 
  Финики — ценный продукт питания, известный человечеству с древнейших времен. В странах Северной Африки и Ближнего Востока финики на протяжении тысячелетий оставались самым доступным и привычным пищевым продуктом. 
  Их по праву называют «хлебом пустыни». Они не только очень питательны, но и обладают рядом целебных свойств. В странах с холодным и умеренным климатом плоды финиковой пальмы давно не считаются экзотическим продуктом. Но их продолжают воспринимать всего лишь как вкусное лакомство и нечасто включают в рацион. 
  Однако эти полезные плоды заслуживают более пристального внимания. Они могут служить не только богатым источником ценных нутриентов, но и эффективным средством профилактики и лечения различных заболеваний. 
 Здоровое питание: калорийность и пищевая ценность фиников
 Финики — высококалорийный продукт, насыщенный сахарами. Содержание калорий зависит от сорта финика и от того, является плод сушеным или свежим. 
  В 100 граммах свежих фиников содержится 150-240 ккал, в сушеных — 270-290 ккал. Состав ключевых нутриентов в 100 г продукта: белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 69,2 г. Финики богаты углеводами, причем относятся они к быстрым сахарам. Это значит, что тем, кто заботится о своей фигуре, слишком налегать на финики не стоит. 
  
  Но благодаря содержанию в этих плодах большого количества ценных соединений, они гораздо полезнее обычных сладостей. Поэтому их рекомендуется употреблять в качестве сладкого лакомства вместо стандартных десертов. Чтобы улучшить здоровье и при этом не потолстеть, достаточно съедать 4-5 фиников (100 г) в сутки.
 
  Финики высоко ценятся сторонниками здорового питания за богатый витаминно-минеральный состав. В них есть витамины A, E, K и целый комплекс витаминов группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9. Макроэлементы представлены калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием. 
  Присутствуют микроэлементы: железо, селен, цинк, фтор и другие. В финиках содержатся аминокислоты, в том числе такие, которых нет в других полезных фруктах — яблоках, цитрусовых, бананах. Много в финиках пектина и пищевых волокон — не менее 6 г на 100 г продукта. 
 Финики: профилактика и лечение заболеваний
 Регулярное употребление фиников помогает излечиться от таких недомоганий, как анемия, хрупкость сосудов, склонность к образованию тромбов, сбои в обмене веществ. Финики обеспечивают профилактику язвы желудка, запоров, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушений в работе печени. 
  Они хорошо воздействуют на мужское здоровье, облегчают роды, стимулируют лактацию, уменьшают проявление симптомов предменструального синдрома. Если употреблять смесь плодов финиковой пальмы с орехами или трижды в день пить отвар из риса и фиников, можно решить проблему дефицита массы тела. 
  Содержащиеся в финиках кальций и фтор необходимы для здоровья зубов. А аминокислота триптофан используется организмом для выработки серотонина и мелатонина. Первый называется гормоном хорошего настроения, второй — гормоном сна. Если съесть несколько фиников на ночь, можно ускорить засыпание. 
  
  Но финики могут и подзарядить энергией, если нужно прогнать усталость и взбодриться. Употребление этих плодов является хорошей профилактикой депрессивных состояний. Они питают мозг и стимулируют умственную деятельность. С помощью фиников можно укрепить иммунную систему, устранить кровоточивость десен, вылечиться от морской болезни. 
  Сладкий плод не употребляется при диабете и в ограниченных количествах включается в диеты для похудения. Он плохо усваивается при наследственной непереносимости фруктозы. В этом случае наблюдается повышенное образование газов, вздутие живота, диарея. При некоторых заболеваниях ЖКТ финики либо не рекомендованы к употреблению, либо разрешены только в вареном виде. 
  Из-за высокого содержания сахаров финики могут быть небезопасны для зубов. Простая профилактика кариеса — полоскание рта после еды — защитит зубную эмаль от разрушения. 
  Здоровое питание предполагает правильное приготовление и употребление продуктов, чтобы получить от них максимальную пользу. В северных широтах более распространены сушеные финики. Плоды с косточкой предпочтительнее — они меньше обрабатывались, а значит, в них выше содержание ценных веществ. Сушеные финики нужно употреблять, как и всякие сухофрукты, отдельно от остальной пищи. Так они лучше усваиваются. 
  Перед употреблением финики необходимо хорошо промыть, чтобы удалить пыль и химикаты. При производстве сухофруктов их подвергают химической обработке с применением сернистого ангидрида, который может вызывать раздражение слизистой ЖКТ. 
 Рецепты с финиками
 Прежде чем переходить к рецептам, несколько слов о том, как выбрать качественные финики при покупке. Для зрелых плодов характерен равномерный темно-коричневый оттенок. Если финик светлый, значит, он не вполне созрел. Кожица финика должна быть неповрежденная. Если видны трещинки, скорее всего, плоды досушивали в печи. Те финики, которые сами созрели и высохли на пальме, более полезны. Плоды, подвергшиеся дополнительной обработке, можно отличить еще и по таким признакам, как чересчур темный цвет, отслоение кожицы, вязкость и липкость при разжевывании. Слипшиеся финики, возможно, обрабатывали сахарным сиропом, а плоды с блестящей кожицей смазывали жирами. В естественном виде плоды выглядят матовыми и немного пыльными. 
  
  Финики помогают обеспечить здоровое питание, богатое витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Популярны рецепты салатов и сладостей из фиников: 
 - Овощной салат. Нарезают капусту, брокколи, сельдерей и красный лук. Добавляют чеснок и мякоть фиников. Солят и заправляют оливковым маслом.
 
 
- Полезные домашние конфеты. Измельчают и смешивают мякоть фиников и орехи. Делают из них шарики, присыпают кокосовой стружкой или маком.
 
 
 Употребление плодов фиников в сыром и сушеном виде — это естественная и безопасная профилактика многих заболеваний. Но есть и особые рецепты для борьбы с конкретными недомоганиями. 
  Например, при простуде с сухим кашлем берут 120-140 г плодов (6-7 фиников), добавляют молоко и ставят на огонь. Молоко должно закипеть, после чего его оставляют на огне еще на десять минут. Отвар пьют перед сном, заедая вареными плодами. 
  Источник: Лойтра Сергей  
   
Обсуждения Чем полезны для здоровья финики?