 
  Вы можете удивиться, но правильно высушенные овощи и фрукты способны сохранять пищевую ценность и вкусовые качества. В цельных сушеных продуктах полностью сохраняется витамин C и каротин. А калорийность таких продуктов выше, по сравнению со свежими, поскольку при испарении влаги концентрация сахара в них увеличивается, то есть они становятся более сладкими. Выясним, какие продукты полезно употреблять в сушеном виде. 
  Примечательно, что сушеные фрукты и овощи очень удобно хранить. К примеру, в банку объемом 0,5 л помещается около 50 высушенных перцев и 40 помидоров. Хранение такой продукции требует меньше места, чем свежей. Для сушки лучше использовать специальную электросушилку, а «восстановить» продукты можно с помощью пароварки или путем замачивания в воде на ночь. 
  1. Ананас – содержит магний, калий, цинк, железо, клетчатку, витамины B группы. Употребление ананасов улучшает настроение и снижает отечность. 
  2. Абрикос – благоприятно влияет на сосуды и сердце за счет входящих в состав антиоксидантов и калия. Сушеный абрикос помогает организму избавиться от «плохого» холестерина, нормализует работу щитовидки и предотвращает развитие сахарного диабета. 
  3. Банан – особенно полезен для сердца, мозга, мышц и костей. В нем содержится много калия, натурального сахара (при переваривании быстро всасывается в кровь), белка триптофана (преобразуется в серотонин, улучшающий настроение). 
  4. Баклажан – содержит марганец, медь, железо, калий и кобальт. Снижает в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает работу селезенки, препятствует развитию анемии. 
  
  5. Вишня – содержит в составе вещества, ослабляющие никотиновую зависимость, поэтому употреблять сушеную вишню полезно курильщикам. Также вишня улучшает концентрацию внимания. 
  6. Виноград – содержит фосфор и калий, улучшающие мозговую деятельность и предотвращающие развитие пародонтоза. 
  7. Груша – в ее состав входят эфирные масла, укрепляющие иммунную систему и биологические вещества, которые минимизируют риск развития заболеваний почек, печени, сосудов и сердца. 
  8. Грибы – имеют в составе ценный белок, позволяющий избавиться от лишних килограмм. Также сушеные грибы стимулируют умственную деятельность, позволяют избавиться от мигрени и лучше противостоять стрессам. Сушеные лисички улучшают работу кишечника, а подберезовики и подосиновики помогают в борьбе с атеросклерозом и анемией. 
  9. Дыня – оказывает тонизирующее действие, нормализует обменные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Особенно полезно употреблять сушеную дыню тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, запорами и имеет проблемы с печенью. 
  10. Кабачок – в его составе присутствует множество полезных микроэлементов (натрий, магний, фосфор, медь, железо и прочие). Сушеный кабачок благоприятно воздействует на ЖКТ и иммунную систему. 
  11. Киви – эта ягода богата витамином C, также в ее составе содержится актидин (вещество, способствующее лучшему усвоению мяса). За счет наличия в составе магния и калия, сушеное киви нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки и препятствует тромбообразованию. 
  
  12. Клубника – является отличным антиоксидантом, содержит пектиновые кислоты, способствующие очищению организма от шлаков. 
  13. Помидоры – имеют в составе ликопин (антиоксидант), препятствующий развитию опухолей. 
  14. Тыква – в ее состав входят каротиноиды, клетчатка, аскорбиновая кислота, железо, кальций, калий, магний и множество витаминов, улучшающих память, нормализующих работу желудка, предотвращающих развитие колита, гастрита и энтерита. 
  15. Финик – содержит витамины и соединения, которые по структуре похожи на ацетилсалициловую кислоту. Употребление сушеных фиников укрепляет ногти, волосы и в целом оздоравливает организм. 
  16. Черника – в ее состав входит много витамина A, улучшающего зрение. Также черника помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков. 
  
  17. Чернослив – содержит много клетчатки, предотвращает развитию заболеваний ЖКТ, малокровия, авитаминоза. 
  18. Яблоко – в составе много минералов и витаминов, благоприятно влияющих на работу системы пищеварения. Сушеные яблоки являются наиболее низкокалорийными сухофруктами. 
  Чтобы не навредить здоровью, выбирайте органические сушеные продукты без добавления сахара. Покупая, выбирайте сухофрукты матовые, без трещин, а также без запаха дыма. 
  Источник: econet.ru  
   
Обсуждения Чем полезны сушеные продукты?