 
  Более того, есть все основания считать, что справедливого общества никогда и не будет. А главное основание состоит в том, что за тысячи лет такое общество не было создано. Не помогли тут ни наука, ни многочисленные религии. Нет даже удовлетворительной теоретической модели, а все существующие переполнены удручающими изъянами и вопиющими противоречиями.
 
  Поэтому вместо конструирования воздушных замков и бесполезных причитаний лучше выявить причины неудач и бороться с реальными деструктивными силами, чтобы хоть отчасти ослабить их влияние. 
  Можно выделить следующие дестабилизирующие факторы. 
  1. Схожесть потребностей людей. 
  С одной стороны, это позволяет производить многие предметы потребления оптом, а не для каждого человека сугубо индивидуально. Но с другой стороны, все произведенное может быть потреблено, захапано, украдено, отобрано, присвоено узким кругом лиц. 
  Если не съедено, то хотя бы понадкусано. 
  
  2. Различие способностей людей.
 
  В зависимости от возраста, пола, физических данных и врожденных талантов люди играют заметно разные роли в обществе и далеко не одинаково способны что-либо производить. Поэтому естественно желание не обделить произведенным продуктом прежде всего самого себя. 
  А если занимаешь какие-либо должности, то трудно удержаться от соблазна воспользоваться своим положением. 
  
  3. Эгоизм.
 
  Скажите, кто-нибудь когда-нибудь старался заплатить налогов больше, чем положено? Зато воспользоваться льготами и более или менее законно увильнуть от налогов - это самое обычное дело. 
  Да, благотворительность не редка. Особенно от награбивших и наубивавших мафиози, желающих замолить свои грехи перед Господом. 
  
  4. Ограниченность земных ресурсов.
 
  На протяжении тысячелетий голод был неизменным спутником для подавляющего большинства населения. В наше время наступление пустынь, загрязнение окружающей среды и другие разрушительные последствия человеческой деятельности еще ярче показывают, насколько невелик наш дом планета Земля, подобного которому поблизости нет. 
  
  5. Рост потребностей.
 
  В XIX веке представлялось вполне реальным полностью обеспечить разумные потребности граждан без ненужной роскоши. Но далее последовало невиданное прежде разнообразие предметов потребления. Причем чуть устаревший компьютер и телефон уже не годятся для полноценной жизни, непременно нужны самые новейшие модели. 
  
  6. Разное понимание справедливости.
 
  Кто достиг богатства и власти, те уже считают мир справедливым, и переубедить их в этом невозможно. Остается лишь более или менее успешно делать революции. Но на место свергнутых приходят обычно ничуть не лучшие, и все повторяется вновь. 
  Впрочем, катастрофические заблуждения, разброд и шатания в рядах борцов за справедливость - это тоже самое обычное дело. 
  
  7. Оружие.
 
  В наше время атомное оружие считают стабилизирующим фактором. Но лишь до тех пор, пока оно хорошо не стрельнуло! В истории любое оружие было не только средством наведения порядка, оно же легко поворачивалось против блюстителей этого порядка. 
  Гонка вооружений опасна не только самими вооружениями, но и расходованием сил и средств, которые можно было направить на созидательные цели. 
  
  8. Природные силы.
 
  Бывало, что какое-нибудь племя жило в гармонии с природой. Но приходят болезни, засуха, голод - и от прежнего счастья не остается и следа. Сначала поубивают руководство, не наладившее связь с богами, а затем сами перебьют или переедят друг друга. 
  Человечество и поныне бессильно перед убогими вирусами и еще более тупыми метеоритами, которые в один миг могут уничтожить все живое на Земле. 
  
  Таким образом, столкновение разных мнений, бесконечная борьба с неурядицами - это и есть естественное состояние человеческого общества. А если бы все думали одинаково и ходили строем, то это было бы общество роботов, а не людей.
 
  Наверняка, со временем удастся обуздать многие стихийные природные силы. Но как изменить человека со всеми его недостатками? А что, если он не хочет меняться, даже если появятся средства, чтобы исправить его гены и вправить ему мозги? 
  Вероятно, в будущем все же произойдет разделение общества на киборгов и на биологически нетронутых граждан. Но этим только откроется новое поле для непонимания и конфликтов. Если человек каким-либо образом радикально усилит свои способности, то он будет более востребован обществом. А неумехам и тугодумам общественное признание и блага не светят. 
  Третьей силой может стать чисто искусственный разум. Преимущество этой силы в том, что она, так сказать, будет быстро и неуклонно набирать силу. А вот обычным людям останется сочинять стихи, писать музыку и давать руководящие указания. Но нужны ли эти указания тем, кто мыслит в миллионы раз быстрее? 
  
  Так что не распускайте сопли и радуйтесь, господа! Мы живем в уникальную эпоху, когда человек еще остается хозяином своей планеты, и чисто человеческая культура достигла, пожалуй, максимума своих высот. Когда придет другая, машинная культура, тогда остатки человечества с тоской будут вспоминать о нынешнем своем золотом веке. 
  Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-49265.  
   
Обсуждения Нет справедливого общества!