Спасы в 2019 году: Медовый, Яблочный, Ореховый

Для православных верующих август является довольно насыщенным временем. В этом месяце нас ждут Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. У этих праздников есть особые традиции, о которых важно знать каждому.
Спасы в 2019 году: Медовый, Яблочный, Ореховый
Каждый из трех Спасов связан с важным религиозным событием. Да, не все они являются двунадесятыми праздниками, но от этого не становятся менее значимыми. В них есть народная составляющая, которая делает их такими любимыми для людей.

Медовый Спас — 14 августа

Это первый из трех праздников, поэтому часто его так и называют в народе — «Первый Спас». В древности в этот день было принято откачивать мед. В церквях 14 августа производится освящение воды, поэтому праздник иногда именовался Мокрым Спасом.

Связан Медовый Спас с таким важным событием, как Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господнего. Отмечается он всегда в первый день Успенского поста — 14 августа. Мед — постная пища, поэтому в этот день принято устраивать скромное застолье. Одно из главных блюд — булочки с маком. Из-за этого праздник также называют Макавей.

В этот день принято молиться о спасении души. Бога просят о том, чтобы он защитил от любого зла, наставил на путь истинный. Главный символ праздника — крест, поэтому многие люди дарят друг другу крестики или иконы. Первый день поста проходит под эгидой позитивных эмоций, несмотря на то, что нужно придерживаться множества правил.

Яблочный Спас — 19 августа

Еще один дар природы — яблоки. Их собирают в августе, потому что большинство сортов созревает примерно к этому времени. Праздник Преображения Господнего приходится как раз на 19 августа. В народе его называют Яблочным Спасом.

События из Евангелия, связанные с праздником, говорят о том, как Иисус Христос отправился на гору Фавор со своими учениками для молитвы. Там им явились пророки Моисей и Илья. Их сопровождал ослепительно яркий свет, из которого послышался голос: «Это и есть мой сын возлюбленный. Слушайте Его». Считается, что в этот момент апостолы узрели чудо явления Святого Духа и соединения Его с Иисусом Христом. Мессия преобразился в этот момент, став полноценным Богом.
Спасы в 2019 году: Медовый, Яблочный, Ореховый
В это время Успенский пост продолжается, поэтому праздничный стол остается скромным. Люди издревле в этот день делали яблочные пироги и угощали ими друг друга.

Ореховый Спас — 29 августа

Последний из трех Спасов — Ореховый. Очень часто его называют Третьим. Еще он носит название «Хлебный». Он приурочен к празднику перенесения Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Также в этот день отмечается память мученика Диомида и память Феодоровской иконы Божией Матери. Согласно традициям, в этот день люди пекли хлеб, собирали орехи и делали из них различные лакомства. В этот день застолье можно разнообразить мясными и молочными блюдами, потому что Успенский пост к этому времени уже закончится.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Спасы в 2019 году: Медовый, Яблочный, Ореховый

Какого числа Ореховый Спас в 2019 году

Последний из трех Спасов всегда Ореховый. Этот праздник включает в себя как...
Журнал

Ореховый Спас в 2019 году: традиции и приметы

Каждый год мы отмечаем Спасы — народные и православные праздники уходящего лета...
Журнал

Ореховый, Хлебный или Третий Спас в августе

Традиционно Третий Спас завершает череду летних православных праздников. Как и...
Журнал

Ореховый Спас

В народе Третий Спас называли праздником урожая. Ранее в это время активно...
Журнал

Ореховый, Хлебный или Третий Спас

29 августа — большой день для православных верующих и для русских людей в целом...
Журнал

Медовый массаж

Среди людей, от медицины далеких, уже давно сложилось мнение, что любые массажи...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми