Про эмоциональное переедание

Про эмоциональное переедание
Эмоциональное переедание – это неадаптивная стратегия преодоления стресса и раздражительности, во время которой человек ест значительно больше, чем обычно.

Все это приводит к физическим и психическим проблемам:

  • Повышается риск развития расстройств пищеварения, таких как булимия и нервная анорексия.

  • Появляется эмоциональная связь между едой и решением психологических проблем. Человек прекращает искать более эффективные стратегии и останавливается именно на этой.

  • Есть вероятность возникновения хронического стресса, потому что эмоциональное переедание не решает внутренних проблем, а только позволяет забыть о них на время.

  • Высокая вероятность развития синдрома жертвы, когда человек начинает себя жалеть, обвинять других в своих проблемах и не хочет измениться сам.

  • Снижается способность осознавать и распознавать свои эмоции, так как проблема попросту «заедается». Человек не склонен рефлексировать по поводу своих неудач.

Каждый раз, когда вы в ответ на стресс увеличиваете потребление пищи, чтобы справиться с негативными эмоциями, речь идет именно об эмоциональном переедании.

Что интересно, подобное поведение вовсе не снимает стресс, а увеличивает его, так как после еды дополнительно появляется еще и чувство вины.

Для того, чтобы определить, склонны ли вы к эмоциональному перееданию, ответьте на следующие вопросы:

  • Вы едите больше, когда чувствуете стресс?

  • При этом вы едите даже когда не голодны?

  • Вы едите, чтобы почувствовать себя лучше (успокоиться, убрать грусть, скуку, тревогу)?

  • Вы награждаете себя при помощи еды?

  • Чувствуете ли вы себя в безопасности, когда употребляете пищу? Считаете ли еду своим другом?

  • Чувствуете ли вы себя бессильным, когда рядом нет еды, а вы находитесь в стрессовом состоянии?

Честные ответы на эти вопросы позволят выяснить, есть ли проблема, и если да, то каковы ее масштабы. Вероятно, каждый человек в той или иной мере использует еду в качестве утешения, но важно, чтобы это не стало привычкой, а также единственным способом для того, чтобы успокоиться.
Про эмоциональное переедание

Определите свои триггеры

Чтобы начать бороться с проблемой, нужно для начала выяснить, что ее вызывает. В каких ситуациях, местах и эмоциональных состояниях появляется желание употреблять пищу, когда вы не голодны?

Скорее всего, дело в негативных эмоциях, но порой проблему могут вызвать и позитивные: вознаграждение за достижение цели, празднование, счастливое событие.

Типичные причины эмоционального переедания:

  • Стресс

Вы когда-нибудь замечали, как стресс делает вас голодными? Все дело в кортизоле, который тело производит в ответ на это состояние. Кортизол, в свою очередь, вызывает тягу к соленым, сладким и жареным продуктам, которые дают взрыв энергии и удовольствия. При помощи еды возникает эмоциональное облегчение.

  • Переполнение эмоциями

Еда может использоваться в качестве способа приглушить неудобные эмоции, такие как гнев, страх, грусть, беспокойство, одиночество, обида и стыд.

  • Скука или чувство пустоты

Ели ли вы когда-нибудь просто потому, что чувствовали скуку или ощущали пустоту внутри себя? При помощи пищи человек отвлекает свое внимание от того, что он не удовлетворен своей жизнью, в том числе ее бесцельностью.

  • Детские привычки

Корни большинства проблем стоит искать в детстве. Родители награждали вас мороженным за хорошее поведение? Подобная концепция «стимул – реакция» переносится во взрослую жизнь.

  • Социальное влияние

Легко начать есть просто потому, что вокруг едят все остальные. Мы также склонны идти в ближайшее кафе при встрече с друзьями. Эмоциональная связь двух этих событий очевидна и разорвать ее тяжело.

Так как же избавиться от эмоционального переедания?

Вот несколько советов, которые лучше всего работают в связке. Применяйте не что-то одно, а желательно все стратегии, о которых пойдет речь дальше.

1. Осознайте момент

Без осознанности в преодолении привычек никуда. Мы автоматически реагируем на чувство голода, пусть даже и фиктивного: идем на кухню, открываем холодильник, разогреваем в микроволновке, накладываем большую порцию. На одном из этапов можно догадаться о том, что включился процесс эмоционального переедания, и проанализировать, что происходит.

Поэтому первый шаг (после определения триггеров) состоит в том, чтобы остановить себя вовремя и проанализировать свои чувства. Как минимум, необходимо ответить на вопрос, действительно ли вы голодны. Либо же завести график питания и придерживаться его – таким образом проблема будет решена.

2. Начните вести журнал

Вести журнал питания стоит, в принципе, любому человеку, но в нашем случае это просто обязательно. Используйте любой формат: бумажный или электронный. Если выбрали второе, можете создать файл Excel, что сделает процесс удобнее.

Записывайте все продукты питания, которые употребляете в течение дня. Так можно, кстати, заметить триггеры, а также увидеть, что к вечеру, когда стресс сильнее, вы едите больше.

Попробуйте также вести небольшие заметки с целью анализа своего настроения, ощущений и поведения. Спрашивайте, почему чувствуете себя именно так, а не иначе. Саморефлексия – отличный способ избавления от негативных привычек.
Про эмоциональное переедание

3. Замените привычку

Если вы хотите избавиться от эмоционального переедания, то должны предложить замену своему организму. Создайте список всего, чем можно заняться вместо этого. К примеру:

  • Пейте черный чай. Исследование, проведенное в журнале Psychopharmacology, показало, что у людей, которые пили черный чай, на 47% снизился уровень кортизола.

  • Делайте зарядку или легкий массаж самому себе. Согласно исследованию International Journal of Neuroscience, массаж замедляет сердечный ритм и снижает уровень кортизола. Зарядка же помогает отвлечь голову от мыслей о пище.

  • Делайте дыхательное упражнение. Замедлите дыхание: таким образом вы обманете организм, дав ему понять, что успокаиваетесь.

4. Развивайте осознанное отношение к еде

Наверняка вчера вы ели несколько раз и при этом вряд ли вспомните, что это было. Причина в отсутствии графика питания, а также в неосознанном поведении. А все потому, что мы при этом работаем, читаем, смотрим телевизор, ведем машину, играем на телефоне.

Осознанно питаться – значит быть полностью внимательным к своей еде. Причем это отношение должно формироваться на всех этапах:

  • при составлении списка покупок;

  • при покупке еды;

  • при приготовлении пищи;

  • при употреблении пищи.

Будьте осознанны в каждом аспекте своей жизни, и вы сможете справиться не только с эмоциональным перееданием, но и со многими другими пагубными привычками.

Желаем вам удачи!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Про эмоциональное переедание

Переедание

Навязчивая привычка есть по ночам чаще всего «прилипает» к людям с психическими...
Журнал

Переедание

Переедание нарушает нормальную работу некоторых ключевых отделов мозга, вызывая...
Журнал

Переедание нарушает работу мозга

Переедание нарушает нормальную работу некоторых ключевых отделов мозга, вызывая...
Журнал

Переедание

Привычка много есть в стрессовой ситуации формируется еще в раннем детстве...
Журнал

Переедание за столом

Помимо традиционных советов, вроде «начните застолье с салатов», «попейте перед...
Журнал

Переедание на ходу

Впрочем, стоит сразу оговориться, что исследование было довольно небольшим по...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

25 мая - День рождения Будды
Как получить ответ от подсознания?