Врата Ада

Представьте себе картину: среди бескрайних песков – огромное углубление в земле, из которого днем и ночью вырываются языки пламени. Если существует «вход» в преисподнюю, то он, без сомнения, выглядит именно так. Местные жители называют это место Вратами Ада...
Врата Ада

ДАРВАЗА – ЗНАЧИТ «ДВЕРЬ»

Казалось бы, в наш век технического прогресса трудно отыскать на Земле уголок, который был бы еще не исследован: везде побывали ученые, все тайны разгадали, все чудеса объяснили. Однако это не так. Наша планета не устает удивлять и преподносить сюрпризы.

Огненная воронка – «Врата Ада» - расположена на территории современного Туркменистана, в пустыне Каракумы, в местечке под названием Дарваза, что в переводе с персидского языка означает «дверь», «ворота».

«Врата Ада», как правило, все очевидцы описывают весьма зловеще. Вот лишь один из примеров: «Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться»… Жуть, да и только.

«Дверь в преисподнюю» действительно обладает солидными размерами: это кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Горит в нем газ, который идет прямо из земли, разделяясь на множество негаснущих факелов. Некоторые из них достигают 10-15 метров в высоту.

С горящим газовым кратером связано немало легенд и поверий. А вот источников, способных поведать его настоящую историю, не так уж много. Мы постараемся рассказать, и что на самом деле представляет собой эта туркменская достопримечательность, и что скрывается за «Дверью в преисподнюю».

РЕЗУЛЬТАТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Врата Ада» появились не благодаря вмешательству потусторонних сил, а как результат человеческой деятельности. Все началось в начале 1970-х годов, когда геологи, проводившие изыскания подземного газа на территории современного Туркменистана, обнаружили в местечке Дарваза перспективное месторождение. Разведка его была проведена очень поверхностно, практически сразу начались работы по бурению.

В один далеко не прекрасный день инженеры случайно наткнулись на подземную каверну, проще говоря - пустоту. Произошел масштабный обвал: под землю провалилась и буровая вышка со всем оборудованием, и стоящий неподалеку транспорт. Лишь по счастливой случайности все рабочие остались живы.

Вскрытая подземная пещера была вся заполнена газом, и он немедленно начал выходить наружу. Биологи забили тревогу, ведь ядовитые выбросы могли оказать губительное действие как на людей, так и на домашний скот: в округе Дарвазы находилось несколько больших колхозов.

Чтобы предотвратить массовые отравления, было принято решение поджечь газ. Ученые самонадеянно предполагали, что нескольких суток хватит для его выгорания. Операцию провели 5 марта 1971 года. Однако события начали развиваться по непредвиденному сценарию: вспыхнувший газ не потух ни через несколько дней, ни через несколько лет… Пылающая воронка посреди песков пугает людей и по сей день.

ЗАТКНУТЬ ДЫРУ!

Чтобы прекратить выгорание ценнейшего природного сырья и ликвидировать опасность, которую несут в себе вредные испарения, огненный колодец неоднократно пытались засыпать. Однако сделать это не удалось до сих пор. Экспедиция, проведенная в 1983 году, не смогла выполнить даже трети необходимых работ: смертоносный газ, невыносимая жара, осыпающиеся края воронки, упорное, не сбиваемое ничем пламя – все это свело на нет самые отчаянные усилия.

Единственное, что смогло сделать правительство Туркменистана, – снести до основания (еще в 2004 году) деревеньку Дарваза, расположенную неподалеку, а людей переселить в безопасные районы. Собственно, жителей здесь и так уже почти не оставалось: они предпочли перебраться подальше от полыхающей воронки.

В настоящее время вокруг «Ворот Ада» нет никакого жилья, до близлежащего кишлака Ербент 90 километров пути, да и там живут в основном строители.

СЕЛФИ В ЖЕРЛЕ ВУЛКАНА

Несмотря на всю неприступность грозных «Ворот», людям все же удалось приоткрыть завесу тайн, их окружающих.

В ноябре 2013 года исследовать пылающий провал решился известный канадский путешественник Джордж Коронис. Он вознамерился спуститься прямо в эпицентр кратера и взять пробы грунта с его дна. Неслыханный риск!

Коронис потратил полтора года на подготовку к экспедиции: получил разрешение, собрал и отладил оборудование, сформировал команду, приобрел одежду из кевлара – специального материала, способного выдержать температуру до 500 °C.
Врата Ада
Коронис со своей командой долго отрабатывал спуск по протянутой веревке, тренируясь в ущелье местной речки. Спускался он полном облачении, с аппаратом для дыхания и снаряжением. Помощники даже поджигали Джорджа, чтобы он научился справляться с паникой, будучи окутан пламенем.

И вот, пробил час. Нервы смельчака не дрогнули. Он сумел не только спуститься на дно воронки и взять пробы грунта, но и сделать единственное в мире селфи в жерле действующего кратера.

Канадец назвал увиденное «Колизеем огня». «Куда ни посмотришь, - рассказывал он, - всюду тысячи маленьких факелов. Издаваемый ими звук напоминает гул реактивного двигателя - мощный, давящий звук горящего газа. При этом дыма нет вообще!»

Дерзкая вылазка канадца стала сенсацией. Никто не мог представить, что исследователь найдет на дне пылающей воронки… жизнь! В пробах грунта были обнаружены небольшие скопления бактерий, которые не встречались ранее нигде, кроме этой жаровни! Уникальный факт их существования позволил сделать астробиологам далеко идущие выводы: не исключено, что на горячих планетах, таких, например, как Венера, чья температура сравнима с температурой Дарваза, может существовать жизнь в виде экстремальных термостойких бактерий, питающихся углекислым газом.

СТРАШНАЯ КРАСОТА

Посмотреть на «Врата Ада» приезжают тысячи туристов. Их не останавливают трудности пути: от Ашхабада до Дарвазы 260 километров по хорошему асфальту, а затем – несколько сотен метров песка, по которому может проехать только грузовик или внедорожник. Здесь нет платных парковок, пешеходных дорожек, сувенирных ларьков. Нет заборов, сеток или ограждений вокруг зловещего кратера. Здесь лишь пустыня, и на много километров - ни души. Первозданный покой. Из «живой природы» - только в буквальном смысле «заросли» шампиньонов. Грибов здесь полным-полно. Причем, совершенно чистых, без червей: очевидно, газ на них действует губительно. И не только на них. Свет «Адских Врат» привлекает множество птиц и насекомых. Те из них, что подлетают слишком близко, бывают «ошпарены» горячими воздушными волнами и одурманены запахом газа. После этого они падают вниз и сгорают в пламени.

С наветренной стороны у границы ямы невозможно дышать: там почти нет кислорода. Если незадачливый турист, почувствовав горячие газовые испарения, немедленно не покинет эту зону, то рискует распрощаться с жизнью.

Кстати, если подъезжать к «Вратам Ада» солнечным днем, то может показаться, что это обычная дыра в земле, ничем не оправдывающая свое мистическое название. Но если осматривать эту достопримечательность вечером или ночью, можно в полной мере насладиться завораживающим зрелищем огненного кратера.

Вокруг адской воронки имеется еще несколько провалов. Они не горят - давление газа слишком мало. На дне одного из них булькает грязь светло-серого цвета, в другом - пузырится бирюзовая жидкость. Подходить к кавернам нужно очень осторожно: их края рыхлые и сильно осыпаются...

«Огненное шоу» в Туркменистане природа показывает жителям нашей планеты уже пятый десяток лет. Оно одновременно поражает своей грозной красотой и вызывает страх. И, конечно, заставляет задуматься о том, к каким серьезным последствиям может привести непродуманное человеческое вмешательство в природную среду.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Врата Ада

Врата в Будущее

“Двум профессорам Кембриджского Университета удалось произвести...
Журнал

Коллайдер - врата Ада

Хлеб, попавший в коллайдер, это знамение и предупреждение Божественных сил! Хлеб...
Журнал

Махабхарата – врата в бескрайний мир

Что такое мудрость? Ответ простой: сказанное когда-либо и востребованное сегодня...
Журнал

Двойные Врата в новый мир

Для выхода из состояния стагнации общества нам необходимо вычислить и понять её...
Журнал

Врата сновидений

Информативность сновидений Образность и символизм сновидений, как правило...
Магия

Врата сновидения

Описание первых четырёх врат совпадает с описанием, данным Доном Хуаном...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

С юмором по жизни. Рина Зеленая
Привычки счастливого человека