Интересная Турция. Факты о ней

Турция — самая могущественная империя средневековья, наводившая ужас на своих ближних и дальних соседей. А еще Турция — романтика, приключения и придворные интриги, знакомые нам из сериала «Великолепный век». Ну и конечно же сегодня Турция — это популярная сегодня туристическая страна «Отметиться» в которой считают своим долгом большинство украинских и российских туристов, имеющих возможность выехать на недорогой заграничный отдых.
Интересная Турция. Факты о ней
Но все вышеперечисленное — лишь общеизвестные факты о Турции. А вот то, о чем мы расскажем вам ниже, знают далеко не все туристы, собирающиеся провести свой отпуск в 4-5-звездочном отеле на турецком побережье. Итак, специально для вас: интересные факты о Турции.
Турция - загадочная страна и рай для туристов
Турция — загадочная страна и рай для туристов
Турция — Святая земля?
Если вы думаете, что Турция — страна мусульманская, то, безусловно, вы правы. Но вот если вы считаете себя христианином, однако словосочетание «Святая земля» ассоциируется у вас исключительно с Израилем и Палестиной, то вы будете удивлены тем, что узнаете далее.

Ведь если земная жизнь Спасителя действительно проходила в Иерусалиме и близлежащих к нему городах и весях, то история христианской Церкви творилась на землях, которые ныне входят в состав Турции. Турки-османы, пришедшие сюда в XV веке и захватившие территорию Византии, не имеют отношения к истории христианства. Но путешествуя по земле нынешней Турции, вы будете повсюду соприкасаться с историей христианства.

Все Церкви, а их было семь, которые святой апостол Иоанн Богослов упомянул в своей таинственной книге «Откровение» или «Апокалипсис», — находились на территории нынешней Турции. Центрами их были такие древние города, как Эфес, Пергам, Смирна, Филадельфия, Фиатира, Лаодикия и Сардис.

Святой апостол Павел родился в городе Тарс. Сегодня это Южная Турция. А большую часть его миссионерских трудов он совершил в Анатолии.

Святой Николай — один из самых почитаемых на Руси чудотворцев, — родился в ныне турецком городе Патаре, а прославился, будучи епископом города Миры в Ликии.

Храм святого Николая в Демре, Турция
Храм святого Николая в Демре (Миры), IV век. Здесь покоились его мощи до разграбления гробницы купцами из Бари

Пресвятая Богородица провела последние годы своей земной жизни поблизости от города Эфес в местечке, ныне носящем имя Сельжук.
В турецком городе Мардин до сих пор существует община, говорящая на арамейском языке — том самом, на котором говорил Иисус Христос.

Первый в истории христианский храм был построен на территории современной Турции — в Антиохии.

Знаменитый Эдемский сад — место, куда Бог поселил первых людей, — находился на территории современной Турции. Там, где берут свое начало упомянутые в Библии реки Тигр и Евфрат.

После того, как все древнее человечество было уничтожено Великим Потопом, библейская семья праведника Ноя, давшая начало человечеству новому, пристала в своем Ковчеге к вершине горы Арарат. Думаю, вы уже догадались, где расположена эта гора? Правильно: это снова Турция!

Гора Арарат на востоке Турции стала местом возрождения нового послепотопного человечества
Гора Арарат на востоке Турции стала местом возрождения нового послепотопного человечества

В турецком Стамбуле — бывшей столице Византийской империи — Константинополе или Царьграде, — до сих пор сохранился самый огромный христианский храм средневековья — Собор Святой Софии — Премудрости Божией. Послы святого киевского князя Владимира, побывавшие на Литургии в этом храме, вернувшись, так описали увиденное: «Не знаем, на небе мы были или на земле».

Это стало одним из последних доводов в выборе князем православной веры для Руси. При турках храм был обращен в мечеть, однако сегодня мусульманские ритуалы в нем не проводятся.
Интересная Турция. Факты о ней
Турция и древний мир

Всем нам со школьных уроков истории знаком пергамент — древний аналог бумаги, — выделанная особым образом шкура, использовавшаяся для письма. Ее изобретателем считается царь Эвмен II, правивший во II веке до нашей эры в Пергамском царстве. Да это тот самый город Пергам, уже упомянутый мною выше.

Место его расположения — сегодняшняя Турция.
Наверняка, даже не интересуясь особо историей, вы все же смотрели эпичный голливудский блокбастер «Троя» с Бредом Питом в главной роли? И уж точно вам знакомо словосочетание «Троянский конь», — как символ хитрости одних и одновременно — беспечности других. Так вот, легендарная Троя, под стенами которой разыгралась Троянская война, — находилась на территории нынешней турецкой провинции Чинаккале.

Слова «Veni, Vidi, Vici!» («Пришел, увидел, победил!») были сказаны древне-римским полководцем, а затем — императором Юлием Цезарем в окрестностях современной турецкой столицы Анкары, где он разбил войско царя Боспора и Понта — Фарнака, сына Митридата.

Также не далеко от Анкары находился древний город Гордион — столица Фригийского царства. Чем он знаменит? Тем, что от его названия произошло название «Гордиев узел», узел, который ударом меча разрубил Александр Македонский. Он же завоевал в ходе своих походов большую часть современной Турции.
Интересная Турция. Факты о ней
Александр Македонский разрубает Гордиев узел

Кстати, саму Анкару (Анкиру), по преданию, построил фригийский царь Мидас, — тот самый, которого в мифах наделили чудодейственным даром превращать в золото все, к чему не прикоснется его рука.
Турция — земля, где располагались два из семи античных чудес света: Храм Артемиды Эфесской — в Эфесе, и Галикарнасский мавзолей в современном Бодруме.
Первую монету в истории человечества отчеканили в городе Сарды (древний Сардис, упомянутый в Апокалипсисе) в VII столетии до нашей эры.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Интересная Турция. Факты о ней

Турция - знакомимся ближе

Турция - самое популярное туристическое направление у российских...
Журнал

Россия и Турция перешли на безвизовый режим

Соглашение между правительствами России и Турции об условиях взаимных поездок...
Журнал

Интересная статистика

Версия для печати Если сократить все человечество до деревни в сто жителей...
Журнал

Интересная йога

...Туловище человека, сидевшего в позе лотоса, напряглось — по его ногам словно...
Журнал

Интересная куба

Чтобы познакомиться с островом Свободы, первым делом отправляйтесь в Гавану...
Журнал

Раскрыта интересная особенность формирования косяков рыб

Оптимальное размещение сильных и слабых рыбок позволяет всему косяку развивать...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью