Толкование пословиц. Примеры из реальной жизни

Пословицы, поговорки, присказки – их мы слышим от людей, читаем в сказках, они передаются от старших молодым поколениям. Что же в них скрыто?
Толкование пословиц. Примеры из реальной жизни
Почему они правдивы? Толкование пословиц открывает скрытые факты истории и вековую мудрость народов. И это постоянно подтверждают примеры из нашей реальной жизни.

В чем польза толкования пословиц и поговорок

К примеру, благодаря поговорке «бить баклуши» мы узнаём, что это деревянные заготовки, из которых делали ложки и другую деревянную посуду, и что это занятие не требовало особого умения. Люди замечали что-то, что происходило постоянно, а значит, это становилось правилом: сделаешь то-то – получишь вот это в качестве результата. И в таком духе. Не делай этого, а то… Пословицы могут также звучать в виде советов или предостережений. И начинаются они обычно с таких слов: «В народе говорят…» И мы часто прислушиваемся, потому что это значит – так это работает, не просто так люди  заметили определенную закономерность и увековечили в пословице.

А почему так происходит?

Давайте рассмотрим на примерах из реальной жизни

Вот новичок приходит в группу – он новый и непонятный. Мы смотрим на него, еще не говорим, хотя на самом деле уже общаемся. Не обязательно открывать рот, чтоб передать сообщение. То, как он выглядит, во что одет: рваные джинсы или классические брюки, какую стрижку предпочитает, какую обувь носит - туфли, кеды или кроссовки, дырка в носу или в ухе, его походка, положение тела, взгляд – все несет сообщение. Уже только раз взглянув, можно сделать выводы… о чем? О том, нравится нам этот человек или нет… Или другими словами – согласны ли мы с ним… Поясню.

Представьте, одна девушка думает: «О, у него бровь проколота и стильная стрижка, наколка на руке – он мне нравится…». А теперь взгляните на нее – у нее пирсинг на губе и она в черных джинсах и косухе. Они чем-то похожи. Она согласна с его видом. И поэтому он ей понравился.

И другая сторона – девушка с аккуратной прической, в платье и в очках. Ее мысль: «Ужас, какой неприятный тип!» Он ей не нравится. Почему? Она не согласна. Прослеживается связь?

А теперь вопрос: что произойдет в следующий момент? У кого состоится общение? Да, первая девушка подойдет к нему, а вторая, хмыкнув, пройдет мимо. Очень ясно видно, что для общения нужно согласие и дружеское расположение.

Согласие вызывает дружеское расположение и приводит к общению.

А теперь представим, что этого новичка и вторую девушку объединили в пару для практического урока химии. Например. И они не особо довольны этим. Но приходится. И вот они делают опыты, сначала с кислыми лицами и нехотя, но общаются. И таким образом узнают больше друг о друге. И в процессе общения находят что-то общее: «О, это моя любимая группа! Ты их слушаешь?» «Ну да. Знаю все песни!». И теперь они друг другу нравятся больше. Это самый простой пример, а вы вспомните свои из жизни, когда после общения вы говорите: «А он интересный. Хотя сначала мне показался странным».

Общение помогает выяснить больше друг о друге и найти согласия, что приведет к тому, что появится дружеское расположение. Чем не волшебство? Эти три вещи связаны!

Рон Хаббард и треугольник взаимопонимания

И впервые это открыл писатель и философ Рон Хаббард. Он объединил эти понятия в треугольник. Треугольник взаимопонимания. Для того чтобы было взаимопонимание – надо для начала пообщаться. А для общения нужно, чтоб человек вам нравился, чтоб с ним было что-то общее (потому он и нравится вам).

Другими словами, должно быть какое-то дружеское расположение, симпатия.

А если это антипатия – с таким человеком и общаться не хочется, а о взаимопонимании не может быть и речи.

Если мы обратим внимание, есть вещи, о которых люди согласились заранее… некое общее согласие. Например, что не нужно громко чавкать или жевать жвачку, открывая рот. Это некрасиво. Некрасиво также «тыкать пальцами», очень громко смеяться, свистеть в помещении и т. д. И если вы это делаете – ничего вроде страшного не произойдет. Но это вызывает несогласие. И вы не так сильно нравитесь людям. Так ведь? Прямая связь. «Он странный», «Вот олух» и такого рода мысли.

Или, например, парень в пирсинге и с наколками в компании других ребят в библиотеке выглядит странно, он не вписывается, его не понимают. А в компании рокеров он свой. Просто тут с этим внешним видом согласны и поддерживают его… Это еще можно назвать общей реальностью. Реально то, с чем все согласились. А для первой компании в белых рубашках он не реален. Они его не понимают. У них разные реальности, другими словами.

Отсюда сразу совет: если вам надо наладить с кем-то общение – начните с общей реальности, с тех вещей, относительно которых согласны обе стороны. Начните с внешнего вида, с языка, стиля разговора.

«Встречают по одежке!» (вы, конечно, догадались, к какой поговорке мы вели). И теперь стало понятнее, почему это так, правда? Потому что люди по твоему виду делают выводы, составляют реальность о тебе – если ты соответствуешь, причем «одежка» это не только в буквальном смысле одежда – это еще и манеры. Стоит понять, что принято определенном обществе, прежде чем направляться с визитом. И с тобой общаться начинают на том уровне реальности и проявлять соответствующую степень расположения.

Если совсем не вписываешься – не будут общаться, выставят вон. Ты их возмущаешь и оскорбляешь своим видом!

Если что-то ближе – нормально одет, но ведет себя неуверенно, «не в своей тарелке» — начнут общаться, но снисходительно и осторожно. Ты им не особо нравишься.
Толкование пословиц. Примеры из реальной жизни
А теперь представь – уверенно заходишь, одет по последней моде, манеры на высоте – совсем другое дело! Дамы посматривают и перешептываются, мужчины подходят знакомиться, просят представиться… Ты в центре внимания и с тобой (пардон, с Вами) с удовольствием общаются.

Все это разные уровни взаимопонимания. Если представить графически – это как будто треугольник растет. С каждый разом он больше. Выше реальность (больше согласия), больше общения и симпатии.

Толкование пословиц и реальные отношения с конкретными людьми

А теперь вторая часть поговорки: «... а провожают по уму». Да, после разговора, когда установилось взаимопонимание, человек смог донести свои идеи – показать, каков он и что хотел сказать, – люди составили о нем реальность, мнение.

Но если бы его «одежка» была слишком «не в реальности» (это как прийти в шарфе своей команды в фан-сектор их соперников), у него бы и шанса не было – не стали бы с ним общаться и выяснять, кто он и каковы его взгляды на жизнь.

Конечно, после первого впечатления, в процессе общения – ты говоришь с людьми, даешь им реальность о себе: что любишь, как на что смотришь, какое мнение о том и этом. И если, опять же, говоришь то, с чем они не согласны – крутят пальцем у виска и «провожают по уму».

А вы замечали, что так происходит в жизни? Обратите внимание и разглядите «волшебный треугольник».
Источник: КетринМ
×

Обсуждения Толкование пословиц. Примеры из реальной жизни

  • Чем ярче сон тем больше вовлекаешься и просыпаться совсем не хочется но приходится.
     

По теме Толкование пословиц. Примеры из реальной жизни

В Австралии можно проехать на реальной машине по 3D-миру

Австралийская компания TAG Systems скрестила настоящий автомобиль с 3D-антуражем...
Журнал

Толкование апокалипсиса

Ученые мужи придерживаются стойкого убеждения, что в любой момент в наш шарик...
Журнал

Толкование сновидений

Согласитесь для полноценного толкования сновидений, не достаточно изучения...
Журнал

Толкование снов и сновидений

Россияне чаще всего ищут в интернете толкование снов, связанных с умершими...
Журнал

Холостяк. Жизнь и примеры

В сущности, что такое холостяк? Это тот, у кого не складывается семейная жизнь...
Журнал

Инкарнация Души (примеры)

Давайте начнем новый рассказ об инкарнациях души. Эта тема долгое время была...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация