День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Ежегодно 30 сентября православные верующие отмечают событие, посвященное великомученицам Вере, Надежде, Любови и Софии. Во все времена христиане придавали очень важное значение этой дате, в связи в чем возникло немало традиций и обычаев.
День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
В День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии православная церковь вспоминает о мучениях, которые пришлось пережить Софии и ее маленьким дочерям. В 2018 году праздник отмечается 30 сентября. Из нашей статьи вы сможете узнать об истории и основных традициях, связанных с этим днем.

История праздника

Страшные события этого дня по-прежнему не оставляют верующих равнодушными. Во время правления императора Адриана христиане постоянно сталкивались с нападками язычников, и в числе жертв безбожников оказались София и ее дочери Вера, Надежда и Любовь. Вдова и ее дети почитали Господа, и вскоре слух об этом распространился по всей Италии и дошел до самого императора. Когда женщина с дочерьми по принуждению предстали перед правителем, он потребовал, чтобы они отреклись от веры, на что получил категорический отказ.
День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Гнев Адриана был настолько сильным, что он потребовал разлучить мать с детьми и подвергнуть их ужасным пыткам. Первой жертвой оказалась Вера — старшая дочь. Ее мать и младшие сестры видели, как язычники безжалостно издевались над девочкой, но при этом мученица не издала не звука. Остальные дочери также мученически погибли, и лишь матерь София, которая наблюдала за происходящим, осталась жива, но спустя три дня после похорон скончалась.

Как отмечают событие в 2018 году

По-другому данное событие называют женскими именинами. В этот день принято поздравлять и дарить подарки женщинам с именами Вера, Надежда, Любовь и София. В качестве презента лучше преподносить иконы, сладкие угощения или ладонки. Чтобы весь грядущий год прошел удачно, именинницам следует посетить храм и помолиться перед образами великомучениц.

Праздник впитал в себя не только церковные, но и народные традиции, согласно которым в этот день одинокие девушки и женщины могут провести обряды на привлечение люби. Также на Руси 30 сентября юноши сватались или только присматривались к своим возлюбленным.

В этот день не только именинницы, но и каждый верующий может обратиться к великомученицам с молитвой о здоровье, любви, вере и прощении грехов. Перед образом Софии молятся о здоровье и счастье детей, а также о зачатии здорового ребенка.

Отмечать праздник принято спокойно и в кругу близких людей. Если в доме есть ребенок, в этот день следует уделить ему больше внимания, занять его увлекательными играми и преподнести подарок.

В день памяти великомучениц запрещено устраивать свадьбы и совершать обряды венчания, иначе совместная жизнь молодоженов будет тяжелой.

Женщинам запрещено заниматься работой по дому, в особенности убираться. В этот день представительницы прекрасного пола освобождаются от домашних дел, чтобы больше времени провести в храме и помолиться за счастье своей семьи.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

По теме День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

День почитания Казанской иконы Божией Матери

4 ноября – день почитания Казанской иконы Божией Матери, одного из самых...
Журнал

Дом Надежды

Третий Рейх выполнил свой план на отлично: в первые сутки войны фашистские...
Журнал

Кирстен Данст в фильме Софии Копполы

В новом фильме Софии Копполы "Потайная дверь" ("Secret Door") снимется Кирстен...
Журнал

Возраст собора Святой Софии в Киеве

Украинские историки пришли к выводу, что собор Святой Софии в Киеве был основан...
Журнал

В Софии представили книгу о сущности феномена Ванги

В Софии состоялась презентация книги, в которой доказывается антихристианская...
Журнал

Восприятие веры

Сэм Харрис (Sam Harris) известный любитель обсудить и поспорить по вопросам...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как перестать быть неудачником?
Подсчёт населения планеты. Сколько же нас?