Принципы создания гармоничной семьи

Когда мы думаем о создании семьи, то в душе каждый видит свою будущую семью дружной, ладной, радостной - одним словом, гармоничной. Но на практике такие семьи, как мы можем наблюдать, не слишком частое явление. И поэтому сейчас мы будем говорить о таких вещах, как принципы создания гармоничной семьи. И хотя слово "принципы" довольно сухое и академичное, мы рассмотрим его в человеческом, живом и практическом смысле. 
Принципы создания гармоничной семьи
"Любовь — это не когда смотрят в глаза друг другу, но когда смотрят в одну сторону."

Что же значит - смотреть в одну сторону? Это значит иметь одинаковое, идентичное видение и быть одинаково наполненными.

А что такое видение? Это — вектор дальнейшего нашего развития. Это то, как мы видим наше будущее. Это может быть дом, в котором есть камин, это может быть уютная квартира на самом высоком этаже, это могут быть дети, которые приехали уже со своими детьми на Рождество. Это могут быть совместные ужины в воскресенье или же каждый день. Это может быть книга, которую читают перед сном в кругу семьи. Видение — это картинки с глубинным смыслом.

Что значит быть одинаково наполненными? Это значит иметь одинаковые интересы и понятия относительно друг друга и жизни в целом. Интересы — это, конечно, не основное. Интересы — это поверхностное, а понятия — это внутреннее. Но всё же это замечательно, когда некоторые наши интересы совпадают. Например, любовь к путешествиям, к природе, езде на велосипеде, иностранным языкам, животным. Пусть это будет что-то иное, но общее. То, что сближает на внешнем уровне, но непременно сближает.

Теперь же принципы или понятия. Представьте себе дом. Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом» ? Это частный двухэтажный или многоэтажка? Это деревянный или каменный? Что вы видите? Крышу, стены, окна, двери... А что не видите? Без чего ни один дом не может стоять, без чего он не может быть построен? Что это?

Это фундамент. Да, он невидим, но он есть. Именно на нём и воздвигаются и стены, и крыша. И купол, если хотите. Так и с принципами. Дом, как и семью, не построишь на песке, на земле или на болоте. Нужен фундамент. Каменный, основательный, надёжный. Если вы видите семью, которая прожила совместно 20, 30, 40, 50... лет, и они держатся за руки, то можете не сомневаться: эта семья живёт по принципам. И именно на них и за счёт них она продержалась в житейском море столько лет. И неважно, что порой слово «принципы» не упоминается в их жизни. Но именно они являются её наполнением.
Принципы создания гармоничной семьи
На что ещё похожи принципы? На раствор, которым соединены кирпичи дома, дома семьи. Без раствора — это просто груда бесполезных кирпичей, но именно раствор даёт этим кирпичам целостность и завершенность. Именно с помощью раствора кирпичи становятся стенами, а стены — домом. И дом становится — семьёй.

Так что же это за принципы, которые так важны? Какие они?

Маленькое отступление... Есть такое понятие, как относительные ценности. У каждого человека они практически одинаковы. Что это такое? Это те понятия, которые зажигают, которые наполняют, которые заставляют дышать глубже и вообще дышать. Это то, что мы понимаем как «моя жизнь». Что это может быть? Это семья, это финансы, это увлечения, это путешествия, это работа, это здоровье и т. п. В идеале,  всему этому необходимо уделять своё внимание. Потому что все это входит в так называемый «круг жизненного баланса». А круг или колесо крутится, когда он/оно круглые. Иначе крутиться не будет. Значит, внимания нужно уделять одинаково. Нельзя же быть гармоничным, если работа на «10», а семья на «5». Такое колесо не покатится. Но сейчас даже не об этом.

Относительные ценности... Звучит немного странно - почему же они относительные? Если семья — это ВСЁ в моей жизни (или не семья, а работа)? Да всё очень просто: Зачем мы создаем семью? Какая в этом цель? Зачем мы ходим на работу? Почему нам важно наше увлечение? Или зачем нам деньги? Если задавать подобные вопросы непрерывно, например в отношении семьи, то всплывут и абсолютные ценности. Такие, как спокойствие или безмятежность, радость или любовь. За работой, семьей, финансами, хобби, здоровьем стоят одинаковые для всех людей ценности. Просто у кого-то за «семьёй» будет стоять «спокойствие», а у другого — «любовь» или «радость». Мы не создаем семьи ради семьи. Мы создаем семьи или ходим на работу, мы зарабатываем деньги или ездим путешествовать, чтобы удовлетворить свои абсолютные ценности.

Именно они движут нами, именно они стоят за внешними проявлениями нашей жизни. Круг жизненного баланса... Колесо... Круг...

Каждый из нас сознательно или подсознательно, но стремится к балансу. Внутреннему балансу. Именно этот баланс и есть нашим незыблемым СЧАСТЬЕМ. Как счастьем есть и наши абсолютные ценности, такие как безмятежность, радость или любовь.

Теперь принципы. Принципы, на которых, как на фундаменте, вырастает дом семьи. Вырастает и стоит. И выстаивает против снега, ветра и прочей непогоды, мужественно встречая их могучей грудью. Принципы... Когда молодые (на их примере особенно это видно) люди говорят друг другу «люблю!», то что они вкладывают в это слово?

Мы, конечно же, не говорим друг другу: я люблю тебя, если ты:

- будешь заботиться о мне;
- будешь уступать мне...
- будешь мне верен/верна;
- будешь встречать меня улыбкой и провожать объятием;
- будешь выслушивать мои рабочие проблемы вечером;
- будешь сострадать... и т.п.

Мы это не говорим... Но разве мы об этом не думаем?

Так вот... Принципы. Разве можно без взаимоуважения любить друг друга? Разве возможно без терпения сохранять близкие отношения? Разве возможно без участия коротать зимние вечера?

Разве возможно без верности воспитать детей, которые создадут полноценные семьи? Разве может из семьи «подкаблучника» выйти мудрая дочь — хранительница очага? Разве может принцип «всё лучшее детям и любой ценой» воспитать благодарных детей?
Принципы создания гармоничной семьи
Принципы... Принципы... Принципы... Это то, что подпирает со всех сторон слово «ЛЮБЛЮ», которое мы сказали взволнованно друг другу. Это то, что даёт возможность уверенно смотреть в будущее, стоя на граните сегодняшнего. Это то, без чего невозможно построить дом; это раствор, соединяющий кирпичики отношений. Это и есть фундамент, на котором выстраиваются стены и крыша, а по желанию и купол.

Маленькое, но существенное отступление.

Так всё же почему необходимо выявить и прописать те принципы, которые мы хотим внедрить в практику семейной жизни?

Если в компьютере уже есть некая программа, то способен ли он функционировать, закрывая на неё глаза? А если это не в компьютере, а в нашем подсознании? А если это деструктивная программа? Например, что все мужчины — козлы? Или что все женщины — стервы?

Если некие параметры уже заданы, то необходимо вводить новые точки координат, чтобы путешествие шло не по заданным, но по новым точкам координат.

Возможно, для этого потребуется «помощь зала» в виде коуча или психолога, но, думаю, это того будет стоить.

И теперь ещё одно... Так для чего же мы будем терпеть 10 (20, 30, 40...) лет друг друга? Приноравливаться? Подстраиваться? Обтесываться? Для чего?

Для Царства Небесного, куда попадём за безмерное терпение? Для детей, выросших в полноценной семье? Для того, чтобы не быть в одиночестве)?

Так для чего?

Одним словом или одним предложением. И это слово или это предложение должно воодушевлять, наполнять, резонировать. В нём должен быть и смысл и драйв. Это и есть Миссия... Миссия семьи.

Мы создаем семью, чтобы... Как учил меня мой преподаватель: «Правильно поставленный вопрос — уже имеет в себе необходимый ответ». Задавайте вопросы, отвечайте на них. Разговаривайте друг с другом. Мечтайте... Смотрите в Будущее... И ищите точки соприкосновения в Настоящем!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Принципы создания гармоничной семьи

  • Это самое последнее препятствие на пути к освобождению-ЖАЖДА СУЩЕСТВОВАНИЯ в наших детях любовь к своему роду.Ты есть То но никак вот это или то)))
     

По теме Принципы создания гармоничной семьи

О Тантре белой, черной, серой и гармоничной

Я хочу написать об отношении социального христианства (гуманистического космизма...
Журнал

Удивительные создания

Лягушка-буратино Международная экспедиция экологов и географов (Conservation...
Журнал

О возможности создания СИР

Практика показывает, что обычный программист может создать саморазвивающийся...
Журнал

История создания Сваровски

Как всё начиналось История этих небольших сияющих крупинок началась ещё в...
Журнал

История создания календаря

История календарей началась давно. В их разработку внесли свой вклад многие...
Журнал

Эволюция искусственного создания

Трое ученых из Кореи разработали модель виртуального персонажа (собаки Rity...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь