Варфоломеевская ночь

Варфоломеевская ночь
История знает немало проявлений злобы, перерастающей в ожесточенное кровопролитие. Одно из таких событий прошлого - Варфоломеевская ночь. Споры о том, из-за чего все произошло на самом деле, не стихают до сих пор.

 В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами). Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, организатор и руководитель многочисленной и влиятельной партии – Католической Лиги.

 Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего несколько дней спустя после свадьбы лидера гугенотов – короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа. Бракосочетание протестантского монарха с дочерью Екатерины Медичи, сестрой французского короля Карла IX, должно было символизировать укрепление мира между французами разных конфессий. Но, на деле, оно стало удобной возможностью для уничтожения Католической Лигой множества своих политических противников. Ведь этот брак стал поводом к приезду в Париж множества дворян-протестантов, сопровождавших короля Генриха на брачной церемонии.

 Чтобы убийцы в темноте не ошиблись в поисках жертв, всем парижским католикам было велено нацепить на шляпы белые кресты. Через несколько часов после удара колокола на колокольне аббатства Сен-Жермен, который стал сигналом к началу резни, в Париже было убито более 10 тысяч человек.

 Впоследствии волна католического террора перекинулась в провинциальные города и села, где зверские убийства протестантов длились несколько недель. Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломеевской ночи, называя цифры: от 5 000 до 30 000 человек. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров, во главе с адмиралом де Колиньи, чью голову бросили к ногам Генриха Гиза.
Как только стало известно об убийстве Колиньи, над Парижем прогремел набат. Он послужил для католиков сигналом к началу действий. Все выбежали на улицы с оружием, и началась ночь гугенотов. Толпы разъяренных горожан вламывались в дома и убивали всех, кто не хотел быть католиком.

В эту ночь пострадали не только протестанты. Должники убивали своих кредиторов, а кто хотел отомстить – приводили свой приговор в исполнение. Мужья, пользуясь моментом, избавлялись от надоевших им жен, а любовники – от мешающих им мужчин. Поводом для этого послужили гугеноты, Варфоломеевская ночь для которых стала последней в их жизни. Все то темное, что было спрятано глубоко в человеческих душах, вдруг вырвалось наружу и затянуло город кровавой пеленой. В городе начались погромы и грабежи. Обычные добропорядочные жители гибли десятками сотен, и это уже не зависело от их вероисповедания. Все убийцы, воры и грабители вышли из своих притонов, почувствовав безнаказанность.

Утром резня не прекратилась. Обезумевшие католики три дня искали гугенотов по трущобам и предместьям. Затем волна насилия хлынула в провинции: от Лиона до Руана кровь надолго отравила воду в реках и озерах. Появились вооруженные мародеры, которые убивали и грабили богатых соседей. Жертвами Варфоломеевской ночи стали известные люди, среди которых: композитор Клод Кумидель, философ Пьер де ла Рамэ, Франсуа Ларошфуко (прадед писателя).  Париж заплатил за религиозные распри тысячами трупов.  Религиозные конфликты во Франции прекратились только в 1598 году после издания Генрихом IV Нантского эдикта, который закреплял свободное вероисповедание по всей стране.
А мы с вами сегодня удивляемся исламским фундаменталистам.
 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
Джордж Бернард Шоу
 
Очень показательная история по нынешним временам. Без малого 450 лет прошло, а мы всё такие же.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Варфоломеевская ночь

Ночь перед Рождеством

Рождество - это самый семейный праздник! Как весело бывало в старину в это время...
Журнал

Вальпургиева ночь

Словосочетание «Вальпургиева ночь» всегда навевало на меня какие-то мистические...
Журнал

Еда на ночь

Знакомая каждому ситуация – «И спать пора, и никак не уснуть». Можно, конечно...
Журнал

Сценарий Новогодняя ночь

Действующие лица: Дед Мороз, Заверенная нотариусом копия Деда Мороза, Нотариус...
Журнал

Наедаться на ночь

Распространено мнение, что нельзя наедаться на ночь, так как это прямая дорога к...
Журнал

Бессонная ночь

Только одна ночь без сна увеличивает количество химического допамина в мозге...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи