Можно ли мозг человека перепрошить как гаджет?

Мозг - загадочный орган, и исследователи только начинают понимать всю его сложность. Их открытия позволяют нам узнать все те причудливые вещи, которые могут перепрошить ваш мозг, включая смартфоны, авокадо и космические путешествия.
Можно ли мозг человека перепрошить как гаджет?
Alexa, Google и смартфоны

Чем больше мы полагаемся на гаджеты в запоминании информации, тем больше они нам нужны - это называется «когнитивная разгрузка». В одном из исследований участники, которые для получения информации ранее использовали Интернет, значительно чаще возвращались к Google, чем люди, предпочитавшие запоминание.

«Наши исследования показывают, что чем чаще мы используем Интернет для поддержки и расширения нашей памяти, тем больше мы от него зависим. Если раньше мы, возможно, пытались что-то запомнить, теперь мы даже не утруждаемся», - говорит автор исследования Бенджамин Шторм из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Космическое путешествие

Что происходит с мозгом космонавта после нескольких недель или месяцев, проведенных в космосе? Ученые изучили мозг космонавтов до и после короткого или длительного пребывания на Международной космической станции и обнаружили, что мозг в черепе смещается вверх и страдают зрительные центры. Но это происходит только во время долгих полетов; космонавты, которые провели в космосе всего две недели, подобных изменений не испытали.

Вино, пиво и спиртные напитки

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили, что потребление алкоголя может привести к долгосрочным изменениям структуры белого и серого вещества в мозге. Следует отметить, что марихуана таких изменений не вызывала.

Депрессия

Многие даже не подозревают, что депрессия - это болезнь мозга в той же степени, что и артрит - заболевание суставов. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, зафиксировало изменения в белом веществе мозга среди страдающих депрессией людей. Нарушения в белом веществе связаны с проблемами интерпретации эмоций и мышления.

Голодание

Интервальное голодание давно известно своим феноменальным воздействием на тело и мозг. «Голодание может изменить мозг во многих отношениях, - говорит Бенджамин Харди из Университета Клемсона, Южная Каролина. - Оно увеличивает количество клеток мозга и уровней нейротрофического фактора (BDNF), белка, который взаимодействует с нейронами в областях мозга, регулирующих память, обучение и более высокую познавательную функцию», - говорит он. Пониженный уровень BDNF связан с потерей памяти при болезни Альцгеймера и когнитивными нарушениями.

Компьютерные игры

Многие родители слишком хорошо знают, что Fortnite – последнее увлечение подростков - серьезно затягивает. «Чрезмерная увлеченность играми может оказать тот же эффект на мозг, что и кофеин или кокаин, - говорит Харди. – Игры заставляют мозг вырабатывать тонны допамина, что очень полезно», - говорит он. Но довольно скоро мозг к этому привыкнет, и ему нужно будет больше для того же эффекта, предупреждает он.

Тем не менее, новости о том, как игра влияет на наши мозги, не такие уж и плохие. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, было обнаружено, что видеоигры способны повысить эффективность областей мозга, ответственных за внимание и визуоскопические навыки, то есть распознавание форм и фигур.

И новое исследование показывает, что у людей в возрасте от 55 до 75 лет, игравших в 3D-платформер Super Mario 64 по 30 минут в день, пять дней в неделю, увеличилась доля серого вещества в гиппокампе, отвечающего за память, наблюдение, слух и многое другое.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Можно ли мозг человека перепрошить как гаджет?

Как можно определить характер человека по цвету его глаз

Вы когда-то задумывались, что можно сказать о человеке по цвету глаз? Ведь не...
Журнал

Несколько советов, как можно экономить топливо

Прежде всего, проверьте, насколько загрязнен воздушный фильтр вашего автомобиля...
Журнал

Астрономы предположили, как можно найти океаны на экзопланет

Телескопы нового поколения смогут обнаруживать океаны на экзопланетах, то есть...
Журнал

ДНК можно использовать как нанопровода

Ученым удалось показать, что отрезки ДНК длиной всего 34 нанометра являются...
Журнал

Как можно тренировать вестибюлярный аппарат?

На аэройоге меня часто спрашивают, можно ли заниматься, если вестибюлярный...
Журнал

Как можно улучшить зрение?

Глаза – самый главный орган восприятия окружающего мира. Через них мы получаем...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит