Золотой камень Будды в Мьянме

Огромный камень, покрытый сусальным золотом, кажется может сорваться с отвесной скалы в любое мгновение, но с ним ничего не происходит уже более 2000 лет. Буддисты уверены, что удерживает валун волос Будды, а туристы стремятся к Золотому камню, чтобы попросить о здоровье и богатстве.
Золотой камень Будды в Мьянме
Недалеко от Янгона - бывшей столицы Мьянмы - находится небольшой город Чайтхие, рядом с которым на вершине горы расположено известное во всем мире место паломничества. Огромный булыжник на краю горы Чайттийовы глядит так, будто упадет в любой момент.

Гора Чайттийо.

Гранитный валун, известный как Золотой камень, остается в таком положении уже 2.5 тысячи лет. На его вершине была построена семиметровая пагода Чайттийо. Как утверждают легенды, камень удерживается на месте одной прядью волос Будды. Якобы Будда во время одного из своих визитов на Землю дал одну прядь своих волос местному отшельнику Тайк Та. Отшельник перед своей смертью передал прядь сыну короля Тиссу, который пожелал, чтобы волосы были навсегда закреплены на одном месте. Чтобы их не сдуло ветром, король повелел достать валун с дня моря и перенести его на Чайттийо (это название буквально означает «пагода на голове отшельника»). Именно эта прядь волос и предохраняет Золотой Камень от падения. Святыня является важным местом паломничества для приверженцев буддизма.

Иллюзия падения.

Существует поверье, что те, кто посетит Золотой камень три раза в течение одного года, получат благословение, и к ним обязательно придет богатство. Весь валун покрыт сусальным золотом. Он опирается на край отвесной скалы и частично свисает над пропастью.

Валун покрыт сусальным золотом.

Многие думают, что валун является частью горы, но это не так. Когда ученые изучили его, то оказалось, что состав породы валуна и скалы отличаются. Также валун немного выше и больше, чем высота пагоды – 7,6 и 7,3 метра соответственно. Золотое покрытие было добавлено на протяжении многих лет паломниками, которые уже веками приходят к Золотому Камню, чтобы поклониться Будде. Среди них также появился обычай оставлять бумажные деньги на палочках между поверхностью валуна и скалой.

Дух захватывает.

До Золотого Камня Рок и пагоды Чайттийо довольно трудно добраться. На извилистой 11-километровой горной дороге построили перевалочный лагерь, где паломники могут отдохнуть.

Сезон паломничества длится с ноября по март.

В лагере они снимают обувь, поскольку согласно бирманских поверий последнюю часть пути (чуть более километра) к Золотому Камню нужно проделать босиком. Сезон паломничества длится с ноября по март и в течение этого времени среди скал вокруг Золотого камня не утихает эхо от песнопения паломников. Мужчины-паломники, поднявшись на вершину горы, пересекают небольшой мост и выстраиваются в очередь, чтобы прикоснуться к Золотому Камню. Женщин же ближе, чем на 10 метров, к святыне не подпускают – ведь легенды гласят, что именно женщина сможет сбросить камень вниз.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Золотой камень Будды в Мьянме

Энергетическое упражнение Золотой крест - золотой кристалл

Самой ощутимой, самой значимой для физического тела является золотая чакра...
Журнал

Впервые за 20 лет в Мьянме собрался парламент

В столице Мьянмы Нейпьидо начал работу национальный парламент, заседания обеих...
Журнал

Синий камень

Предлагаю поближе познакомиться с легендарным Синь-камнем. Он благополучно...
Журнал

Философский камень

Bсю свою историю человечество что-то искало, и чаще всего не находило. Самыми...
Журнал

Солнечный камень

Саги, посвященные набегам викингов на Западную Европу и Русь, пестрят...
Журнал

Философский камень

Считается, что первым человеком, поведавшем миру о философском камне, был...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля