Какие процессы могут проходить в мозгу человека?

Наткнулся на интересную информацию и задумался о важности мозговых волн.

Мозг человека излучает волны различной частоты, и от преобладания этих частот в каждый конкретный момент зависит ментальная работа и физическое состояние нашего организма.
Какие процессы могут проходить в мозгу человека?
В теории мозговых волн выделяют пять частот, на которых работает человеческий мозг: бета, альфа, тета, дельта и гамма. Всё, что мы делаем, говорим и чувствуем, является отражением волновой деятельности мозга.

Итак:

Бета-волны.

Имеют частотную характеристику 14–28 колебаний в секунду и генерируются левым полушарием. "Отвечают" за логическое мышление, концентрацию внимания, принятие решений, общение, позволяя нам активно действовать в социуме. Бета-волны снимают сонливость, обостряют чувства и возбуждают нервную систему. Если человек ощущает внутреннюю тревогу, бета-волны будут преобладать, не позволяя ему расслабиться. Активность бета-волн также повышают различные стимуляторы — кофе, энергетические напитки и т.п.

Альфа-волны.

Имеют частотную характеристику 7–14 колебаний в секунду и генерируются правым полушарием. Преобладают у детей до 13 лет. Обеспечивают связь сознания с подсознанием, повышают способность воспринимать большие объёмы информации, "отвечают" за абстрактное мышление и креативность, приводят к внутреннему балансу и самоконтролю, избавляют от стресса и нервного напряжения. Альфа-волны способствуют выработке гормонов удовольствия, уменьшающих боль и создающих положительные чувства и эмоции, ощущение радости и счастья. В альфа-состоянии человек эффективно справляется с любыми задачами и видит мир позитивно. Люди, у которых активность альфа-волн снижена, склонны к употреблению алкоголя и наркотиков: это позволяет им увеличить мощность электрической активности мозга в альфа-диапазоне. Пребывание в альфа-состоянии характеризуется расслабленным, комфортным ощущением: в сознании возникают яркие образы, и начинает работать воображение. Наиболее активно альфа-волны вырабатываются во время релаксации и медитации, являясь своеобразным мостиком между бета-и тета-активностью мозга.

Тета-волны.

Имеют частотную характеристику 4–7 колебаний в секунду и генерируются правым полушарием. Большая активность тета-волн обнаруживается у детей и творческих людей. Тета-волны "отвечают" за состояние очень глубокого расслабления, обеспечивают быстрое восстановление организма после тяжёлых нагрузок, создают ощущение блаженства и умиротворённости. Являются тонкой границей между сознанием и подсознанием, способствуют проявлению экстрасенсорных способностей, пробуждают и усиливают чувства и эмоции, позволяют перепрограммировать подсознание, избавляться от негативного и ограничивающего мышления.

Снижая действие защитных психических механизмов, отвечающих за критическую оценку, тета-волны дают трансформирующей информации возможность проникнуть глубоко в подсознание — туда, где хранятся наши воспоминания, переживания, убеждения и неосознаваемые мотивы поведения.

Тета-волны позволяют нам действовать на уровне подсознания. Это первая стадия состояния сновидения — состояние "пред-сна". Похожее состояние возникает и тогда, когда мы любуемся прекрасным природным пейзажем, полностью поглощённые его красотой. В тета-состоянии мы ясно осознаём, что всё в мире связано, что есть Высшая сила, Создающая Всё Сущее: и неважно, как она называется — Творец, Бог, Вселенная, Источник. Мы словно "вспоминаем", кто мы на самом деле и зачем пришли в этот мир.

Люди, войдя в тета-состояние, соединяются с Энергией Безусловной Любви, из которой всё создано. Именно эта Энергия позволяет исцелять любые сферы жизни, изменяя их по своему желанию.

Дельта-волны.

Имеют частотную характеристику 0–4 колебаний в секунду и генерируются правым полушарием. Дельта-волны — это своеобразный радар, принимающий информацию на интуитивном уровне, они связаны с подсознанием и нематериальным миром. Именно дельта-волны отвечают за интуицию. Дельта-ритм используется для гипноза, а тренировка дельта-диапазона позволяет человеку сознательно входить в трансовое состояние. У обычных людей дельта-волны вырабатываются лишь в глубоком сне, или когда человек находится без сознания. Осознанно управлять дельта-волнами могут целители, экстрасенсы, шаманы и опытные медитирующие.

Гамма-волны.

Это самые быстрые волны: от 40 до 5000 колебаний в секунду, генерируются в обоих полушариях мозга и отражают пиковую деятельность сознания. Мозг излучает гамма-волны, когда человеку требуется работать с разными видами информации одновременно и очень быстро связывать их между собой.

Гамма-волны стимулируют высвобождение бета-эндорфинов, которые необходимы во время умственной деятельности, требующей большого напряжения, быстрого восприятия и осознания. Недостаточное количество гамма-волн вызывает снижение способности к запоминанию.

Находясь в тета-гамма-состоянии, человек оказывается в условиях, наиболее благоприятных для мгновенного исцеления. Во время чудодейственного процесса мгновенного исцеления наш мозг может менять свою волновую частоту с 4 до 5000 колебаний в секунду.

Учёные наблюдали, как в моменты опасности мозг резко переключался с гамма-волн на тета-волны и обратно, причём колебания во всех остальных диапазонах его волновой активности полностью отсутствовали. Вероятно, это естественная реакция нашего мозга на критические ситуации.

Гамма-волны исчезают, когда человек находится в состоянии наркоза. Наблюдения за активностью нейронов в части коры головного мозга, отвечающей за визуальное восприятие, показывают, что синхронизация в гамма-диапазоне связывает части коры мозга, приводимые в возбуждение одним и тем же объектом, и не затрагивает части мозга, приводимые в возбуждение другими объектами. Также учёные открыли, что определённые частоты мозговых волн (особенно в альфа-, тета-и гамма-диапазонах) ответственны за следующие процессы в нашем сознании:

Ослабление стресса и уменьшение уровня тревожности;

глубокое физическое расслабление и ясность ума;
усиление вербальных способностей и повышение интеллектуального коэффициента человека, связанного с речевыми навыками;

синхронизация деятельности двух полушарий нашего мозга;

пробуждение яркого спонтанного образного ряда, творческих способностей нашего мышления и воображения;

уменьшение боли, чувство эйфории и выброс эндорфинов.

Следовательно, мы сознательно можем запускать определённые частоты — волны для поддержания, сохранения и решения различных трудностей со здоровьем психологическим и физическим.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Какие процессы могут проходить в мозгу человека?

Нургалиев: полицейские будут проходить трехступенчатый отбор

Полицейскими в России смогут стать только те, кто прошли особый трехступенчатый...
Журнал

Microsoft: компьютеры должны проходить медкомиссию

В минувшем году Скотт Чарни, занимающий пост вице-президента Trustworthy...
Журнал

Городская жизнь вредит мозгу человека

Многие люди считают, что город ослабляет человека, истощает его силы. Ученые...
Журнал

В мозгу человека борются ангелы и дьяволы

"Ангел" ярче выражен у людей с сильной волей, а "дьявол" – у слабохарактерных...
Журнал

Ученые лучше исследовали, какие ледники могут исчезнуть

Часть гималайских ледников из-за изменения климата теряют массу быстрее прочих и...
Журнал

Правильно питаться мозгу

В инструкции по эксплуатации любого электрического прибора, например телевизора...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы