Четыре цели в жизни

По меркам Вселенной, в просторах которой разбросаны бесчисленные миры, планета Земля предстаёт пылинкой, а человеческая жизнь с её минутными заботами и тревогами кажется лишённой смысла. Но для нас, людей, именно эти заботы составляют важную часть жизни, побуждают нас к движению и развитию.
Четыре цели в жизни
Мудрецы древности глубоко размышляли над смыслом человеческой жизни и её движущими мотивами. Они знали о необходимости сосредоточенности на Вечном, но понимали, как важна для человека его скоротечная жизнь с преходящими заботами и радостями.

Так, для придания упорядоченности человеческой жизни были установлены четыре цели, который человек должен осуществить в своей жизни. Мы должны помнить о важности каждой из них, но продвигаться последовательно от осуществления первой цели к осуществлению конечной. По мере выполнения своих целей мы должны прийти к осознанию своего истинного предназначения – возвращения к Истоку, к Вечному.

Первая цель в жизни – артха. Слово «артха» в переводе с санскрита – «польза, богатство». Таким образом, артха – это достижение материальной стабильности, поиск своего места под солнцем. Человек приобретает то, ради чего упорно трудится, но бережно относится к матери-Земле и всему сущему.

Вторая цель, которую надо постараться достичь в жизни – кама. «Кама» переводится как «желание». Человек не подавляет свои хорошие желания, но и не потворствует плохим, вредным для него и других. Эта способность отличает человека от животного. Человек красиво одевается, но при этом не гонится за каждым новым куском ткани; он удовлетворяет свои телесные потребности, но не теряет из-за них голову. Таким образом, человек избавляется от невидимого бремени невыполненных мечтаний и желаний, осуществляя их, и переходит на следующий этап, к следующей цели в жизни.

Следующая цель – дхарма. Удовлетворяя свои потребности и желания, человек не даёт им опутать себя. На этом этапе он понимает важность духовного совершенствования. Выполняя духовные практики, личностно и духовно совершенствуясь, он всё больше приближается к своему истинному «я», всё больше понимает себя – и переходит к следующей цели.

«Мокша» – это «освобождение». Найдя своё место в мире, испытав наслаждение и добросовестно выполнив свой долг перед людьми и Богом, человек осознаёт, что душа его все ещё желает чего-то большего – того, что смогло бы дать полное счастье и удовлетворение. Сильное желание найти подлинное счастье – это на самом деле стремление вернуться к Истокам, домой, к Богу, соединить свою душу с Душой Бога. Переломный момент – когда это желание достигает своего пика, после этого человек быстро приходит к Богу. Он выходит за пределы оков своего эго и освобождается. Происходит полное соединение атмы – души, с Параматмой – Высшей Душой.

Разочарование, которое возникает при осознании того, что удовлетворение физических и материальных потребностей все равно оставляет душу одинокой, – главный двигатель нашего духовного поиска.

Шри Пракаш Джи
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Четыре цели в жизни

За свою жизнь мы снашиваем четыре сердца

Ученые установили, что, даже если вам сто лет, возраст вашей печени всего около...
Журнал

Четыре рыбы

Причина в том, что нормальные жители моря вымирают Если кто заметил, то сегодня...
Журнал

Социальная сеть завоевала четыре Золотых глобуса

Фильм американского режиссера Дэвида Финчера «Социальная сеть» завоевал четыре...
Журнал

Четыре крупных издания Европы стали партнерами Wikileaks

Три крупных печатных издания Северной Европы - датская газета Politiken...
Журнал

Четыре человека погибли при нападении на христианскую школу

В Нигерии в понедельник вооруженные пистолетами и ножами люди ворвались в...
Журнал

Китай выведет на орбиту четыре космические станции

Китай планирует до 2020 года вывести на орбиту четыре космические станции...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит