Самостоятельный анализ сновидений

З.Фрейд писал, что сновидения представляют собой ребус.

В процессе работы мне часто случается обнаружить, что это действительно так. Сон зачастую представляет собой ребус в прямом смысле, поскольку основывается на игре слов и букв.
Самостоятельный анализ сновидений
Чтобы понять послание бессознательного самостоятельно – придется приложить усилия для того, чтобы сделать содержание сновидения хоть в какой-то мере отчужденным.

Лучше всего этому послужит практика письма. Запишите свое сновидение и дайте ему немного полежать без вашего внимания. Затем вернитесь к этому тексту и обратите внимание на следующее.

1. Есть ли в тексте повторяющиеся слова.

Возможно, вы увидели два сна за одну ночь – тогда проверьте оба из них.

Пример:

Текст первого сна: «у меня не получается собраться на важное мероприятие, то теряются деньги, то не открывается замок на двери».

Текст второго сна: «Я играю с сыном в лего и прихожу в отчаяние от того, что у меня не собирается фигурка воина, я начинаю крушить весь конструктор».

Когда внимание сновидца было обращено на то, что оба сна о том, что нечто «не собирается» - смысл послания стал ему понятен. Стало ясно, что оба сна дополняют друг друга: появились ассоциации, что он не хочет ходить на работу («важное мероприятие» ассоциативно связалось с местом работы сновидца), потому что там нужны качества воина, а это ассоциируется с разрушением и оказывается неприемлемо для сновидца.

2. Обратите внимание на странные точные детали, такие как даты, цифры, имена и названия.

Пример.

Тест сна: Я выбиваюсь из сил, забираясь на дерево, а когда, наконец, оказываюсь на его вершине – вижу там зеркало. Смотрюсь в него и вижу там Надежду Бабкину.

Здесь нелепо смотрится имя российской певицы, с которой у сновидца, на первый взгляд, ничего личного не связано. Однако, когда содержание становится отчуждено (в психоаналитической ситуации этому служит повторение текста аналитиком) становится понятно, что сон вовсе не о певице, а о надеждах, которые возлагала на сновидца его родная бабушка.

Таким образом, зеркало в котором сновидец видит Надежду Бабкину, буквально сталкивает его с тем, что он проделал большой и трудный путь, итогом которого стало превращение в воплощение бабушкиных чаяний.

Еще пример.

Текст сна: Я поднимаюсь на лифте, и когда проезжаю 26 этаж – лифт начинает падать. Я с ужасом жду, что разобьюсь, но он просто останавливается на первом этаже, и заходит женщина с коляской.

Автору этого сна за 30, но при вопросе, что за цифра 26 – возникает ассоциация, что это возраст, в котором она родила первого ребенка. Дальнейшие ассоциации приводят к пониманию, что рождение первенца откинуло назад в смысле карьеры (карьерный лифт), и ей сейчас приходится начинать заново, но уже в роли матери («с коляской»).

3. Помните, что одним из механизмов образования снов является «обращение в противоположное». Часто это происходит с чувствами, которые сновидец испытывает во сне. Поэтому, если в тексте сна есть отрицание чего-либо или указание на сильные чувства – попробуйте прочитать «наоборот».

Пример.

Текст сна: Мне показывают таблицу для проверки зрения, я вижу на ней буквы, они похожи на матросов, я не хочу смотреть, мне это скучно.

Здесь можно попробовать прочитать, «я хочу смотреть, мне это интересно». При таком прочтении сновидица понимает, что этот сон имеет отношение к ее эротическому интересу к определенной персоне, а «матрос» трансформируется в «матрас».

Анализ собственных сновидений может быть увлекательным и полезным занятием, если пользоваться при этом не универсальными сонниками,

а своим собственным словарем ассоциаций и понимать основные принципы образования сновидения.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самостоятельный анализ сновидений

Практика сновидений

Хорошей практикой сновидений является размышление обо всех вещах во время...
Журнал

Ловцы сновидений

Как-то ночью американский бизнесмен Ли Лори лежал в постели и читал. Рядом c ним...
Журнал

Китайская медицина. Особенности толкования сновидений

А вот сны про пожары, кошмары, связанные с преследованием, сигнализируют об...
Журнал

Образы сновидений

Уже давно известна истина, что если в человеческом организме происходят какие...
Журнал

Запись сновидений

В солидном научном журнале Nature появилась статья, которую еще лет десять назад...
Журнал

Толкование сновидений

Согласитесь для полноценного толкования сновидений, не достаточно изучения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям