Запад vs Восток: различия в школьных столовых

В развитых странах все чаще сталкиваются с нарастающей проблемой детского ожирения. Однако есть немало примеров, где эту проблему смогли решить, организовав правильное питание в образовательных учреждениях.

С нынешнего учебного года власти Нью-Йорка ввели бесплатные обеды для всех учащихся государственных школ, как это сделали ранее в Бостоне, Далласе, Детройте и Чикаго.
Запад vs Восток: различия в школьных столовых
Реформу провели, чтобы обеспечить равенство учеников, ведь нередко в американских школьных столовых практикуется «ланч-шейминг»: когда у ученика есть задолженность за обеды, его порцию выбрасывают у него на глазах в мусор, а вместо нее выдают бутерброд. Большинство учеников предпочитают не есть ничего, чем подвергнуться подобному унижению.

Стоит отметить, что даже полноценные школьные обеды в США оставляют желать лучшего. Несмотря на старания бывшей первой леди государства Мишель Обамы, которая пыталась снизить количество холестерина в продуктах для школьников и повысить количество свежих овощей и фруктов, меню вернулось к прежнему образцу. Администрация Дональда Трампа отменила ее программу, так что теперь в блюдах сильно повысилось количество натрия, соли и трансжиров.

Во многих европейских странах проблемы практически аналогичны. В школьных столовых Франции, к примеру, запрещен кетчуп, потому что в его состав входит превышающий все допустимые нормы сахар. Парадоксально, но при этом ученикам достаточно часто выдают картошку фри на обед. Более того, вегетарианцы и последователи ислама, которые не едят свинину по религиозным причинам, получают вместо мяса двойную порцию картошки. Президент Франции Эммануэль Макрон обещал преобразовать школьное питание к 2022 году, но пока что не провел никаких реформ. В его планах заменить хотя бы половину продуктов в меню на органику.

Подобная ситуация и в Великобритании. На обед школьники чаще всего получают бургеры, сосисочные роллы, рыбные палочки, наггетсы, чипсы и ванильный пудинг. Кроме того, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с инициативой отменить бесплатное питание в школах по всей стране.

Однако не редки и позитивные примеры. В Финляндии обеды и школьников, и дошкольников состоят только из натуральной и здоровой пищи. Дети сами выбирают из предложенных блюд, а педагоги следят, чтобы овощи и другие полезные продукты составляли минимум половину рациона учеников.

В Японии к правильному питанию детей приучают с первых школьных лет, причем дети сами участвуют в сервировке столов и убирают за собой посуду. Большая часть рациона состоит из натуральных местных продуктов, а жареных блюд и десертов практически не бывает. При этом «шведского стола» у японцев нет, хотя меню и обновляется каждый день. В результате дети менее прихотливы к еде и чаще выбирают овощи.

В Китае пошли дальше и установили камеры наблюдения во всех помещениях школ и детских садов, где хранятся продукты. Это сделали для того, чтобы следить за сроком хранения и избежать массовых отравлений. А дети проходят регулярные осмотры, где педиатры контролируют состояния их здоровья.

Не отстает и Россия. В московских учреждениях меню составляется с особенной тщательностью, в нем учитывается необходимое детскому организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ. В составлении рациона участвуют педиатры и диетологи. А многочисленные лабораторные и контрольные исследования блюд позволяют избежать даже малейшей возможности массовых отравлений детей. Кроме того, завтракают учащиеся начальной школы бесплатно, а воспитанники детских садов за счет государства питаются пять раз в день.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46818.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Запад vs Восток: различия в школьных столовых

  • Ох, хоть здесь мы далеко вперед ушли! Капец, вроде развитые страны, а детей кормят всяким говном, как будто больше нечем! Я в шоке!
     

По теме Запад vs Восток: различия в школьных столовых

Противостояние Запад Восток

Почти во всех концепциях диалога культур особо подчеркивается, что в современных...
Журнал

Запад и Восток

Обдуваемый рассудочным западным ветром, я все больше начинаю тосковать по...
Журнал

Запад и Восток. Матрица и реальность

Мы уже говорили, что существующий мир, скорее всего, универсален (1). Это...
Журнал

Запад-Восток Рассмотрение взаимоотношений

Противостояние Запад-Восток как главная цивилизационная ось современности Вместе...
Журнал

Питание школьников: с царских времен до столовых будущего

Большинство россиян вспоминают трапезы в школьных столовых с ностальгией...
Журнал

Семь школьных предметов

Американский педагог и писатель Джон Гатто обличает пороки системы обязательного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми