Питание школьников: с царских времен до столовых будущего

Большинство россиян вспоминают трапезы в школьных столовых с ностальгией: вареные макароны с сосисками, картофельное пюре с котлетами и капустные щи пользовались большой популярностью во времена СССР. В то время даже такой скромный обед не мог не доставить удовольствие юным школярам.
Питание школьников: с царских времен до столовых будущего
Между тем рацион учащихся на протяжении веков менялся неоднократно, и многим современным школьникам было бы интересно узнать, что ели на обед дети и подростки во времена Российской империи.

В Царскосельском лицее, основанном по указу императора Александра I, юношей не только кормили обедами из трех (а по праздникам четырех) блюд, но и подавали половину стакана портера – темного пива. Меню составляли в понедельник, и придерживались его всю неделю. Позднее английская традиция угощать лицеистов пенным напитком канула в лету, и учащихся стали баловать лишь квасом и водой.

В Морском кадетском корпусе будущих офицеров флота кормили тоже весьма неплохо. Эраст Стогов, родной дед Анны Ахматовой, вспоминал: «Кормили нас превосходно: хлеб великолепный, порции большие и можно было попросить. Щи или кашица с куском говядины, жаркое - говядина и гречневая каша с маслом, в праздники - пирожные, оладьи с медом и проч., квас отличный, какого после не случалось пить».

А в самом престижном учебном заведении Российской империи – Пажеском корпусе – юным пажам подавали обеды из целых пяти блюд. Еще одной привилегией этого заведение было то, что блюда для воспитанников доставляли прямиком из императорского дворца. Однако возмущенный такой расточительностью Николай I сократил количество блюд с пяти до трех.

После подписания В.И. Лениным декрета об организации общественных столовых в 1917 году школьные обеды снова претерпели ряд изменений. Все блюда для учащихся начали готовить в самой школе. Под запрет попало все жареное, острое и пряное. С того самого момента детей следовало кормить всевозможными бульонами, кашами на молоке, киселем и прочими отварными продуктами. А вот любимые многими школьниками пышные булочки и соки стали доступны только учащимся старших классов.

Несмотря на то, что разница между меню советских и современных школьников не слишком велика, поскольку основу детского рациона составляют лишь полезные блюда, некоторые изменения все же произошли. Кроме полноценного обеда, состоящего традиционно из трех блюд, нынешние школьники в любое время могут подкрепиться вкусной выпечкой из буфета. В Москве пошли еще дальше, предложив школьникам в буфетах не только разнообразную выпечку, салаты, пиццы, венские вафли и молочные коктейли, но и продукцию для здорового питания, столь необходимую детям-аллергикам и учащимся, страдающим гиполактазией и целиакией. В российской столице, как и во многих других городах нашей страны, школьные обеды готовят теперь не работники школ, а повара специализированных аутсорсинговых компаний. Еще одним трендом можно считать переход от формата столовой, всем своим видом напоминающей о советской эпохе, к современному школьному ресторану или кафе. В московских «столовых будущего» оплата школьных обедов происходит с помощью пластиковых карт и браслетов.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46253.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Питание школьников: с царских времен до столовых будущего

  • В Питере в школах о нормальной еде можно только мечтать, не говоря уже о ресторанах....(Тоже хотелось бы, что бы дочка ела в школе нормальную еду, а не складывать с собой и в без того тяжёлый рюкзак.
     
  • как жаль, что в Петербурге нет школьных ресторанов, а вроде не самый последний в России город
     
  • В Москве прям столько много всего – от ассортимента прямо разбегаются глаза! Молодцы, заботятся о своих школьниках, о детях, так и нужно делать. Хоть где-то в нашей стране не все равно на население.
     
  • Спасибо за экскурс в историю, было интересно).
     

По теме Питание школьников: с царских времен до столовых будущего

Запад vs Восток: различия в школьных столовых

В развитых странах все чаще сталкиваются с нарастающей проблемой детского...
Журнал

Позвоночник школьников

Сегодня в школе существует немало негативного. Причины многих болезней - в...
Журнал

Диета для школьников

Основные принципы диеты Ежедневно организм ребенка должен получать белок и...
Журнал

Вкусовые пристрастия школьников

Целый ряд сенсационных для родителей сведений получили датские ученые. Они...
Журнал

Научные открытия школьников

Нью-йоркским школьникам в рамках научного проекта удалось, вероятно, открыть...
Журнал

Хронические заболевания школьников

Две трети из 16,3 миллиона российских детей школьного возраста имеют различные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми