Как потратить деньги и стать от этого счастливее

Эрик Баркер – журналист, пишет об исследованиях психологии и человеческого поведения. Можно ли купить счастье на деньги? Да, способы есть. Но вы удивитесь, когда узнаете, что это за способы.

Профессор Гарварда Майкл Нортон вместе с Элизабет Данн выпустил книгу Happy Money: The Science of Smarter Spending, в которой описаны пять самых эффективных способов превращения денежных купюр в сияющие улыбки. Вот они.
Как потратить деньги и стать от этого счастливее
1. Покупайте впечатления
«57% американцев утверждают, что покупки, несущие новые впечатления, делают их счастливее, чем покупки чисто материального свойства. Этот эффект был более разителен среди женщин, молодых людей и тех, кто живет в крупных городах и пригородах. Но та же модель прослеживается и среди мужчин, пожилых людей и жителей сельской местности. В исследовании за исследованием обнаруживается, что настроение у людей поднимается, когда они обдумывают свои покупки, связанные с теми или иными впечатлениями; они описывают эти покупки как деньги, потраченные с толком».

2. Разбивайте удовольствие на части
«Когда вы знаете, что не можете заполучить желаемое в любой момент, это способствует тому, что вы больше цените это что-то. Если вы обожаете какой-нибудь сериал, кажется, что максимум радости вам доставит покупка DVD со всеми сезонами и их просмотр от начала до конца. Кажется разумным избавиться от рекламы и от этого постоянного ожидания длиной в неделю между эпизодами. Однако исследования показывают, что если вы будете смотреть эпизоды с перерывом, это увеличит ваше наслаждение. И что самое поразительное, реклама может сделать просмотр ТВ более приятным. Даже увлекательные сериалы могут терять свою увлекательность через пять-семь минут, и нам становится не так весело. Реклама ломает этот процесс адаптации, так что когда снова включается сериал, мы снова начинаем обожать его героев».

3. Покупайте время
«Люди, которым кажется, что у них много свободного времени, с большей вероятностью занимаются спортом, благотворительной работой и другой деятельностью, которая повышает уровень счастья. Хотя за деньги можно купить «свободное время», в том числе перепоручить ежедневные задачи типа приготовления пищи, уборки и покупок, состоятельные люди жалуются на то, что у них со временем все хуже и хуже. Они склонны тратить много времени на занятия, связанные с относительно высоким уровнем стресса и напряжения – шоппинг, работа, деловые поездки».

4. Платите сейчас, потребляйте потом
«Задержка может увеличить удовольствие от потребления не только потому, что у вас появляется время выработать позитивные ожидания, но и потому, что усиливается действие фактора, который мы называем «пускать слюни». В недавнем исследовании студентов попросили выбрать одну из двух шоколадок Hershey, а потом или съесть выбранную шоколадку сразу, или подождать полчаса. Когда студентам приходилось ждать, они получали больше удовольствия и проявляли больше интереса к дальнейшей покупке шоколадок Hershey. Хотя за время ожидания они ничего нового не узнавали о шоколаде, задержка давала возможность развить примитивные желания, попускать слюни»

5. Инвестируйте в других людей
«К концу дня экспериментов люди, которые тратили деньги на других, оказывались заметно счастливее тех, кто тратил деньги на себя – хотя в начале дня между этими двумя группами не было найдено различий по уровню счастья. И оказывается, что сумма денег, которую люди обнаруживали в конверте — $5 или $20, не оказывала никакого влияния на их уровень счастья в конце дня. То, как люди тратили деньги, было гораздо важнее, чем то, какую сумму они получили».
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как потратить деньги и стать от этого счастливее

Как стать счастливее

Ведущие ученые мира на симпозиуме в Берлине пытаются решить проблему эфемерности...
Журнал

5 простых упражнений, которые помогут вам стать счастливее

Чем позитивнее человек, тем чаще с ним случаются небольшие чудеса. Чтобы...
Журнал

Россия готова потратить 27 миллиардов долларов на спорт

Сразу скажем, что хоккейные соревнования не вызовут большую нагрузку на...
Журнал

Просто терпеть друг друга - этого недостаточно

В Ярославле закончил работу Мировой экономический форум "Современное государство...
Журнал

Богаче не значит счастливее

Ученые из Университета Уорика профессор Гордон Браун, доктор Крис Бойс и...
Журнал

Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются

Индекс счастья и манера одеваться. Чем счастливее люди живут, тем проще они...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых