Шум вреден для здоровья

Нынешняя беда нас всех в том, что нет нам покоя ни на работе, ни дома. В смысле, что везде что-нибудь да шумит. Шумовое загрязнение обитаемого пространства - это не шутки, потому что оно чревато тугоухостью. И шум - второй после курения фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Шум вреден для здоровья
Для человеческого уха нормальный уровень шума составляет 20-40 дБ, и чем выше он поднимается, тем сильнее ощущается его влияние на эмоциональное состояние и на утомление слуховых органов.

Незамеченный шум

Даже если в комнате тихо, в ней все равно присутствуют шумы -примерно 40 дБ. Это допустимый постоянный уровень звука в дневное время для жилых квартир (допустимый же максимальный временный - 55 дБ). И в ночной тишине тоже не все так тихо. Домашний шум в спальне ночью составляет около 25 дБ.

Главный источник домашнего шума - работающая техника. Например, электробритва или включенный телевизор дают 75 дБ, а пылесос - 80 дБ.

Простое тиканье часиков на стене - 10 дБ, а шум воды в душе -70 дБ. Холодильники имеют уровень шума в пределах 38-45 дБ.

Шум, издаваемый компьютером в комнате без звукопоглощающих материалов, может превышать уровень 70 дБ.

Звукоизоляция как защита от соседского шума

А еще есть соседи... Громкие разговоры за стеной на расстоянии ближе одного метра составляют 75 дБ. Стены, конечно, немного приглушают звуки соседской жизни, однако соседи все равно вносят существенный шум в вашу квартиру.

Спасение здесь только одно - правильная и надежная звукоизоляция, Отделка стен должна быть выполнена качественно, чтобы все пустоты были заполнены раствором цемента или сухой смесью для укладки кафельной плитки.

Дверь должна очень плотно входить в дверную коробку. Самый лучший вариант, когда и дверь, и коробку к ней заказывают вместе - так звукоизоляция будет лучше. Если стена, где расположен дверной проем, внутри полая, то желательно по периметру уплотнить ее минеральной ватой и затем бетоном.

Вентиляция - один из главных путей, по которому лишний звук проникает в нашу квартиру. Поэтому во все вентиляционные отверстия надо установить глушители, состоящие из нескольких пластиковых решеток с пластинами под углом 45°. Причем каждая последующая решетка должна быть повернута под прямым углом к предыдущему.

Также учтите, что любое напольное покрытие, будь то паркет, ламинат или обычный линолеум (он, кстати, из внешних покрытий пола хуже всего для звукоизоляции), нельзя класть на голый бетон. Сначала должна идти цементная подушка, а затем пробковая рулонная. Чем больше, слоев будет иметь ваш шумоизолирующий пол, тем лучше, важно, чтобы все слои обладали различными физическими, механическими, а значит, и акустическими свойствами.

И все трещины под плинтусами нужно предварительно заполнить цементным раствором и только потом приладить сами плинтусы.

В ванной комнате стальную ванну лучше поменять на чугунную, которая менее звонкая, либо стоит сделать акриловую вставку. Хорошо, если ножки ванной будут стоять непосредственно не на бетоне, а на дополнительном возвышении.

Защищаемся от шума улицы

Много шума проникает в дом с улицы. Считается, что вред шума появляется уже тогда, когда его уровень поднимается близко к планке в 70 дБ, а это громкость обычной проезжей части в любом среднестатистическом городке.

Специалисты в этом случае рекомендуют поставить современный пластиковый стеклопакет либо дополнительные стекла и уплотнители по периметру рамы.

Впрочем, и деревянные окна при правильной их установке и внутренней конструкции являются чуть ли не самым лучшим решением проблемы внешнего шума.

Так же как и дверная рама, оконная должна идеально сидеть в проеме, а все неплотные места и зазоры должны быть тщательно заделаны.

Чем толще стекла, тем лучше звукоизоляция. Чем больше расстояние между внешним и внутренним стеклом - тем лучше. Чем однороднее и качественнее стекло, чем плотнее оно крепится в оконной раме, тем меньше шума проникнет в дом.

Желательно, чтобы внешние и внутренние стекла были разной толщины - это особенно важно, если дом расположен поблизости от оживленной проезжей части. Такая разница в стеклах поможет избежать их неприятного дребезжания, когда близко проезжает грузовик или мотоцикл.

Наверняка не знали, что...

У спящего человека основным источником сенсорной информации об окружающей обстановке становятся уши («чуткий сон»). Чувствительность слуха ночью при закрытых глазах увеличивается на 10-14 дБ по сравнению с дневным временем, поэтому громкий шум с большими скачками громкости может разбудить спящих людей.

В случае отсутствия на стенах звукопоглощающих материалов (ковров, специальных покрытий) звук будет громче из-за многократного отражения (то есть эха от стен, потолка и мебели), что увеличит уровень шума на несколько децибел.

Согласно исследованиям австрийских ученых проживание в районах «шумовой загрязненности» может сократить жизнь человека на 10-12 лет.

Шум природы - прекрасный антидепрессант. Считается, что дождь успокаивает, а пение птиц дарит ощущение счастья и свободы. Жужжание шмелей может действовать на человеческий слух как исцеляющее средство от хандры.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шум вреден для здоровья

Так ли уж вреден сахар?

Большинство людей, особенно дети, любят сладкое и едят его сравнительно часто...
Журнал

Чай в пакетиках вреден

Чай в пакетиках содержит большое количество фторидов, которые имеют опасность...
Журнал

Чай вреден и полезен

Чай сегодня - один из наиболее популярных и любимых напитков во всем мире. И не...
Журнал

Карьеризм вреден

Карьера занимает едва ли не главное место в системе ценностей современного...
Журнал

Бутерброд вреден

Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашего дня только здоровая пища... А...
Журнал

Анальгин вреден

О том, что анальгин вреден для здоровья, известно уже довольно давно. Небольшие...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде