Что такое хорошо и что такое плохо

Где кончается хорошо и начинается плохо? Всегда ли правильно то, что хорошо? Где грань между правильно и неправильно? Почему то, что было хорошо вчера, сегодня вдруг становится плохо? И, вообще, кто решает что хорошо и что плохо?
Что такое хорошо и что такое плохо
Жизнь задает нам эти вопросы и нам приходится на них отвечать. Как определить правильно или неправильно каждый из нас отвечает на эти жизненно важные вопросы? Определить очень просто. Если отвечаем правильно, то нам хорошо, мы спокойны и уверены в себе. Если отвечаем неправильно, то нам плохо, мы недовольны, раздражительны, в себе не уверенны, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Мне могут возразить – Бог дал нам «Десять заповедей», там все написано, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно. «Десять заповедей» написаны в повелительной форме. Это повеление, наказ, но соблюдать нам или не соблюдать заповеди, мы решаем сами, то есть сами определяем, что нам хорошо и что нам плохо.

«Что такое хорошо и что такое плохо?» – вопрос, на который никто, я думаю, не может дать вразумительный ответ. Вы можете сказать, почему никто, Маяковский дал на него ответ и совсем неплохо. Я скажу почему – потому что вопрос задан, как сегодня говорят, некорректно. На мой взгляд, корректно вопрос звучал бы так: «Что такое хорошо и что такое плохо для данного конкретного человека при определенных обстоятельствах?» На такой вопрос ответить можно, и лучше всего, чтобы данный конкретный человек отвечал на него сам, предварительно посоветовавшись со своей совестью. «Что для меня хорошо и что для меня плохо?» - извечный вопрос, волнующий любого мыслящего человека, и никто, кроме самого человека, не может дать ему правильный ответ. Если мы обсуждаем или осуждаем другого человека, то мы за него решаем, что ему хорошо и что ему плохо. И еще, нельзя быть хорошим для всех. Невозможно. Что бы Вы не делали, как бы Вы не старались, всегда найдутся недовольные, поэтому будьте разумным эгоистом.

Быть разумным эгоистом – это научиться отвечать на вопрос, что для меня хорошо и что для меня плохо. У каждого из нас есть два верных друга и советчика: наша совесть и наше сердце. Наша совесть знает высшие законы Божественной справедливости. Наше сердце слышит тонкие чувства нашей души. Сердце человека умеет разговаривать. Попробуйте, поговорите со своим сердцем! Я уверена, пусть не сразу, но у Вас обязательно получится. Научитесь прислушиваться к себе, и вы поймете, что для Вас хорошо и что для Вас плохо. Только, ни в коем случае, не навязывайте свое «хорошо и плохо» другим. Ваше «хорошо» может оказаться для них «плохо».

Я надеюсь, Вы согласны со мной, что понятия «хорошо и плохо» - относительные и индивидуальные. То же самое можно сказать и о «правильно, неправильно». Корректный вопрос, по-моему, звучит так: «Правильно или неправильно для кого и с какой точки зрения?». Например: «самость» (тема предыдущей статьи). Для приверженцев Агни Йоги самость – злейший враг духовного развития, а для приверженцев аналитической психологии самость – высшая точка развития. Кто прав? И те и другие. Найдутся еще и третьи, которых совершенно не интересует ни духовное развитие, ни психология. Они скажут, что самость – это проявление индивидуальности и тоже будут правы.

Зачем я обо всем этом говорю? Я призываю Вас действовать спонтанно, основываясь на чувствах, а не на знаниях. Тогда у вас в жизни не будет недовольства, будет все хорошо и правильно для Вас в данный период времени, даже если кому-то со стороны кажется, что ничего хорошего в вашей жизни нет. А завтра придут другие чувства, они позволят Вам еще что-то изменить в жизни к лучшему. Ничего не стоит на месте, жизнь продолжается, мы идем вперед.

От души желаю всем успехов на пути самопознания!

29.08.11. Анна Коган
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-44596.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Что такое хорошо и что такое плохо

  • Интернет переполнен троллями, которые ни на что не способны кроме как оскорбить персонально любую персону, не взирая на личность писателя и на сюжет, который по меньшей мере недоступен им. Но я благодарен уже тем, что они песетили сайт, ведь чем больше посещений, тем более удовлетворяется меркантильность автора.
     
  • Валерий, сайт такой же Ваш, как и у всех других авторов. И у каждого есть свое мнение, которое не "немного не совпадает", а редко с каким совпадает.
    А почему не совпадают? Да потому, что аргумент "такое мое мнение" обычно оказывается последним, а часто первым и последним. Изрекают истины, которые никак не могут объяснить. А если бы попытались, то быстро пришли бы к противоречию. Поэтому я признателен Вам за попытки вовлечь авторов в рассуждения. Понятно, что благодарности Вы не дождетесь. Я пока дождался только рекордное для сайта количество оскорблений. Будем надеяться, что хотя бы в этом Вы меня не превзойдете. Так что с Богом!
     
  • Алла, я не полагаюсь только на сердце с совестью. Наверное, еще надо думать головой, раз она людям зачем-то дана. Может, моих мозгов не хватит на написание философской статьи, но зато хватает на то, чтобы НЕ писать, так как мне понятно, что для серьезных выводов нужны знания и хотя бы минимальное знакомство с разными философскими воззрениями. А если исходить из одних чувств, то в лучшем случае получится художественная проза, но никак не философия.
     
  • Уважаемые! Я с привеликим удовольствием посещаю ваш сайт и перечитываю всё что могу и позволяет время. Мне очень многое нравится. Но у меня есть мнение и, как мне кажется, оно немного не совпадает, как бы, с тем, что написано в ваших материалах.Я благодарю вас за ваше ко мне благодарение. Не судите строго я иногда пишу используя положительный эмоциональный фон. Так голос серца и голос совести ссорятся из-за переполненностью чувствами долга и эмоцией значимости и даже заморачиваются чувствами любви.
     
  • Совесть с сердцем не ссорятся, они поддерживают друг друга. Возможно, за голос совести Вы приняли чувство долга или ещё какую-нибудь заморочку.
    Я знаю только один способ выйти из тупика сознания (самопознания) - это прямая связь с Высшим Учителем или Наставником без земных посредников. На мой взгляд, это то, что необходимо сегодня всем людям, стремящимся к самопознанию.

    Благодарю за интерес и вдумчивое прочтение моих статей. Я прочла все Ваши комментарии, извините, если не отвечу сразу.

    Если Вас интересует информация, которую мы получаем сегодня, читайте на сайте "Пегас центр".
    С уважением, Анна.
     
  • Значит, оно и вчера было курам на смех, но Ваше сердце с Вашей совестью коллективно Вас обманули. Зато хоть денек порадовались, а не страдали безвылазно в тупике.
     
  • Особенно плохо становится тогда, когда вчера было так хорошо от своего бесподобно правильного решения, а сегодня выяснилось, что оно курам на смех и ни к черту не годится.
     
  • Моя совесть посорилась с моим сердцем, из-за нераздельной любви ко мне. И теперь я, действуя спонтанно, основываясь на чувствах, а не на знаниях по вашему совету, зашёл в тупик, и не вижу выхода из лабиринта самопознания.
     

По теме Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо ?

Хорошо. Состояние гармонии с окружающим миром и с самим собой. Имеет свои...
Журнал

Что такое хорошо, что такое плохо

Закон, есть закон. Этично, не этично. Хорошо, не хорошо. Это у Маяковского все...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

"Крошка-сын к отцу пришел…" Мы ходим в рестораны, на концерты, путешествуем по...
Журнал

Состояние одиночества - это хорошо или плохо?

Человек – существо социальное. Которое иногда становится даже гиперсоциальным...
Журнал

Глобализация: кто сказал, что это плохо?

В последнее время люди во всем мире все больше осознают необходимость...
Журнал

Что такое теплота и что такое холод

Любое пространственное изменение формы тела, за счет силы, без противодействия...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока