А корабль дураков плывёт

В начале первой книги Библии повествуется о том, как человек обрел разум и изгнал себя из рая животного неведения бессмысленности и трагизма жизни ("грехопадение"). Вся последующая история человечества это поиски утраченного рая.
А корабль дураков плывёт
Человек любыми средствами (алкоголь, наркотики, секс, рождение и воспитание детей, войны, трудоголизм, наука, и вообще вся культура) стремится до последнего не слышать стук колёс поезда, неуклонно устремляющегося к реке, через которую нет моста. История человека разумного это погоня за безумием, антиэволюция. Она ускоряется в геометрической прогрессии.

В 1892 году Макс Нордау опубликовал работу "Вырождение". Он показал, что искусство ведущих писателей, художников, композиторов и мыслителей того времени (Оскара Уальда, Фридриха Ницше, Рихарда Вагнера, Генрика Ибсена, Льва Толстого и других) отражало болезненное состояние не только авторов, но и общественного сознания в целом. Успех такого искусства обеспечен. Позднее Г.П. Климов утверждал, что "дьявол вырождения" проявляется в трех ипостасях: наследственные физические уродства, психические заболевания и сексуальные извращения. "Дьявол действует в темноте, сзади и наоборот", - предупреждал он. В 20 столетии проникновение безумия в массы продолжилось посредством кинематографа. Фильмы "Человек дождя", "Над кукушкиным гнездом", "Игры разума". "Число Пи" обозначили революцию в культурных ценностях. Всё должно быть наоборот. Общество безумно, а безумцы разумны - вот основной их посыл. Вырождение боится света. Оно не терпит, когда вещи называют своими именами. Поэтому психически больные люди это "особенные", а педерасты это люди нетрадиционной ориентации.

На Западе вырождение официально распространяется через систему образования, где сексуальное извращение сделалось нормой, а бывшая норма преследуется как отклонение. В России иначе. Здесь безумие не только маскируется под сексуальные извращения, но и выступает в открытым забралом, позиционируя себя как безумие. Корабль дураков захватил науку, как Кортес империю ацтеков. Преподаватели высшей школы задаются вопросом: кому нужна откровенно безумная деятельность по составлению программ и отчетов? Ведь абсолютно для всех очевидно, что программы нужны исключительно для самих программ, и никто никогда по ним не будет работать. На первый взгляд, это необходимо для того, чтобы кормить огромный штат методистов, которые больше ничего не могут делать, кроме "проверки" тонн макулатуры. На самом же деле, если в политике и на эстраде активно правит бал гомосексуальное лобби, то в сфере образования такие же функции выполняет лобби "особенное".

Методисты это агенты вырождения, педагогика - чёрная дыра для смыслов. Почему бабки сидят на скамейках и злобствуют? Они хотят, чтобы все стали бабками. Почему мусульманские террористы всех взрывают? Они хотят. чтобы все стали мусульманами. Почему педагоги придумывают компетенции? Они хотят, чтобы все стали безумными, как безумны они.

Происходит противоестественный отбор, когда выживают лишь способные достоверно имитировать безумие. Если, как писал исследователь первобытных племён Леви-Брюлль, у дикарей и у детей присутствует дологическое мышление, то у шизофреников его можно назвать постлогическим. Они заставляют всех играть по безумным правилам и навязывают свою сумасшедшую логику.

– В науке человеку, – говорил в восемнадцатом столетии князь Дмитрий Михайлович Голицин, – можно более, нежели в политике, сделать. Ибо наука область ума такова, куда власть имущие по дурости своей залезать боятся, дабы дурость ихняя пред учеными видна не была… – Сегодня всё наоборот: ученые боятся, что власть имущие увидят их ум, поэтому наперегонки изображают дурость.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46416.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения А корабль дураков плывёт

  • Ну и что???
    Почитал Догена (вернее вспомнил), например, -- (Доген. Постижение коана - Гэндзё-коан), в переводе на русский Игоря Гарри Линхучжана, с комментариями самого этого русского "Линхучжана". И -- "Мутю сэцуму (Во сне выражать сон)". И что?
    Хорошо, что хоть в первом есть комментарии, а то ничего, абсолютно ничего, для "русского менталитета" понятно бы не было. А ко в второму никто и комментарии-то не писал, т. к. ни для какого менталитета ничего не понятно.
    В первом, толкуется адвайта-веданта, а именно: -- "Тат твам аси (Ты есть то". А насчёт "Во сне выражать сон", так я Вам писал, ещё когда была на ДС Галия Байканова, что во сне можно осознать, что ты во сне, но это СТРАШНО и УЖАСТНО. Как будто ты забит в гробу и закопан глубоко в могилу. У Вас такое ощущение было??? У меня было и не раз (!), правда сейчас уже не бывает.

    Вы наверное ошиблись сказав, что, "в целом Дзен, это приспособленная к особенностям западной ментальности примитивизация учения Будды".
    Потому что из этого Вашего высказывания логически получается что Доген, например, писал в XIII веке приспосабливаясь к "западной ментальности". Интересно тогда к какой и к чьей?
    В Европе Доген никогда не был, да и там в это время "европейский менталитет" ещё только складывался. А в Америке ещё и европейцев-то не было, если не считать кучки диких варягов и вымерших , невольных путешественников на папирусных и тростниковых лодках др. египтян (по теории Хейердала).
    Всё что писал и чему учил Доген взято им из Китайского "Чань". А сам "
    Чань", это одна из методик-направлений (путей) достижения "просветления", я бы сказал , что Дзен это один из видов йоги. А йога проистекает ещё из индуистских Вед. И это Вам, Вадим, как профессионалу известно и мне известно. Так о чём мы спорим-то?
    Явно же оба "дураки, на одном и том же корабле дураков, который плывёт".

    Так что, безразлично что читать; Догена ли, Судзуки ли, Уоттса или Торчинова ли, всё равно, везде и у всех одно и то же, было бы только понятно о чём речь, для всех "менталитетов".
    Мне, например, понятны все из выше перечисленных авторов. То есть, в этом мозгу, с имя-кличкой Валентин, если "ты есть то", все они присутствуют и все как говорил Доген "во сне выражены сном (сно-Видениями). Так как всё это (и они тоже) ПАМЯТЬ, то бишь: иллюзии, видения, одним словом -- МАЙЯ.
     
  • Вы что-то упорно не хотите услышать меня.
    Повторю, уж в который раз. У меня был эмпирический опыт переживания "ничто" и не раз. У Вас таковой был?
    Я постоянно пишу, что мой первый опыт был спонтанен и для меня самого неожиданен и удивителен. Ощущения были такие, что невозможно адекватно описать. Сколько я ни искал потом описания пребывания в этом состоянии, единственно совпадающее нашёл только у Уоттса, где он приводит слова дзен-буддиста Сокей-ан-Сасаки, с той лишь разницей, что я бы в его описание добавил - "Необычайной силы наслаждение (в центре груди, в той области тела, которую индусы называют "чакра сердца").
    То есть, как я теперь понимаю, что в мгновении перехода от жизни к смерти, испытываешь величайшее наслаждение, несравнимое ни с чем.
    А все "умные" книги, с логическим анализом и словесно-философскими выводами, всё это ФИГНЯ. Пока сам не ПРОЧУВСТВУЕШЬ, ничего утверждать нельзя.
    Пожалуйста, если Вы чувственно испытали состояние "ничто", то поделитесь опытом.
    Я ведь тогда только лишь задал сам себе вопрос- "А что такое чистое чувство (т. е . без мысли)", и мозг начал отключаться, подобно последовательному отключению света в многокомнатной квартире. И вот в момент, когда "погасла лампочка в последней комнате", и пришло это НАСЛАЖДЕНИЕ.
    То есть, как я сейчас понимаю, - ВСЁ есть ЭНЕРГИЯ. И эта энергия ЖИВАЯ.
    Опосля уже я вдруг вспомнил весь ВУЗовский лекционный материал по Общей философии, и только тогда понял о чём говорит Восток.
    И это для меня не "выдумка индусов", как Вы выразились в комментарии под другой Вашей статьёй, а действительность. То есть, я, пусть и случайно, но проверил основные положения буддизма так сказать "на собственной шкуре".
    И теперь вправе и с уверенностью могу сказать, что "играть в йогу" не безопасно, можно не вернуться, потому что наслаждение уж очень велико.
    Вадим, Вы много знаете, много читали всяких-разных книг, учились их понимать, так делитесь знаниями.
    Вы вот пишете "только не в переводах с английского". А с какого тогда, с санскрита? Если Вы знаете санскрит или палийские языки, то Вам, как говорится, "и карты в руки".
    Разъяснив что-то мне, Вы косвенно разъясняете это что-то и огромному количеству людей, ведь всё-равно читают же, хотя и не понимают.
    Если я что-то спрашиваю у Вас, то это не я лично спрашиваю, а спрашивают сначала у меня, а потом уж я у Вас. Ведь я тоже в какой-то степени популяризатор, впрочем как и Вы.
    У меня к Вам доверие, как к преподавателю (воспитан так). Если же я возражаю в чём-то Вам, то пожалуйста, поверьте, что мои возражения основаны на моём индивидуальном опыте.
    А насчёт Догена, то скажу, что когда-то что-то читал, но сейчас вспомнить не могу. Попробую вспомнить, что-нибудь его почитав.

    Сразу же возрожу, с самого Будды начать нельзя, так как он сам ничего не записывал, и читать можно именно и только популяризаторов и комментаторов, чем кстати и были его "ученики" и последователи.
     
  • Алан Уотс и даже Судзуки - это всё популяризаторы и комментаторы Дзэн. Про Торчилова я уж вообще молчу. Почитайте хотя бы Догэна, только не в переводах с английского. А в целом Дзэн это приспособленная к особенностям западной ментальности примитивизация учения Будды. Вы лучше с самого Будды начните
     
  • Ну-у-у!
    Если Вы так понимаете Дзен, то ... !!! (под многоточием, крайняя степень удивления и возмущения).
    Негоже преподавателю философии так характеризовать метафизику Дзена, поэтому возвращаю Вам Ваши же слова, но уже по отношению к Дзену:
    --- "Просто, чтобы рассуждать о философии, необходимо хотя бы понимать азы ...".--- точно сказано, и для этого понимания, необходимо понимать "хотя бы азы" Дзена, изложенные, хотя бы, в пособиях Торчинова, Леоньтьева, Судзуки и уж совсем просто изложенные у Аллана Уоттса. А то действительно получается "палкой по голове" всем многотысячным (если не миллионам), метафизиков Дзена и Чань.
    А чтобы прийти к Дзену, необходимо сначала приобрести опыт побывания в "ничто", хотя бы на мгновение. У меня он был, и я не раз писал Вам об этом. Был, но разница между этим моим опытом "ничто" и описываемым в Дзене, состоит в том, что ко мне пришло это состояние небытия спонтанно, неожиданно, без подготовки, и можно конечно образно выразить как "удар по голове", перевернувший всё сознание. У учителей же Дзена превалирует всё же многолетняя методическая подготовка к такому изменению сознания.
    Я ранее всё хотел выяснить у Вас, раз уж Вы писали о "ничто", как Вы сами пришли к пониманию "Ничто"? Но сейчас вижу, что Вы пошли на попятную и встали в ряды борцов с "жёлтой ересью" Китайского (Чань) и Японского (Дзен) буддизма. Это так???


    Во вторых и навсегда. Если Вас так поняли, следовательно, Вы так сказали или написали. К чему тогда весь этот сыр-бор о высшей школе и методистах в статье?
    Вы сами же ЯВНО пишете, что "преподаватели высшей школы задаются вопросом (далее идёт суть вопроса) ..., а в начале и потом идут филологические построения относительно безумия и вырождения, с вставками из философии и психологии, что явно выдаёт возмущение "преподавательского состава высшей школы". И это именно так. Так, потому что так и написано.
    Если, как Вы сейчас утверждаете, что это не так, то тогда пишите конкретнее, а не на сверх-облачном языке. Чёрное "небо" безумия Вы сами же и нарисовали, куда сами же и "тычете пальцем".
    Не очень -то и мудрено понять ситуацию в высшей школе, если уж Фортов оказался в больнице.

    А Ваш пассаж относительно Дзена уберите, вот уж где ЯВНО "пальцем в небо", ранее Вы что-то так не писали и были лояльны к философии Востока.
    Неужели это результат влияния замкнутой жёстко на саму себя Кёнигсберской высшей школы? Похоже, что так, иначе как объяснить такие Ваши выпады как "заход с улицы", "поучения философов" и "у шизофреников".
     
  • Валентин, вы как всегда не в теме и насчет околонаучных бюрократических заморочек снова пальцем в небо попали. Просто, чтобы рассуждать о философии, необходимо хотя бы понимать азы. Ну, как для попыток усвоить высшую математику вначале разобраться с арифметикой. Дзенское же мировоззрение не предполагает каких-либо сознательных усилий в этом направлении? Зачем? Стукнул себя бамбуковой палкой по голове и вот оно, просветление :)
     
  • Уж извините за предыдущий комментарий, но это была естественная реакция на элитарно-презрительные заявления.

    Чего я, например, должен понять из Вашей статьи? Что преподаватели высшей школы задаются вопросом ...?

    Сдаётся мне, что эта статья есть результат обсуждения в "преподавательском составе высших школ", ситуации с выборами президента РАН и конфликта между бюрократическими управленцами от государства (методистами) и "демократией" преподавательского состава, из-за имущества.
    Зря всё это. Выиграют те, кто эту игру затеял, т. е. бюрократы-прихватизаторы от власти. Потому что затеявшие эту игру, играть в неё умеют, а вот возмущающийся "преподавательский состав", пролетариат "высших школ" является как раз "в этой области ничего не знающим".
    Это явление, в сущности, то же самое, что произошло в промышленности с рабочими и инженерными пролетариями в 90-е г.
    Так что те, кто убеждал народ в правильности курса прихватизации тогда, сейчас сами оказываются в таком же положении.
     
  • Чего же это так уж и с улицы? И с чего Вы взяли -то,что намереваюсь учить философов?
    Философ ведь всегда любитель мудрости. Любитель. Ещё раз - ЛЮБИТЕЛЬ.
    Так оба любители, то оба "..." в одной лодке.
    Так как Вы Вадим, профессионал, то по любому Вы учились, накапливали, мудрость вообще-то "других". Я же пытаюсь выяснить у Вас, именно Ваше мировоззрение. Моё, например, Дзеновское, а Ваше?
    Читал все Ваши статьи и сделал вывод, что Вы склонны к нигилизму. То есть тоже к "ничто", но подход к этому "ничто" у Вас от Запада.
    И ещё! Если Вы не советуете лезть в философию, тогда зачем Вы-то туда залезли?
    Ведь пришли-то Вы в неё тоже не от рождения же. Или Вы считаете, что родились уже философом?
    Для чего Вы тогда преподавали и преподаёте философию в Вузах?
    Я слушал лекции по философии в ВУЗах и это было обязаловкой. Там и привили "любовь к рассуждениям".
    Ещё раз. Зачем Вы философ-то? Уж наверное для того, как Вы и пишете в этой статье, "чтобы все стали" хотя бы "рассуждать". Ведь так же! А сейчас написали не лезть в рассуждения?
    Что же (?), выходит рассуждать можете только лишь Вы и никто более???
    Это не нигилизм! Что-то от сионизма, брахманизма и Ницшеанства.
    Не злитесь!!!
     
  • Сущность и явление различаются между собой и, одновременно, второе вытекает из первого. А вот скажите-ка, отчего вы так любите порассуждать и повозражать в тех областях, в которых ничего не знаете? Я вот, к примеру, ничего не понимаю в сопромате, поэтому и не лезу туда. А вы отчего-то уверены, что философия это такая область, куда можно зайти прямо с улицы и поучить уму-разуму философов
     
  • Замысловато как-то!
    Ну ладно, тогда и я замысловатей.

    Следовательно, что же (?), сущность и явление разные вещи?
    Тогда, следовательно, логически выходит, что сущность не имеет явления, а явление не имеет сущности?
    Тогда,, опять же логически, всё бессмысленно, т. е. безумно???
     
  • Вырождение это сущность, а безумие - явление.
     
  • Вадим!
    Поясните, пожалуйста? Вы считаете, что слова-термины "безумие" и "вырождение", это синонимы одного и того же феномена ? То есть это одно и то же?
    Если это так, тогда зачем употреблять разными словами одно и то же?
     

По теме А корабль дураков плывёт

Мусор плывет в Канаду

Жители провинции Британская Колумбия в Канаде готовятся к огромному «мусорному...
Журнал

Корабль пришельцев

Недавно хитом Интернета стало видео, составленное из кадров, переданных на Землю...
Журнал

Древний корабль

По сообщению AP, около отдаленного индонезийского острова найдено судно...
Журнал

Мы покидали тонущий корабль

Социальные протесты во всем мире показали силу объединения. Мы все меньше верим...
Журнал

Корабль для космического туризма

В это же году организаторы решили в очередной раз обратить внимание...
Журнал

Частный космический корабль

Корабль был поднят до высоты 13,7 километра самолетом-носителем WhiteKnightTwo...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней