Секрет эффективности и богатства Афона

Гора Афон, также известная как Святая Гора, – самоуправляемое сообщество 20-ти православных монастырей, полуостров в Восточной Греции со своим укладом, временем, правилами и жизнью.

Мы выяснили, что Афон, по сути, является заводом, коммерческим холдингом, который по какой-то причине большинство людей считают Святым.
Секрет эффективности и богатства Афона
В таком случае возникает вопрос, в чем же секрет богатства и эффективности Святой Горы? Почему, когда в Греции кризис, Афон – единственное место, которое продолжает процветать? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, всегда ли православие было таким, каким мы его знаем сегодня? Из официальной истории известно, что во времена Ивана Грозного на Руси среди духовенства было два типа православных людей: нестяжатели и нынешняя православная церковь, назовем их стяжатели. Известно, что нестяжатели, как монашеское движение, выступали против монастырских землевладений. При этом, была вторая сторона – стяжатели, которые выступали за необходимость преобладания и приумножения мирских благ. В итоге, победу одержали последние.

Чтобы появилось полное представление о диапазоне различных течений и формаций стоит заметить, что, кроме стяжателей и нестяжателей, около семи веков назад существовало общество, которое в корне отличалось от всех остальных. Это общество считалось не менее святым, чем Афон. Чем же оно было интересным?

Интерес вызывала их доктрина, имеющая название «Как Бог», согласно которой люди, стремившиеся к определенному образу жизни, должны были вести себя соответствующим способом. Система подготовки членов этого общества заключалась в том, что человек занимался богопознанием с одной стороны, а с другой – заставлял вести себя, как Бог. При этом, суть доктрины коренным образом отличается от всех тех религиозных организаций, которые известны на сегодняшний момент. В чем же суть этого отличия? Его формирует отношение к святости. Эталоном является Бог, который ничего не просит взамен. Все религии мира стремятся к образу и подобию Божьему, но, если посмотреть объективно, не все находятся в достаточной степени соответствия. Теперь можно провести сравнение Афона в разных исторических периодах.

Напомним, что предметом исследования экспедиционной группы являлась эффективность Афона: то, что позволяет на протяжении многих столетий удерживать пальму первенства на рынке религий и обеспечивает успешную и бесперебойную деятельность.

Нельзя отрицать очевидный факт, что, в качестве гигантского коммерческого холдинга, Афон крайне эффективен. При этом, он значительно старше таких корпораций как «Мерседес» и др. Любой бизнес - это система, которая включает в себя технологии, людей, менеджмент и коммуникационные системы.

Чтобы раскрыть многовековой секрет эффективности полуострова, используя исследовательский подход и анализируя поступки монахов Афона, Мальцев О. В. рассмотрел в отдельности каждый элемент. Начнем с коммуникационной системы.

Большинство компаний стремятся к тому, чтобы захватить определенный сегмент рынка, добиться монополии и установить свои правила. Как же Афон решил эту задачу? В современном мире принято крещение при рождении в неосмысленном возрасте, что является прямым нарушением прав человека на свободу вероисповедания. Несмотря на это, православная церковь, под управлением Афона, установила свои правила, что позволяет реализовать модель автоматической паствы. Но и этого оказывается недостаточно. Система управления потоком клиентов устроена так, что, после визита в это святое место, люди в большинстве случаев добровольно становятся миссионерами. С финансовой точки зрения подобная система обеспечивает наличие средств, поступающих от продаж церковной утварью, пожертвований и т.д.

Следующим, не менее важным блоком бизнеса являются люди. На Афоне две Духовные академии и большая библиотека. Созданы все условия, чтобы эта организация работала как часы. При этом, организация жизни монахов и соответствующая иерархия упорядочена на Афоне в определенную вертикальную систему: карули, поселения, скиты и монастыри.

Одним из факторов, который был выяснен в ходе исследования и инцидента Афона с греческой полицией в 2013 году, является то, что православие в лице Афона жестко противопоставляет себя государству. Вспомним, какая еще организация противопоставляет себя государству? Организованная преступность. Может ли быть так, что между преступностью и церковным аппаратом существует определенная связь?

Исследуя этот вопрос с точки зрения официальной истории, было рассмотрено воровское движение на Руси. Как известно, в это время в острогах на Руси находились заточенные нестяжатели, то есть, священники, которые были неугодны правящему монарху. Таким образом, острог и тюрьма стали точкой пересечения преступного элемента и православного духовенства. Здесь они были вынуждены взаимодействовать друг с другом.

В результате, воровских авторитетов стали называть священниками преступного мира. Почему так? Какая связь между ворами и православным духовенством? Может ли быть, что одна традиция породила другую? Был проведен сравнительный анализ этих систем, в результате чего О. В. Мальцев получил три абсолютно аналогичных вертикальных системы: карули, поселения, скиты, монастыри; воры, авторитеты, жулики, «торпеды»; старцы, уважаемые монахи, монахи и послушники. Сравнивая это с вертикальной системой финансов, которая состоит из клинящих, дистанционных, плоскостных и ударных денег, получаем четкое соответствие.

При этом, напомним, что основой любой системы являются люди. Как подготовить таких людей? Что обеспечивает такую эффективность и работоспособность монахов на Афоне? В основе лежит определенная методика, о которой они отказываются говорить по вполне понятным причинам. Однако, ученому удалось выяснить методику, которая предшествовала афонской системе – древний трактат «Хадум», на базе которого была проанализирована деятельность служителей церкви на Афоне. О чем же говорит этот трактат?

Пункт 1. Освобождение от зависимостей

Давайте посмотрим, соответствует ли данный пункт деятельности афонских монахов. Когда человек приходит служить в церковь, он, как правило, отказывается от всего мирского. Монахи на Афоне также отказались от благ этого мира и ведут аскетический образ жизни.

Пункт 2. Правильные разумные ограничения

Это монастырский устав, наличие которого в определенном порядке присутствует на Афоне и исполняется в полном объеме.

Пункт 3. Интервальные ограничения – посты

Соблюдают ли монахи посты? Безусловно. Обратите внимание, как бизнесмены, так и наемные сотрудники в современном мире стремятся всячески избавиться от интервальных ограничений и поскорее отправиться на заслуженный отдых.

Пункт 4. Отказ от мнимых ограничений

На Афоне существуют старшие товарищи, которые наказывают за несоблюдение монастырского устава. В воровской традиции также существует иерархия – люди, которые следят за соблюдением понятий.

Пункт 5. Усердие

Является неотъемлемой частью жизни каждого монаха на Афоне.

Пункт 6. Учения

Безусловно, у афонских монахов есть учения, наставники, и они постоянно работают в заданном направлении.

Таким образом, многовековая история указывает на то, что такой подход обеспечивает немалый результат. Однако, стоит отметить, что соблюдение трактата «Хадум» - это лишь часть формулы успеха Афона, которая позволяет на протяжении многих тысяч лет удерживать финансовые показатели. Потому, церковь самая богатая структура на Земле, поскольку «Хадум» ею соблюдается в полном объеме.

В каждом бизнесе есть секрет. У McKinsey, например, это определенная коммуникационная система. В случае Афона – это технология «Посланничества». Подготовленные люди, которые являются посланниками этой системы, организовывают ее представительства по всему земному шару. Как Афону удалось открыть филиалы на всех континентах и создать одну из самых мощнейших сетевых структур? Разве не о такой перспективе мечтает большинство современных бизнесменов?
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Секрет эффективности и богатства Афона

Привлечение богатства

Не буду я спорить с теми, кто говорит, что деньги надо зарабатывать. Надо. Но...
Журнал

Повышение эффективности солнечных батарей

Ученые показали, что при использовании полупроводниковых нанокристаллов...
Журнал

Установлен рекорд эффективности для солнечных батарей

В Швейцарских федеральных лабораториях по испытанию и исследованию материалов...
Журнал

Повышение личной эффективности

1. Пользуйтесь преимуществами эффекта Зейгарник У мозга есть назойливая...
Журнал

Тайные правители мира: сила власти и богатства тамплиеров

Каждый из нас желает жить обеспеченно и никогда не нуждаться в средствах. Однако...
Журнал

Нумерологический гороскоп богатства на 2018 год

С помощью нумерологии можно узнать о том, что ожидает нас в будущем. Гороскоп...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах