Тет-а-тет с Богом

Молитвы, то есть обращение словами или мыслями к Высшим силам , которые как-то могут повлиять на жизнь человека, известны с глубокой древности. Ещё в совершенно языческие времена люди постоянно беседовали со своими богами и богинями.
Тет-а-тет с Богом
gif · 1.1 МБ
И во многих культах имелись формулировки, которые нужно было произносить для успеха дела. Эти древние взывания к богам донесли до нас египетские папирусы и клинописные таблички. Однако христианские убеждены – всё это не молитвы.

Христианские пастыри утверждают, что узнать настоящую молитву очень просто: она должна быть обращена к Единому Богу и идти не от ума , а от сердца. Под Единым Богом христиане понимают всемогущего и вездесущего Бога ( Иегова, Саваоф, Эллоахим). Иисус Христос Сын подвластный ему, а Святой дух это действующая сила Бога. А от «сердца» верующим желательно говорить устоявшимся и заученными наизусть текстами. Ведь кто знает, какими собственными словами человек начнёт разговаривать со Всевышним?

Наследие язычества

В буддизме тоже существуют специальные тексты , адресованные Высшим силам, которые устоялись за тысячи лет использования. Но христианские священники считают , что это не молитвы, а просто инструмент для того, что бы войти в особое медитативное состояние. Христианину же не положено входить в такое состояние. С него хватит и простого повторения одобренных церковью текстов. Так человек способен постигать волю Божью. А что деоает буддист? Сидит и постигает границы собственного разума, а ещё пытается их расширить. Во время медитации буддист говорит с собственным умом. Христиане же должны испытывать любовь и благодарность к Богу, раскаиваться в поступках и молить прощении.

Традиционно христианские молитвы разделяют на молитвы прошения, благодарения, покояния, прославления, испрошены воли Божьей, исповедания. У баптистов также имеются молитва с постом, молитва с духом и некоторые другие. Нередко так их и располагают в сборниках. Чем же одна молитва отличается от другой?

Хвалебные молитвы, молитвы прославления – это такие в которых верующий высказывает почтение к Богу, святым и восхваляет их за то, что они существуют. Хвалебные молитвы , молитвы прославления, это когда верующий высказывает почтение к Богу, святым и восхваляет их за то, что они существуют. Хвалебные молитвы идут ещё от тех языческих времён, когда люди совсем не полагались на собственную силу и ждали от будущего только бед. Добрым богам они возносили хвалу за то, что не делают жизнь ещё хуже. И так бы ни отмежевались священники от язычества, хвалебные молитвы - это самое настоящие наследие далёкого прошлого.

Благодарные – тоже разновидность хвалебных. Но в них люди благодарят Бога за конкретные дела, то есть за полученную от него помощь. Покаянные молитвы , а их не мало служат для того, чтобы человек мог признаться в своих ошибках и поступках , попросить о прощении.

А вот если человек просит простить не о прощении , молитвы называются уже просительными . А если он просит не за себя, а за другого человека, то ходатайственными. Богов всегда либо хвалили или благодарили за то, что они помогают. Либо умоляли их помочь, а потом снова благодарили. И не имеет значения , кто был адресатом молитвы – Иисус Христос, Иегова, Ахура-Мазда, Тенгри, или же какой-нибудь западнославянский Свентовит.

Трудности перевода

Православные молитвы были переведены с греческого на церковнославянский и в таком виде застали навсегда. Современному человеку стоит огромного труда уяснить смысл старинных слов, не то что заучить эти слова наизусть. Надо ли объяснить, что советы священников прочувствовать молитву сердцем, чтобы чужие слова врезались в память и приобрели личную окраску, при непонимании языка тестов совершенно бессмысленны?

Однако большинство людей заучивает молитвы, даже и не пытались понять смысл. Если молитва одобрена церковью и вошла в Молитвослов – сборник молитв для постоянного использования верующими - то ее можно смело использовать. Некоторые современные батюшки, отлично понимая казусы русского православия, советуют прихожанам заучивать самые простые и понятные молитвы. А вместо таких, где язык запинается на каждом слове ( что в иудаизме считалось, например, нехорошим знаком и предвещало неудачи в делах), говорить от собственного лица. Благодарить Бога или просить его о чём-то можно и своими словами.

Слова некоторых молитв перекочевали в христианство из Ветхого Завета – там они представлены в виде псалмов. И эти псалмы использовались в иудаизме. Только в христианской традиции во время чтения молитв человек осеняет себя крестным знамением. В иудаизме верующий раскачивается в зад в перед. Мусульманин простирается вниз и отбивает поклоны лицом к каабе. Но произносят они почти те же тексты, только на разных языках.

Некогда христианские молитвы были более унифицированы. В западной церкви они звучали на латыни ( поэтому простолюдины в церкви слушали как молитвы клир , и только в нужное время вставали на колени, крестились и отбивали поклоны). В восточной церкви традиционно молились на греческом. Древней Руси в плане языка богослужения повезло. Богослужебные книги для славян были переведены на церковнославянский. Старославянский и древнерусский были к нему достаточно близкими. И всем все было понятно.

Выбор аскетов

В ранней христианской церкви личных молитв практически не было. В церковной общине люди собирались и молились сообща. Так они чувствовали свое единение во враждебном мире. Возникало то самое чувство, которое принято называть соборностью.

Церковь была для людей домом. Можно сказать , что они не посещали церковь , а пребывали в ней постоянно. Каждый день происходило восемь церковных служб: вечеря ( после захода солнца), повечерие ( в древности – после ужина, теперь – сразу после вечерни), утреня ( ночью, теперь - после вечерни полуночницы), первый час ( 7 часов утра), третий час ( 9 часов утра), шестой час ( 12 часов дня), девятый час ( 15 часов дня).

Частные молитвы произносились либо словесно, либо мысленно. Но существует обязательное правило – слова должны проходить через сердце. Молитва, которую воспринимает только рассудок - это не молитва. В XIV веке в православии появилось течение, называемое исихазмом. Его адепты практиковались так называемую умную молитву . Это была мысленная молитва, соединенная с крайним аскетизмом - со строгим постом и нередко обетом молчания.
Источник: Загадки истории
×

По теме Тет-а-тет с Богом

Перед Богом

На крупнейшем в Европе суперкомпьютере Института имени Макса Планка...
Журнал

Трудно быть богом

Александр Великий считал себя живым богом. Только что американский исследователь...
Журнал

В унисон с Богом

Для начала, пара вопросов. Что хорошего в религии? Что хорошего в христианстве...
Журнал

Встреча с Богом

Ученые объясняют факт появления Бога в кабинете зубного стрессовой ситуацией...
Журнал

Хижина Вильяма Пола Янга. Разговор с читателем и Богом

Мало кому известный автор пишет книгу о мало популярном ныне Боге. Мало кто мог...
Журнал

Знакомство с Богом

Знакомство с Богом То, о чем будет поведано в данной статье, еще десятилетие...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?