Звезды над куполами

Есть в нашем небольшом северном городе огромный православный храм. Называется он Свято – Стефановский кафедральный собор. С ним горожане связывают неясную, даже мистическую историю.

Для начала, скажем, что сооружение это поистине грандиозное.
Звезды над куполами
Главный храм и города Сыктывкара, и всей Республики Коми. Шутники называют его «Кинг-Конгом». А в прессе о соборе то и дело проскальзывают публикации «странного» характера. С каким-то нехорошим оттенком.

Обратимся к прошлому. Оказывается, это уже второй храм по счету в нашем городе с подобным названием. Первый (собор Стефана Пермского), был таким же огромным, да еще с гигантской колокольней. Возводили его долго, десятилетиями. Не хватало ни средств, ни энтузиазма. Деньги на строительство «выбивались» властями из местных купцов. Писали, что в строительстве храма заинтересован сам император! Так или иначе, но собор открыли в 1883 году. Вокруг шумела тайга, стояли деревянные избы жителей и несколько административных каменных зданий. По непролазной грязи проложили к собору дощатые мостки. И оградку – от блуждающих коз и коров… Таков был старый Усть –Сысольск.

В 30-х годах 20 века, в пору коммунистической борьбы с религией, храм взорвали и разобрали на кирпичи. Тогда же город переименовали на Сыктывкар. Сейчас на месте бывшего храма расположена главная площадь города. А там, где находился соборный алтарь,- стоит огромный памятник Ленину. Гранитной рукой вождь показывает на виновников гибели собора, - на здание правительства республики. Так и прожил город без храма целых 70 лет. Хотя церквушки на окраине сохранились. Но они не мешали двигаться к «светлому и справедливому будущему».

В 90-х годах – грянули перемены. К власти пришли реформаторы – рыночники, появились «новые русские», новые «ценности». Компартию запретили, но убедившись в ее безопасности – вновь разрешили.

В Республике Коми власть удерживал бывший главный коммунист края – губернатор Спиридонов. Властный, грубый, которого опасались и называли «папой». В последние годы правления «папа» задумался то ли о душе, то ли о своем величии. И решил возвести в городе мега – собор. Началась эпопея строительства…

Новый храм решили строить неподалеку от площади, в центре города. Планы наполеоновские поражали. Решено было выстроить целый религиозный комплекс, - Духовный центр православия. Помимо собора, в планах виделись колокольня с лифтом, гостиница, гимназия, столовая для персонала и нищих, епархиальное управление, хозяйственные ангары, гаражи…

Конечно, высказывались робкие опасения. Так ли необходим республике подобных масштабов центр? Такие проекты уместны для мощного государства.. Но не для скромной сырьевой республики. Да и в большой религиозности лесной край замечен не был. Что-то амбициозное чувствовалось в желании затмить другие регионы. И кто будет платить за эксплуатацию этого центра? За электричество, воду, мусоровывоз?

Но стройка началась. С тех пор СМИ освещали ход работы в двух направлениях. Первое, - смаковались раблезианские размеры.

« …высота собора до верхушек крестов – 64 метра…»
« …на собор ушло полтора миллиона кирпичей и 15 вагонов цемента…»

« … потрачено 140 миллионов, а надо еще 50 на колокольню…»

« …губернатор края получил звание « Почетный строитель России…»

Второе направление – мистическое. Пресса писала о происках темных сил, то и дело тревожащих стройку. То украдут колокол, то сгорел ангар (склады, мастерские). То пропали деньги меценатов.. Другой финансовый воротила украл 30 миллионов рублей из фонда республики и сбежал в Израиль. Были украдены и народные деньги – пожертвования. На открытие храма в 2001 году - не приехал Патриарх…

А в самом храме оказалось непривычно холодно, зимой можно было простудиться. Строители не учли размеры собора и неправильно рассчитали отопление. Также неправильно был построен водосток, и храм затапливали сильные дожди. А тут еще беда, - с куполов стали отваливаться титановые позолоченные пластины, рискуя прибить прихожан. Говорили, что возле храма неблагоприятная геопатогенная зона, разломы и подземные воды…

Храм строили в спешном порядке шесть лет. Деньги выбивались жесткой рукой губернатора «папы». Но того, что осталось после воров – уже не хватало. За время «стройки века» сменилось шесть финансовых директоров Фонда поддержки строительства. А после смерти Спиридонова финансирование вовсе прекратилось. Напрасно епископ Питирим взывал в поисках спонсоров. Деньги не дали даже на памятники, которыми епископ решил украсить пустующую территорию вокруг храма. И тогда пошли на хитрость.

Памятники святителю Стефану, Петру и Февронии, а также Кириллу и Мефодию бесплатно изваяли… заключенные! За что получили условно - досрочное освобождение. А сам, теперь уже архиепископ Питирим, вместе со своим братом сконструировали и установили семиметровое чудище -пасхальное яйцо. Вот и стоят эти «шедевры» вокруг собора, обещая верующим чудеса…

Лет двадцать назад, в пору интенсивных занятий астрологией, я построил зодиакальную карту города. По ней выходило, что наш город, как и вся Вселенная, живет по определенным космическим законам. Мировой Зодиакальный круг укладывался на город. И каждый знак Зодиака нашел свои символические соответствия в «своем» районе. Получился Зодиакальный Сыктывкар!

Так в районе Овна (огонь, первый), откуда и начался город, расположились Мемориал с Вечным огнем и Управление противопожарной охраны. Здесь же стоит массивный Дворец пионеров, а статуя пионера («первый») стала символом района. В районе Тельца (горло) удачно прижились центральный рынок и оперный театр. В Близнецах (связь, учеба) – Телерадиоцентр, Университет и районы Нижний и Верхний Чов. Под знаком Рака (желудок)- пищевые предприятия города, торговые базы, пивзавод.

Свою символику имели районы Льва и Девы (опытная сельхозстанция). В районе Скорпиона оказались городское кладбище, морг и венерологический диспансер. В Водолее – аэропорт, а в районе Рыб – тюрьма, вытрезвитель и пляж. Получалось, что каждый знак Зодиака имел на городской территории свои символы, даже скульптурные памятники. Те крупные предприятия, что попали в свой район – процветали. Те же (их меньшинство), что оказались не на своей территории, - медленно истощались без космической подпитки, хирели и погибали.

Так не сложилась судьба металлозавода в районе нежного Рака. Не выжил склад муки в знаке Льва (Лев – не мышь!). А построенный в авральном порядке новый Православный Собор оказался на границе знаков Овна и Тельца.

В астрологии знак Рыб отождествляется с христианской религией. В раннем христианстве поклонялись двум рыбам. Да и само слово «рыба» с греческого расшифровывалось как Иисус Христос Сын Божий Спаситель. Примечательно, что в городе все старые храмы были снесены, кроме одной церкви, стоящей в районе Рыб. В той церквушке было и овощехранилище, и музей, но, все же, она – сохранилась! Космос помог.

Бывший Стефановский собор, как и новый Свято – Стефановский, - были построены по политическому заказу. И оба – в «неправильном» месте. Оба знака, Овен и Телец, – чужды святой религиозности. Овен – это воин, пожарный, спортсмен. Знак задиристый и нетерпеливый. Христианство, как религия терпения, ему – кислый плод. Телец – знак земли, практичный, материальный. Духовные устремления принимает туго.

Поэтому, с астрологической точки зрения, Духовный православный центр стали строить в неблагоприятном для него месте. Здесь можно привести такую аналогию. Поселите эскимоса в жаркой пустыне. Или папуаса на Чукотке. Каково им будет?

Или другой пример. Знак Овна в Зодиакальном человеке астрология связывает с головой. А знак Рыб – со ступнями. Построить христианский собор в районе под знаком Овна, все равно, что напялить ботинок на голову. Ходить так можно. Но далеко ли пройдешь?

Впрочем, как уверяют православные отцы, - сила Божия сильней всяких там звезд. Возможно, христианский эгрегор поможет выправить ситуацию. И намоленность храма спасет его от разрушения. Но пока что неприятности продолжаются. Недавно еле замяли очередной скандал. Возле главного храма республики богатые предприниматели затеяли строить Торговый центр. ( Что, в общем, соответствует символике Тельца).

На этот раз общественность победила и строительство отменили. Как будет дальше – Бог знает. Медленно проплывает Зодиак. Как будто незаметны его дела. Но никто и ничто не избежит влияния Колеса жизни и смерти.

На снимке: Свято - Стефановский кафедральный собор, Сыктывкар.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46282.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Звезды над куполами

Контроль над интернетом

Споры по поводу того, кто должен играть роль сетевой полиции, управлять...
Журнал

Контроль над эмоциями

Чрезмерные переживания и высокие уровни эмоционального напряжения значительно...
Журнал

Контроль над ситуацией

Ощущение контроля над ситуацией является физиологической потребностью, а потеря...
Журнал

Свет над городом

Я очень люблю Ленинград — Санкт-Петербург. Много лет назад в студенческие...
Журнал

Работа над ошибками

Никому не нравится совершать ошибки, но оградить себя от них на 100% невозможно...
Журнал

Победа над корью

Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на брифинге в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми