Почему не имеет смысла копировать мозг и личность

Попытка воспроизвести одушевленность приборным путем порождает парадокс, дающий новый взгляд на жизнь и смерть. Отличающийся от религиозных и атеистических представлений. Все может быть намного интереснее. Давайте рассмотрим основные логические тезисы.
Почему не имеет смысла копировать мозг и личность
Для начала разложим понятие сознания на составные части - условие (мозг), содержание (личность), и функционал (восприятие).

Тезис первый. Мозг.

Попытка сохранить мозг бессмысленна. Если заменить все молекулы нашего мозга, ничего не произойдет. Так как они меняются в течении жизни в результате обмена веществ. Мы зависим от структуры нейронных сетей, а не от материи, их слагающих.

Замена всех молекул равносильна созданию новых копий. Парадокс Корабля Тесея в данном случае не имеет смысла. В каждой копии возникнет клон вашего сознания, но с собственной дальнейшей судьбой. Причем, если оригинал и копии не будут знать, кем они являются, они не смогут определить, кто из них кто. Парадокс Парфита, описывающий телепортацию и уничтожение оригинала, предполагает, что оригинал все равно испытает эмоции умирания, а его клон будет все-таки другим существом. Но мы еще вернемся к этому вопросу позже.

Тезис второй. Личность.

Наше представление о себе часто выглядит как представление о личности. Но теоретически вас можно отдать нейрохирургу и стереть память, изменить чувства, привычки, настройки. Пересадить другие части тела.Что тогда останется о вас? Наконец, мы меняемся со временем, считая себя самим собой. С какого момента делать слепок?

Вы не ум, не чувства, не память и не тело. Вы то, что будет воспринимать изменения этого нейрохирурга после наркоза. Вы - функция восприятия. Чистая Табула раса, возможность восприятия. А личность состоит из информации памяти. Вам можно заменить память во время сна, и вы станете другой личностью. Только что созданной копии можно включить воспоминания о ее жизни на протяжении тысяч лет. Можно тысячелетнему мозгу создать иллюзию, что он только создан. Копии можно дать воспоминание, что она оригинал, а оригиналу внушить, что он копия. И восприятие честно будет считать себя тем, что покажет ему память.

Тезис третий. Восприятие.

Если вас разобрать на атомы, аккуратно перенести их и собрать снова. Будете ли новая версия вами? Считать, что ваше восприятие неотрывно существует в вашем теле с момента рождения - это заблуждение. Восприятие - это функция, эффект, существующий только в настоящем времени. Когда вы засыпаете, оно пропадает. И каждое утро оно новое. Каждый день, каждый миг новые электроны производят новый эффект. Точно такой же, но не тот же. Нет никакой связи между вами вчерашним и вами завтрашним. Эту связь предоставляет лишь формат памяти.

Усложним логический эксперимент. Если вас разобрать на атомы и создать из других атомов - будет ли эта копия вами? Да. Парадокс Парфита также не имеет значения. Просыпание в оригинале и копиях будет равнозначным. Так как восприятие отсутствовало во время сна у оригинала, и также новое возникло у копии.

А если в момент сборки изменить личность, память и тело? На 5%? На 50%? На 100%? Собрать вообще другое тело. Возникнет ли там сознание? Если не нарушить принципы, необходимые для возникновения, то возникнет. Будет ли оно вами? Смотря что считать под понятием ВЫ. Вы будете другой личностью в другом теле. Что осталось от вас?

Восприятие не привязано к личности. Ему все равно, где возникать. Было бы подходящее условие. Нет никакой бирки на восприятии, которая сообщает о преемственности личности. С таким же успехом вы можете возникнуть в следующий раз в любом условии и теле. Что воспринимает - то и существует. Именно восприятие является принципом одушевленности. Без восприятия тело и личность не имеют смысла.

Находящиеся в мозге нейроны сообщат новому восприятию, кто оно и сколько живет в этом теле.Особенность в том, что память привязана к телу и с его разрушением пропадает. У восприятия не может быть другого опыта. Поэтому восприятие справедливо считает себя запертым в родном теле.

Механизм восприятия

Механизм основан на различии. Если вы не ощущаете разницу между цветами и освещенностью контуров предметов - у вас отсутствует зрение. Если вы не воспринимаете различия от одной продумываемой мысли от другой - у вас не работает мышление. Не ощущаете разницу между ощущениями, эмоциями, чувствами, разницу образов в памяти - вас вообще не существует.

Интересные выводы

Жизнь может быть вечной. Правда, не в том формате, который вы ожидали. Мы восприятие, эффект преломления электрических импульсов в нейронных сетях, кочующий из тела в тело на протяжении эволюции. Часть природы и вечной жизни. А потом как вспоминаются скотобойни, и вообще дикая природа. Где голод, страхи и боль - наиболее распространенные ощущения. Даже как-то предельна понятна забота всех религий о каждом живом существе, как о себе самом. Тем не менее, все это дает грандиозную пищу для размышлений.

Кроме того, техническая попытка получить восприятие, или одушевленность, наталкивает на следующий вывод. Если мысль, эмоция, ощущение зарождается у нас в мозге, то не мы этому заслугой. Мы пока даже не понимаем, как они зарождаются и как работает сознание. Это создают законы природы нашего мира. Которые четко знают положение нейронных сетей и происходящий в данный момент процесс. Единый формат этих взаимодействий поддерживает процессы, куда мы не перемещались в пространстве и времени. Мир не то чтобы подсматривает - он это все производит. Верующие называют это Богом, атеисты - обезличенно Природой, философы - панпсихизмом.

Не мы это придумали и контролируем. Мы лишь безвольный результат деятельности окружающего мира.

Тогда как можно считать наш мир бескрайними унылыми просторами холодного Космоса? Это весьма живая и насыщенная система, содержащая в себе все варианты свойств, чувств, ощущений. Которые могут в нем возникнуть.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Почему не имеет смысла копировать мозг и личность

  • И о не непосредственной инициации))).
    Продолжая разговор, о том, что компьютерные копии нужны, в первую очередь, гениев, многократно усиленные, в новом времени рождающие новые мотивации и другие уровни познания и не забывая и об волшебстве инициации, когда образы, зрительные, словесные, музыкальные и т.д. (т.е. учитель выносит вовне себя, свою копию, в произведениях), чем воздействует, перезагружает, переформирует, (инициирует), мозг адепта, неописуемым способом (обличая его душу и его самого на путь «принесения себя в жертву», искусству, науке и т.д.))) причём учитель может уже давно и умереть ( т.е. его виртуальная копия осуществляет своё влияние и после смерти…) и в свою очередь адепт став учителем, инициирует следующего))) и т.д.
     
  • - А третий?
    (О клонировании, копировании
    и прочей ереси?)
    Нэ так всё это было, нэ так…))) по сделанному художником можно судить о программном обеспечении, по уровню программного обеспечения
    определить структуру мозга, а по структуре мозга и саму личность.)))
     
  • Пс.
    - А второй парадокс?
    - «Плодитесь и размножайтесь», делайте свои копии обоих полов))), что может быть лучше))).
     
  • )))В этом и весь парадокс, (греховность познания))), святость и предусматривается бессмертием.
     
  • Поэтому и клонировать (копировать) (из умерших), когда-то и будут именно святых, (говорят мощи которых как бы и не подвержены тлению) и есть возможность выделить генный материал(?)…
     
  • Конечно это понятно, это всё равно если говорить: айфон это хорошо, а телепортацию с его помощью и не произведешь, человек в принципе ничего и не может придумать, а только скопировать то, что есть: ноготь-отвёртка, кулак-молоток, ладонь-тарелка, птица-самолёт, компьютер (искусственный интеллект)- мозг, да и копия важна только для обывателя, а в общечеловеческом масштабе важен мозг эйнштейна, бродского или баха и т.д.)))
     
  • Ок. Вот появилась копия. И существует две версии, копия и оригинал.
    За некий промежуток существования копии и оригинала у обоих будет разный опыт и в этом получиться расхождение. Копия уже не будет полной копией оригинала. И чем большее количество времени будет проходить с момента создания копии, там разница между ними будет увеличиваться (конечно, если копию не обновлять на текущую версию с оригинала).

    Но, если обновлять, при этом придется уничтожать опыт полученный копией за время ее существования.
     
  • П.С.-3.Типа взгляды со стороны.
    - И что тогда, состоятельность человека будет определяться количеством его существующих клонов и копий?
    - Интересно посмотреть на, где как бы клоны, различных возрастов, участвуют в похоронной церемонии с привлечением цифровых копий, тела, «первоисточника», хозяина, многократно прооперированного, по поводу пересадки различных органов, суставов, восстановленных при помощи 3D принтера (случайно оступившегося с сачком в руке, при ловле редких бабочек на слоне ущелья.
     
  •  
  • П.С-2Да и здесь знание - и («личное чудо») и как побочный продукт стяжания, а какой язык будет использован при этом и кем будет воплощено исходя из того, что и знание как бы и одно, для постижения которого одного человека как бы и мало, поэтому и допуски))) различны, а когда-то созданная теория всего и будет содержать знания о вселенной, включая и знания о человеке и о его копии))).
     
  • П.С. А для обывателя, если и появиться такая опция, (создать свою личную копию здесь и сейчас) и будет поводом перевести себя в цифру))) в бессмертную цифру))), т.к. клонирование решает эту проблему на достаточно короткий срок)))с формированием (средой), каждый раз, действительно нечто другое))).
     
  • Интересная(ное) Т.З. ) Благодарю за комментарий.
    Но может она не "единственная и необходимая", а один из многих для "стяжания и получения"?
     
  • Копирование мозга и личности не только имеет смысл, а та единственная необходимая достаточность)))объясняющая смысл существования человека, (как раз и заключённый в стяжании святого духа, (для верующих) и получении знаний и для атеистов))) что и проявляется не только отражением, а и осознанием окружающего мира…(проявляющееся чудом, чувством радости и агапе))) для чего и необходимо создать «искусственный интеллект», дублирующий (виртуально?))), все существующие и возможные функции человека, (помимо восприятия, личностные, эмоциональные, мыслительные и т.д. функциональные, (вегетативные), двигательные, размножение и т.д. т.е. не только опираться на моделирование анализаторов: зрительный, тактильный, слуховой, обонятельный, вкусовой, не забывая и о любви всеобъемлющей))) вере и неверии)))интуиции, сне, галлюцинациях, бреде, логике, катарсисе, осознании круг завершён? слово не умирает?)))т.е. мы не только результат, а и подобие его, что и проявляется и артефактной средой обитания…
     

По теме Почему не имеет смысла копировать мозг и личность

Ожирение современных людей имеет эволюционные корни

Ученые из Северо-Западного Университета в США выдвинули новую гипотезу...
Журнал

Имеет ли право сотрудник ГИБДД выступать в качестве понятого

Кто такой понятой Если коротко, то понятой – это сторонний наблюдатель за тем...
Журнал

Имеет ли право сотрудник ДПС снимать тонировку

Какие стекла в законе В законе те, что соответствуют ГОСТу 5727-88 «Стекло...
Журнал

США: КНДР имеет сотни урановых центрифуг

КНДР имеет в своем распоряжении сотни центрифуг для обогащения урана, заявил...
Журнал

Chrome OS не имеет будущего

Разработка «хромированной» операционной системы будет прекращена максимум через...
Журнал

Глобальное потепление имеет сходство с битыми тарелками

Частицы пыли, способные оказать заметное влияние на земную температуру...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых