О соотношении материального и идеального

Уже сотню лет философами более или менее признается партийность философии, которая в первую очередь означает приверженность к одному из двух основных направлений: материализму или идеализму.

Большей частью отошли в прошлое, но по-прежнему встречаются попытки подняться над всеми, вещать абсолютными истинами и решать сложнейшие проблемы ловкими словесными оборотами, ссылаясь на пресловутый здравый смысл.

Были и есть интересные комбинации, но, как правило, не получается ничего хорошего, например, от соединения Бога с ленинским представлением материи.

В данной статье я исхожу из диалектического материализма. Он же по факту заполняет Википедию и все солидные справочники по философии, он же преподается в ВУЗах теперь без упора на идеологию. А другие учения фигурируют как альтернативные, на любителя. И это в общем не удивительно. Диалектика - это вовсе не изобретение К.Маркса, да и материализм будет постарше на тысячелетия.

Сотни лет оставалось загадкой то, что творится в человеческой голове. Поэтому в первом приближении все это загадочное было отнесено к идеальному, а все наблюдаемое и осязаемое - к материальному.

К.Маркс так и пишет: "Идеальное - это материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней".

Однако, по мере проникновения в мозг вскрывались не менее наблюдаемые и осязаемые физические процессы, например, электрические импульсы. Поэтому соотношение материального и идеального пришлось пересмотреть, лучше сказать, уточнить.

Сегодня мало кого устраивает ленинское определение материи. Но оно и не было рассчитано навсегда, а отражало философские проблемы своей эпохи. К настоящему времени выявлена масса физических процессов, о которых и не догадывались век или два назад, но которые тоже оказывают влияние на наши органы чувств, только опосредованно, через специальные приборы.

Собственно, все традиционно видимое и слышимое на самом деле проходит сложные преобразования, пока доберется до мозга. Фактически тело - это тоже прибор для улавливания внешних сигналов. Если теперь мы приложили к глазу микроскоп или прибор ночного видения, то из тела получился прибор с большим охватом сигналов. Поэтому все ранее невидимое по сути ни чем не отличается от ранее видимого. Главное в их материальности то, чтобы разные зрители могут подтвердить свои наблюдения.

Подтверждение часто бывает косвенным. Собственно, все самые надежные сигналы, пришедшие в мозг, прошли цепочку преобразований, а потому всегда в какой-то мере косвенные.

Я лично не был в Египте, но по косвенным сведениям, полученным из разных источников, я могу быть относительно уверен в существовании египетских пирамид. В крайнем случае, можно съездить туда и убедиться. Но если я уже многократно таким образом проверил некий источник информации, то вполне логично доверять ему и дальше.

Поэтому для меня египетские пирамиды материальны, хотя некоторые сомнения остаются. Более уверен тот, кто лично их видел, но судя по кино и проделкам фокусников, можно увидеть много такого, чего нет на самом деле. Так что и в этом случае материальность не на все сто.

Важнейшим в вопросе материального и идеального является диалектический принцип относительности. Вот, что я выписал с одного из сайтов и что почти без изменений повторяется во многих источниках:

"Понятия материального и идеального носят относительный характер. Идеальное одного субъекта может оказаться материальным для другого и наоборот. С течением времени идеальное одного субъекта может становиться материальным для этого же субъекта".

Все предметы и явления имеют осязаемую сторону и домысливаемую сторону, а потому все в какой-то степени материальные, а какой-то идеальные. Если есть явное преобладание одной из сторон, то в традициях речи и познания не делать каждый раз нудных уточнений и, как говорится, называть вещи своими именами. Но при иных обстоятельствах и при более тщательном исследовании не лишне бывает вспомнить о деталях.

Как показывает опыт, нельзя раз и навсегда разделить все в мире на материальное и на идеальное. Ладно, если бы это удавалось в стане идеалистов, но там разброс мнений куда шире. Хоть и косвенно, но шатания подтверждают все ту же упомянутую относительность.

Для примера рассмотрим Сказку о рыбаке и рыбке А.С.Пушкина. Когда сюжет был только задуман, то его уверенно можно было назвать идеальным. Однако, потому запомнилась всем сказка, что отражены в ней проблемы реального мира, и построена она по законам логики, витавшими отнюдь не только в голове автора. Таким образом, при явной идеальности сказка с самого начала содержала элементы реального мира.

Но в этот момент читатели еще никак не могли догадаться о процессах в пушкинской голове. На следующий уровень сказка перешла, когда стала достоянием всего общества. Уже по нескольким словам каждый мог вспомнить сказку. И здесь сказка больше является идеальной, но уже есть издательская продукция, вполне осязаемая. А главное, сказка стала реальностью, которую схоже воспринимает множество людей. Хотя сказка не доросла до египетских пирамид, но уже сильно смахивает на рассказы о пирамидах для тех, кто никогда не выезжал из своей деревни.

Смахивает, но большая разница остается: как проехать к пирамидам - все охотно подскажут, а к золотой рыбке - нет. А потому отличие пирамид от золотой рыбки - на лицо. И рыбку точнее считать идеальной, а пирамиды - материальными.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О соотношении материального и идеального

  • Линайна, пирамиды - это ориентир, который все знают и который скоро не исчезнет. А то как бывает, например, с кладами? Закопал под деревом, а потом пришел - дерева-то нет, и пишите письма!
     

По теме О соотношении материального и идеального

О родстве материального и идеального и об источнике творений

В философии принято противопоставлять идеальное материальному. Эти категории...
Журнал

Интуиция против материального

«Счастливый; рассерженный... очень счастливый». Казалось, 52-летний «пациент Икс...
Журнал

Смерть материального тела

Девочка убеждена, что имеет взрослых детей, переживает за них, стремится...
Журнал

Признаки останавливающегося материального развития

Миром всегда управляла сила, которой обладали определенные люди. Она называется...
Журнал

Молитвы в счет уплаты материального долга

Арбитражный суд Владимирской области в марте рассмотрит иск строительной...
Журнал

Продолжительность идеального секса

Идеальный секс должен длиться 7-13 минут, и даже трехминутный является вполне...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых