О бессмертии

Бессмертие в природе - отнюдь не сказка. При благоприятных условиях существования неопределенно долго могут существовать биоценозы, одноклеточные организмы. Не столь уверенно, но ученые относят к бессмертным некоторые виды актиний и гидр.

Не следует путать такую возможность со свифтовским бессмертием как наказанием, от которого некуда спрятаться.

Вместе с тем, природа взяла на вооружение закономерную смерть отдельных особей как средство благоденствия вида.

Из обыденной практики известно, что бывает проще построить что-то заново, чем без конца ремонтировать старое. Аналогичный опыт не остался незамеченным природой. Однако, по огромному разбросу в длительности жизни живых организмов можно судить, что единого наилучшего варианта нет. Заполнен практически весь спектр вплоть до бессмертия.

Неотвратимость смерти человека и животных обеспечивают теломеры - счетчики деления клеток, которые четко ограничивают количество делений. Однако, такие счетчики есть не во всех тканях организма. Во всех, наверное, и не нужно, чтобы гарантировать отход в лучший мир.

Напрашивается простой вывод: заблокировать счетчики. И уже есть определенные успехи в этом направлении (препарат теломераза). Однако, природа хорошо позаботилась, чтобы всякие умники не лазили в ее механизмы и одним ловким движением не превращали простого смертного в бессмертного. Так что о решающих прорывах пока рапортовать рано.

Тем не менее, ученым видно, что смерть - это не Божий закон, от которого никуда не уйти, а, скорее, одна из болезней, коих побеждено уже немало.

Обычно все хорошее не бывает без издержек. Успехи медицины уже породили такую проблему, как старение нации. Детей рождается все меньше, а старики живут все дольше.

Тут желательно уточнить, что проблема не столько в самом возрасте, сколько в потере трудоспособности. Если удастся долго поддерживать организм здоровым и цветущим, то проблема, может быть, отпадет. Наоборот, опытный человек в текущий момент всегда нужнее, чем сопливый ребенок, которого надо еще учить и учить.

Кроме чисто генетических путей к бессмертию, мыслится создание искусственных органов, а то и всего тела. Мозг предполагают пересаживать в искусственное тело или снять с него копию и воспроизвести мышление на новом, более надежном носителе.

Насколько все это реально - пока трудно сказать. Мало ли какие счетчики или препятствия еще встретятся на пути. Уже не раз в истории казалось, что бессмертие стоит у порога. Но всегда что-то мешало открыть ему дверь.

Важно и то, что лишившись привычного тела, человек утратит прежние ощущения и заботы, которые во многом делали его человеком. Человека составляют не только его сила, но и его слабости. Чем будет интересоваться мозг сам по себе - пока не ясно. Может быть, искусственными развлечениями? Тогда чем он лучше свиньи? Мышлением, философствованием? А если гражданин вообще никогда не любил и не умеет напрягать голову?

Так что потери от приобретения бессмертия налицо. Но так ли мало было в истории потерь? Гибли целые народы, цивилизации, самобытные культуры. Скольких людей истребили в двух мировых войнах!

Между прочим, с глубокой древности все, кому не лень, ругали молодое поколение за то, что оно предало заветы отцов и вообще все делает неправильно. И сегодня не редкость, когда дитя, вызывавшее умиление, берет в руки бомбу или кусок арматуры и идет громить идеалы отцов.

Мир меняется. Прошлое не вернуть, каким бы прекрасным оно ни казалось. Придется подстраиваться под новые реалии. А от них никуда не уйти, потому что они не навязаны силой, а идут от сокровенных желаний самого человека: жить, причем по возможности хорошо жить, полноценно и интересно.

Впрочем, кто против бессмертия, те вымрут естественным образом, без проблем освободив место своим оппонентам. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О бессмертии

  • "Невмоготу" - случается в разном возрасте, особенно у юных девиц при неудачах на любовном фронте. Впрочем, девицы лечатся уколами или новыми объятиями. Сложнее вылечить стариков. Однако, судя по толпам пенсионеров, осаждающих поликлиники, - их очень трудно будет лишить средств продления жизни, когда таковые появятся. Остальное на эту тему я изложил в статье "Право на смерть".
     
  • > новые реалии. А от них никуда не уйти, потому что они не навязаны силой, а идут от сокровенных желаний самого человека: жить, причем по возможности хорошо жить, полноценно и интересно.
    Прочитав Ваше эссе, у меня в голову втемяшились почему-то следующие термины: любостяжание, алчность, корыстолюбие или противоположность корыстоненависть, любострастие, а дальше оттенки для разнообразия из моего интуитивного вымысла-сладолюбие, плотолюбие, любоблудие, похотьлюбие, бессмертолюбие, златолюбие и долларообожание. А теперь серьёзно. Согласно пятому неизменному и всеобщему закону мироздания в макро и микро мире(Закон воспроизводства и формирования подобия, другими словами, где конец, всегда есть начало, наследующее элементы предыдущих. Этот закон воспроизводит генерацию подобия, иными словами там, где распад и смерть, всегда есть начало и воскресение новой жизни.Рано или поздно, не все мы умрём, но все изменимся. Вопрос как, на какой образ подобны станем? Если да-то нет. Подобие имеет стадии жизнестойкости начиная от зарождения, роста, насыщения, поляризации и распада.)
    Доподлинно, существует процесс зарождения от счастливого и запрограммированного слияния мужского и женского,с дальнейшим ростом и пульсациями от добра к злу или от негатива к позитиву без оттенков, насыщения, пресыщения и переполнения с оттенками, поляризации с недовольством от неудовлетворённости инертностью, леностью и усталостью и в конечном итоге, предельного, пограничного, неудержимо негативного распада. Опровергнуть этот закон нельзя, если в здравом уме. Конечно, можно продлить какую-то фазу жизнестойкости, но ради чего? Иногда жизнь в пресыщенности так надоест, что и помирать надо бы, а если ещё и проблемы обсели, патология, неслыханное неповиновение, страх потери и прочее, то и жизнь не в моготу станет. Извинение за ошибки, орфограмка отказалась их исправлять из-за неадекватности выражений.
     

По теме О бессмертии

О жизни, смерти и бессмертии

Вопросы о жизни и смерти никогда не оставляли человечество в покое. Сколько сил...
Журнал

Мои размышления о жизни, смерти, бессмертии и абсолютах

Что же такое жизнь? Я считаю, что жизнь – это материальный принцип вечного бытия...
Журнал

Буддийско-Христианское эссе о жизни, смерти и бессмертии

Буддийская часть эссе (из записок бывшего члена клуба самоубийц о великом цикле...
Журнал

Учение друидов о бессмертии индивидуального интеллекта

Душ семена рождены в небесах и огненной силой Наделены — но их отягчает косное...
Журнал

Бессмертие

Физическая смерть необязательна. Предназначение Иисуса Христа заключалось в том...
Магия

Бессмертие души

Из всех качеств души, которые перечисляет Господь Кришна, бессмертие указывается...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире