Потенциальная энергия и мировой эфир

Трудно отыскать что-либо более очевидное и одновременно загадочное, нежели потенциальная энергия. Например, подняли груз над землей - он приобрел потенциальную энергию. Потом отправили в свободное падение - и эта энергия, очевидно, перешла в кинетическую. Но так ли все очевидно? Где находится потенциальная энергия поднятого над землей тела? Может ли наблюдатель, находящийся на или внутри этого тела и не видящий землю, измерить имеющуюся в теле потенциальную энергию?

На первый взгляд вопрос может показаться простым. Наблюдатель внутри рассматриваемого тела с помощью пружинного динамометра и любого пробного груза определит, что находится в поле тяжести.

А теперь произведем еще больше работы и отодвинем то же самое тело подальше в космические просторы. Внутренний наблюдатель (теперь космонавт) столь же легко определит, что сила тяжести ослабла. Но очевидно и другое: потенциальная энергия тела выросла! Хотя бы потому, что на это была затрачена работа. Весьма парадоксальное положение: потенциальная энергия выросла, а признаки ее наличия исчезают.

Значит, в самом поднятом над землей теле потенциальная энергия вроде как отсутствует. Тогда где же она? Осталась на планете Земля? Тоже вряд ли. Если в ее гравитационное поле входит, а потом выходит предмет, то на всех этапах мощность гравитационного поля Земли определяется только ее массой, которая в процессе опыта никак не меняется. Где же тогда эта неуловимая потенциальная энергия?

И это еще не все странности. Допустим, Земля притянула к себе астероид из космоса. При этом она произвела работу, затратила энергию. Но пострадало ли при этом гравитационное поле Земли? Израсходовалось ли оно или ослабло? Да ничуть! Работа, очевидно, произведена. Кто же заплатил за энергию, которая буквально с неба свалилась?

В теории относительности гравитация объясняется искривленностью пространства вблизи масс. Т.е. не сама Земля непосредственно притягивает к себе другие тела, а эти тела скатываются к ней как в воронке. Этот процесс иллюстрируют натянутой простыней, на которой лежит груз. Нетрудно представить и убедиться на опыте, что мелкие шарики, брошенные на простыню, скатятся к большому грузу.

Но тут же возникают весьма неудобные вопросы. Модель с простыней работает исключительно потому, что простыня находится в поле земного тяготения. Так что не сама простыня толкает мелкие шарики, а земное притяжение. Его вектор направлен вниз, но наклон простыни придает шарикам горизонтальную составляющую скорости.

Если ту же простыню растянуть в невесомости и посторонним усилием вдавить в нее груз, то никакой наклон в данном случае не придаст движения мелким шарикам.

Таким образом, принятая в теории относительности кривизна пространства никак не объясняет собственно падение тел в поле тяжести, а тем более не указывает место нахождения потенциальной энергии.

Чтобы избавиться от противоречий, есть разные варианты. Правда, все они становятся источником новых вопросов. Чтобы трехмерное искривленное пространство из теории относительности заработало, надо поместить его по аналогии с натянутой простыней в 4-мерное пространство со своей силой тяжести. Но тут же немедленно возникает вопрос о происхождении этой новой силы. Ее можно назвать еще одной темной энергией. А может быть, это вся та же. Только различить трудно. На то она и темная.

Более предпочтительным представляется не выходить без надобности в иные пространства и обойтись идеей мирового эфира. Именно его частички, толкающиеся друг с другом, хорошо подходят на роль производителя гравитации. (См. мою предыдущую статью и труд Ф.Горбацевича "Эфирная среда и универсум".) Чтобы толкаться и толкать, разумеется, нужна энергия. Это - кинетическая энергия частиц эфира.

В таком случае место нахождения потенциальной энергии поднятого над землей тела выявляется быстро: это непустой мировой эфир. При наблюдаемом нами падении тела на землю частицы эфира передают ему свою кинетическую энергию. А когда мы бросаем камень вверх, то тем самым расталкиваем частицы эфира и передаем им кинетическую энергию камня.

Итак, потенциальная энергия в поле гравитации в данной версии есть ничто иное, как кинетическая энергия эфира.

Нелишне напомнить о других случаях, говорящих в пользу всеобщности кинетической энергии. Наиболее показательно превращение кинетической энергии в тепловую. Точнее, до выявления природы тепла оно считалось особой энергией. Но в итоге тепло оказалось той же кинетической энергией движения атомов и молекул. Далеко не все ясно с химической и атомной энергией, но, скорее всего, это та же кинетическая энергия, но на уровне субатомных частиц.

В одних процессах энергия извне сжимает пружину, сближает атомы и элементарные частицы, заставляя быстрее крутиться их нутро. В других условиях эта пружина и прочее распрямляются. Нам только кажется, что пружина или атом урана находились в покое. На самом деле в них бушуют мощные запрятанные на время вихри. В результате взрыва кинетическая энергия одних частиц передается другим частицам, возможно, находящимся в иных масштабах и на других уровнях материи.

В этом плане частицы мирового эфира - это естественное пополнение богатого семейства известных частиц материи. С одной стороны, эфир - нечто новое и необычное по отношению к более изученным формам материи. С другой стороны, он сводит пеструю картину всевозможных видов энергии к единым стандартам, показывая те связи реального мира, которые еще только предстоит глубоко изучить и освоить человечеству. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Потенциальная энергия и мировой эфир

  • Уважаемый Владимир, благодарю Вас за интерес к тематике про эфир и к моему творчеству, а также за напоминание о длинной истории представлений об эфире. Кстати, у того же Горабацевича есть прекрасный обзор этой истории в доступной философской форме, не требующий специальных знаний. Так что всем рекомендую.
    Не совсем понял, в чем состоит несовсемкорректность говорения с моей стороны. Собственно, литература указана, да и Вам, судя по всему, она хорошо известна. Наличие разных гипотез не отрицается. Абсолютные истины не провозглашаются. А подробности - в литературе. Там перечислены физические параметры эфира, нарисованы предполагаемые схемы размещения частиц эфира в окрестности атомных ядер, дан математический вывод закона всемирного тяготения, о чем я тоже упоминал. Если Вы обнаружите там недоработки, то я с удовольствием обсужу их со специалистами.

    А вообще, процесс выталкивания тела из более плотного в менее плотный участок среды, вылизанный теоретически, - представляется мне достаточно понятным и на бытовом уровне, поскольку все видели, как шар, наполненный гелием или водородом, поднимается вверх. Выталкивающая сила обусловлена разностью давлений воздуха сверху и снизу шара. А давление - это удары молекул, т.е. их кинетическая энергия. Когда мы отпускаем шар, то кинетическая энергия молекул воздуха переходит в кинетическую энергию шара и в потенциальную энергию оболочки (или груза, который может быть привязан к шару).
    В другом процессе, когда предмет с орбиты Земли сбрасывается на Землю, потенциальная энергия предмета частично переходит в кинетическую энергию воздуха. (Это видно хотя бы по тому, что предмет горит при падении.)
    Энтузиасты эфира предполагают, что подобным образом происходит обмен с кинетической энергией частиц эфира. Как обстоит дело на самом деле - мы пока не знаем точно и лишь оцениваем разные гипотезы. У всех есть свои минусы, а больше всего, пожалуй, у теории относительности, кишащей логическими противоречиями. С уважением Николай
     
  • Я под эфиром понимаю чувство. То что, на Востоке называют ДАО.
    А Николай, как автор, ничего не утверждает, это обзорная лекция.
     
  • Остаётся только вопрос: "Что такое мировой эфир, его состав, свойства и т.д. Дело в том, что понятие "эфир" ввёл ещё Аристотель, как пятую стихию (вспомните, земля, вода. огонь и воздух). Понятие Эфира использовал Галлилей, как среду, через которую передаются взаимодействия, но объяснить, как это происходит, не смог. Поэтому в дальнейшем он от него отказался. Аналогичным образом поступили Ньютон и Эйнштейн. Физическая картина мира, построенная на основе ОТО Эйнштейна, определяет четыре вида взаимодействий: сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Каждое из этих взаимодействий имеет частицу - переносчик взаимодействия, например, переносчиком электромагнитного взаимодействия является электрон. Считается, что переносчиком гравитационного взаимодействия является гравитон, но он ещё не обнаружен. Говорить о том, что переход потенциальной энергии в кинетическую осуществляется под воздействием частиц эфира не совсем корректно. Возможно у автора имеются другие доказательства?
     
  • Конечно же согласен с Вами Валентин - думал и не раз! С уважением Юрий.
     
  • Юрий, благодарю Вас за внимание. Как и Вы, я ищу разные точки зрения, не настаивая особо на каждой из них. Ведь жизнь ставит много вопросов. Важно замечать их.
    С огромным уважением Николай
     
  • Юрий!
    Вы пишете:
    --- "Прочитал с огромным удовольствием и интересом ...". ---
    И, кто -либо другой, например, я тоже, положим, прочитал статью Николая с "огромным удовольствием и интересом".
    Почему мы заинтересовались?
    Думаю потому, что сами думали над этим. Вы не согласны?
     
  • Интересно и самое главное доступно для широкого слоя читателей - очень легко читается. Прочитал с огромным удовольствием и интересом - на мой взгляд нужная статья, такие публикации как эта заставляют думать и включают воображение. С уважением Юрий.
     

По теме Потенциальная энергия и мировой эфир

Потенциальная энергия и происхождение Вселенной

Кратко, потенциальная энергия - это способность совершить работу. Конкретнее...
Журнал

Открытие. Атмосфера, это потенциальная электромагнитная энерг

Отличается! Атмосфера земли, есть электромагнитная энергия. Атмосфера обладает...
Журнал

Эфир и атомизм

В работе предложена эфирная концепция строения материи на основе теории эфира...
Журнал

Эфир по Горбацевичу

Есть разные теории эфира, их упоминает в своем труде Ф.Ф.Горбацевич ("Эфирная...
Журнал

YouTube выйдет в телевизионный эфир

В планах медиагиганта вложить более сотни миллионов долларов в производство...
Журнал

Отключен радиотелескоп, сканирующий космический эфир

Составной радиотелескоп Аллена, Allen Telescope Array (ATA) в Калифорнии...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника