Мироздание устроено просто (гипотеза)

Дискретность и непрерывность...
"Мироздание состоит из элементарных частиц и пустоты" – вот самая широко распростра-ненная "картина мира" у большинства людей. Такая "простецкая элементаризация" происхо-дит не от глупости, конечно, а от удобности... Все ясно, и на душе спокойно... Это еще ниче-го, это еще когда все же размышляют, ато ведь можно сказать: "Все от Бога", и всякие дума-ния вообще переложить на Него Самого...

Есть, однако, и люди, глубоко думающие о таких вещах. Не скажу, что это безусловно вы-сокое качество, полезное для жизни, скорее "праздность мышления", но есть думающие... И они давным-давно уже подметили, что истинно-элементарной частицы, которая бы не дели-лась далее ни на что, быть не может... Потому что такая частица, если бы была, не имела бы ни формы, ни размеров, ни других каких-либо свойств, а только висела бы в пустоте в виде "глупой черной точки". Чтобы иметь хоть какие-то свойства, нужно иметь внутреннюю структуру, из чего-то состоять; притом это внутреннее что-то само тоже должно из чего-то состоять... Иначе говоря, структура мироздания должна быть дискретной до бесконечности...

Или все же есть некий предел, за которым мельчайшая внутренность уже не дискретна, а непрерывна, и само по себе "плещется", обладая невесть откуда взятыми свойствами (фор-мой, размерами, движением, упругостью и т.д.)?

Логическо-философский тупик, заколдованный круг, однако... Еще в древности без толку спорили меж собой "атомисты" и "эссенциалисты"... Много позже, наконец, открылись дис-кретные атомы вещества; но, с другой стороны – пространство было объявлено Эфиром, особой непрерывной жидкостью... А ближе к практике, обходили этот тупик одним "хитрым" способом – по удобству конкретного рассмотрения принимали нужный объект или дискретным, или непрерывным... Например, в обычной жизни вода – непрерывная жидкость, так на нее смотрим, но если надо объяснять причины ее испарения – тут же вспоминаем про дискретные молекулы...

Физики, изучающие "элементарных частиц", конечно, тоже все это понимают, просто считают их "элементарными" условно, по диктовке конкретных задач и уровня развития науки.

И дело не только в "элементарных частицах". – Пустота тоже ведь не лезет ни в какие ло-гико-философские рамки... Когда был отменен Эфир, пришлось ее чисто абстрактным обра-зом объявить "формой материи", пустить по ней тоже абстрактные "поля", а затем уж из нее начали выскакивать "виртуальные частицы"... Тоже "элементарные" что ли?

Эта загадочная двойственность, пожалуй, так никогда и не объяснится до конца, останется одной из Сокровенных Тайн Природы, которых человеческая мысль не может раскрыть в принципе... Но все-таки стоит вновь и вновь туда "заглядывать" в попытках выудить еще хоть какие-то крупинки истины – ведь на них основано само Мироздание...

Принцип "Простоты Мироздания". "Конечные частички"
За основу изложенной ниже гипотезы берется принцип предельной простоты самых глу-бинных сущностей Мироздания: полагаем, что устраивать сложности там Некому... (Если же есть Создатель, тогда он Сам принадлежит Мирозданию и подпадает под одни и те же во-просы... Например: если простейшие сущности могут сложиться в Него – почему бы им не сложиться в Мироздание и без Него?.. Из чего следует, что Его нет.)

Предельная простота, однако, не может свестись к одной-единственной сущности в далее неделимой глубине, иначе не было бы на свете разнообразия: по той причине допустим две сущности. Назовем их здесь, условно, "черной" и "белой" "Конечными частичками". (А мож-но бы назвать "положительной" и "отрицательной", "напряжением" и "разрядкой", "добром" и "злом" – бессмысленно говорить об их реальных свойствах.) "Третью сущность" уже по-считаем излишним усложнением... Не только излишним, но даже "незаконным": если бы она была, тогда "конечные частички" должны были бы иметь внутренние причины (структуры), вызывающие их различия, то есть быть делимыми и далее, притом опять же на три разные составные части, и так бесконечно... (Если имеются A, B, C, то C состоит либо из AB, либо из AC или ВС.)

"Конечные частички" не могут иметь форму, так как любая форма предполагает внутрен-нюю структуру... Отсутствие формы твердо предопределяет и отсутствие линейных размеров – следовательно, "конечная частичка" является безразмерной точкой... Без понятия длины, а не просто очень-очень маленькая... Но, раз наш мир, составленный из них, "на наш взгляд" все же имеет протяженностей, ее "длину" можно посчитать равной одной далее неделимой единице. (Эти две разницы называются "математический смысл" и "физический смысл" точки.)

...Однако, возникает вопрос: сколько же "конечных частичек" помещается в одном нашем метре, например?.. – Ответ: бесчисленное множество, раз каждый из них не имеет своей длины... А от такого простого умозаключения вытекает условность выделения здесь нами некой "конечной частички" – это есть только "ловкий" прием логического познания, чтобы достичь понимания принципов!.. На самом деле (при "серьезном подходе") – бесконечно мелкие (даже без понятия мелкости) "черные" и "белые" "частички" практически сливаются в единый бесструктурный "серый" Эфир... Который, в свою очередь, "незаконен" по причине наличия в Мироздании лишь в одном экземпляре... – А отсюда далее "выглядывает" нераз-решимость в принципе противоречия между дискретностью и непрерывностью самых глу-бинных основ Мироздания в пользу какой-то одной стороны...

...Когда нельзя выбрать одно из двух, надо выбрать середину, конечно же... – Разрешить такое великое противоречие можно так, и только так: любая "частичка" содержит в себе не-прерывный "эфир", а любой такой "эфир" состоит из очень мелких дискретных "частичек"... Иначе говоря, Мироздание составлено из Структур, Бесконечно вложенных друг в друга... Предела таких вложенностей установить невозможно (ни нами, на самой Природой), – а от-сюда следует реальная, истинная, Абсолютная бесконечность таких масштабных структур в Мироздании, – и в более мелкую, и в более крупную "от нас" стороны!.. Мы сами вместе с нашим "окружающим миром" – тоже такие масштабные структуры, "затерянные" в беско-нечности, где-то между атомами и галактиками...

(Невообразимо, но ведь логично, не так ли?!. Не такое Мироздание будет гораздо труднее даже пытаться вообразить – в любом другом варианте оно будет Нелогичным!)

(Уместно будет здесь заметить для "быстрых читателей": речь идет не о веществе, исклю-чая вакуум или пространство, – речь идет обо всем сущем (и будто бы не-сущем)! "Пустое пространство" или “полный вакуум” тоже состоит из тех же структур, только гораздо мелко-го масштабного уровня, имеется в виду.)

Однако, продолжим обсуждать условно-выдуманные "конечные частички", как если бы они реально существовали (природа сама ведет себя так, как будто они существуют):

– Невозможно указать на какую-либо причину разного соотношения "черных" и "белых" частичек, – значит в Мироздании в целом они равночисленны (1:1).

– Невозможно установить какой-либо предел их численности – значит Мироздание про-стирается бесконечно.

– Невозможно придать какое-либо реальное качество "черным" и "белым" частичкам, ста-вящее одних "значимее" других – значит их отличие сводится к равноправной "зеркальной" противоположности: то, что условно назвали "черным", легко можно бы назвать "белым", и наоборот.

...Попытка выдумать каких-либо других условий будет равносильно внесению "третьей сущности" в основы Мироздания... Которая тут же подпала бы под все другие проблемы, вдобавок самой себя.

Частички мироздания должны разделяться (обособляться) друг от друга чем-то... В роли разделителя мы, первым делом, интуитивно представляем себе Абсолютную Пустоту или Ничто... Но, если бы между двумя частичками было Ничто, это буквально означало бы "ни-чего нет", то есть частички соприкасаются... Если же у частички с одного лишь края, скажем, находится не другая частичка, а Ничто, – это означало бы просто конец числу соседей – их более нет... – Отсюда следует твердый вывод, что Абсолютная Пустота или Ничто в природе существовать не может. Чего доказывали многократно и до нас...

Значит, разделителями частичек могут служить только частички другого вида – "черные" для "белых" и "белые" для "черных"... Такое чередование напоминает.... – (Далее читайте http://samlib.ru/m/miftahow_z_m/mirozdanie-1.shtml)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Мироздание устроено просто (гипотеза)

  • Желающим написать комментарий:
    - Прежде всего прочтите саму статью, от начала до конца!
    - Пишите только ваши мнения по содержанию статьи!
    - Статья написана не для того, чтобы вам понравиться! Цветастые эпитеты типа "херня" и "свинья" не пишите!
    ...Иначе я воспользуюсь хорошей кнопкой "удалить"...
     

По теме Мироздание устроено просто (гипотеза)

Все просто

эволюция приведет человека к новому виду человека. эвлюция ступеньчата-на место...
Журнал

Гипотеза Дарвина

Гипотеза Дарвина устарела! Опросы показывают, что на сегодняшний день гипотезу...
Журнал

Гипотеза о СПИД

Прошло больше восьми лет со времени возникновения гипотезы об особой роли...
Журнал

Гипотеза Медеи

Мы привыкли считать природу утонченно-сложной саморегулирующейся системой...
Журнал

О Боге. Гипотеза

О Боге. Гипотеза Прежде чем писать или говорить о боге, надо попытаться ответить...
Журнал

Каббала это просто

Казалось бы, все в жизни нормально, все идeт своим чeрeдом, но почeму-то чeловeк...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля