План Меркель

План Меркель

А. Воин
5.8.14

В сети полно разговоров про план Меркель относительно Украины, якобы согласованный ею от лица Запада с Россией, но не введенный в действие из-за истории с Боингом.
План Меркель
Правда, ли бают или «брешуть люды», судить в наш век тотального вранья и пропаганды в СМИ не берусь. Единственно, что можно отметить, что все, и сторонники Запада, и России, в данном случае поют в унисон и относительно сути плана и причины того, почему он не реализовался. А это – косвенно свидетельствует, что план действительно был и именно такой как описывается в сети и не состоялся-таки из-за Боинга.

Суть плана, представленная одинаково всеми сторонами, такова. Россия перестает помогать ополченцам и забирает желающих из них к себе, война на Востоке Украины прекращается, Крым остается за Россией, Украина отказывается от вступления в НАТО, Россия не препятствует ее вступлению в ЕС.

Был ли такой план на самом деле или придуман желающими с обеих сторон, чтобы так было, не так уж важно сегодня. Важно, что этот план близок к оптимальному, а история с Боингом смахивает больше не на причину, а на предлог для того, чтобы сорвать выполнение этого плана теми, кто очень не хочет осуществления его, каковые не желающие имеются с обеих сторон. Причем, предлог – в лучшем случае, в худшем – спланированная провокация. Уж больно своевременно эта история с Боингом приключилась.

Почему я считаю этот план близким к оптимуму? А что есть альтернатива этому плану? Альтернатива – война до победного конца одной из сторон. Война, которая уже потребовала количество жертв, соизмеримое с любой из войн, терзающих планету в последнее время: тысячи убитых, десятки тысяч раненных, сотни тысяч беженцев и других пострадавших, причем в основном из числа мирных жителей. А также моральное одичание, чти озверение большей части физически пока не пострадавшего (не считая снижения уровня жизни уже имеющего место и в Украине и в России) населения обеих сторон. Причем разговоры, имеющие хождение в России, что если бы Россия сразу полномасштабно ввела войска в восточную Украину, то ее удалось бы отжать также тихо и мирно, как Крым – это разговоры в пользу МОПРа. Получилась бы сначала партизанская война на оттяпанной территории, затем полномасштабная война России с Украиной, с полномасштабным же вмешательством Запада на стороне Украины.

А что будет в случае военной победы одной из сторон в сложившейся ситуации? Что за приз ожидает победителя? Может он стоит уже принесенных жертв, плюс те, которые еще понадобятся до полной победы?

В случае победы одной из сторон ожидается еще больший, чем сегодня, взлет национализма с обеих сторон и после короткого перерыва новая война за оттяпывание победителем следующего куска территории у побежденного. Украина, в случае ее победы и усиления ее нациков начнет войну за возврат Крыма, а в случае успеха и здесь, за Белгородскую область (как обещал Ярош). Россия, в случае оттяпывания де факто востока Украины, начнет борьбу за прочую Новороссию. И в том и в другом случае все это приведет непременно, рано или поздно, к большой, возможно атомной войне.

Возможен и другой вариант, когда побежденная сторона развалится на части, с последующей гражданской войной, потоками беженцев и прочими прелестями. Последнее особенно опасно в случае развала России. К чему привел развал СССР, уже начали забывать, но я напомню. К войнам в Карабахе и Приднестровье. К экономическому краху по всем республикам такому, что с голоду вымерло порядка 10 миллионов человек. К массовой эмиграции, наводнившей соседние страны, европейские, прежде всего, просто беженцами и уголовным элементом и проститутками в частности. К расползанию по миру оружия, включая сырье для атомной бомбы. И т. д. Развал России может привести к еще более страшным последствиям, когда по миру начнет не просто расползаться атомное оружие, но летать ракеты с атомными бомбами. А о реальности такого сценария свидетельствуют уже появившиеся признаки сепаратистских тенденций в России, которые, кстати, были с восторгом встречены идиотами – нациками в Украине и ястребами в Вашингтоне. ( О своем желании, чтобы Россия развалилась, многие из них заявляли открыто задолго до Майдана).

Короче, приемлемой альтернативы «плану Меркель», с точки зрения стабильности в мире, нет. Я имею в виду для нормальных, мало-мальски рационально мыслящих людей, а не для фанатичных националистов с обеих сторон и одержимых манией величия вашингтонских ястребов и политиканов любой страны, прикрывающихся какой угодно идеологией, но заботящихся только о своей карьере и делающих ее сегодня на войне и нестабильности.

Кроме того план Меркель» дает более менее справедливое решение данного конфликта. Не абсолютно справедливое, но абсолютную справедливость мы не можем даже отмерить, ни в этом, ни в каком другом случае. Но, если не «качать права», с безумным блеском в глазах обосновывая право на территории заползанием в дебри истории с выяснением, была ли Киевская Русь Россией или Украиной и кто в каком походе в каком количестве принимал участие, то большинство даже патриотов с той и другой стороны (истинных патриотов, а не фанатиков – националистов) в глубине души признают справедливость такого решения вопроса. Признают на основе простого здравого смысла, исходя из того, что большинство жителей Крыма хотят быть в составе России, а большинство жителей востока Украины этого своего желания своими действиями не подтвердили. Вся остальная словесная эквилибристика в этом вопросе - от лукавого.

Впрочем, хоть она и «от лукавого» (или именно благодаря этому), но переводит она очень многим ум за разум и поэтому стоит на ней здесь остановиться. По крайней мере, на одном ее пункте. Дело в том, что, хотя все политики и говорящие головы в мире и, особенно, на Западе очень любят поговорить о стабильности и справедливости и представить себя самыми ярыми их защитниками, но на Западе и, особенно, в Америке справедливость склонны отождествлять с законностью. И по идее так оно и должно быть. Ведь законы принимаются для того, чтобы осуществлять справедливость на практике. А если развести эти два понятия, совсем развести, то можно прийти к хаосу. Потому что закон имеет однозначную трактовку (по идее, хотя в действительности тоже не совсем), справедливость же каждый понимает по-своему. Поэтому совсем развести законность и справедливость ни в коем случае нельзя. Однако полное отождествление тоже может привести к тяжелым последствиям, да его на практике никогда и не бывает, даже в уголовном судопроизводстве, где закон, казалось бы, особенно четко отмеряет, кому, за что и сколько положено.

Во-первых, даже тут закон отмеряет наказание за прегрешение не абсолютно точно, а с допускаемыми отклонениями («не меньше трех, не больше десяти»). И допускаемые эти отклонения даны потому, что жизнь настолько разнообразна, что ее невозможно абсолютно точно упаковать в параграфы закона. Поэтому закон задает лишь рамочную справедливость (от и до), а уточнение ее в этих рамках делает суд, исходя из обстоятельств, которые, в силу их бесконечного разнообразия, никакой закон учесть не может. Но даже при наличии допускаемых отклонений и даже, если судьи субъективно абсолютно честные, справедливость, как мы знаем, не всегда торжествует в суде (о чем свидетельствует, скажем, несчетное число художественных произведений, посвященных этой теме). И это в случае относительно простого и давно разрабатываемого уголовного законодательства. Что же касается международного права, регулирующего область несравненно более сложную, и несравненно более молодого, то здесь, неизвестно, чего больше: случаев, которые можно более менее втиснуть в рамки этого законодательства, или исключений. Даже искреннее забвение этого обстоятельства может приводить здесь к последствиям несравненно более тяжелым для общества и человечества в целом, чем в случае с уголовным законодательством. Еще хуже, если мы имеем дело с забвением лицемерным, прикрывающим нечестное использование отождествления закона и справедливости, осуществляемое в корыстных политических целях. Что мы и наблюдаем во внешней политике и пропаганде Запада последнее время особенно часто и густо.

Вот, ни в коем случае нельзя признать присоединение Крыма к России, потому что проведенный там референдум не законен, не предусмотрен конституцией Украины. Ну, а нарушение закона приведет к развалу порядка, на котором держится мир, к хаосу и вообще. А вот Косово отделить от Сербии, что не предусмотрено конституцией последней, можно. Неконституционный перехват власти в Украине в результате революции тоже можно признать, от этого мир не перевернется, а от Крыма перевернется.

Конечно, если каждая страна будет на свой вкус решать, когда выполнять международные законы, а когда можно сделать исключение, то будет хаос. Правильный путь состоит в том, чтобы каждое исключение, если оно делается, получало одобрение, согласие международного сообщества. Но решение международного сообщества должно основываться не на зомбировании мозгов политической пропагандой и давлением сильной стороны, а здравым смыслом и правильным пониманием соотношения законности и справедливости вообще и сути проблемы в конкретном случае. А о сути проблемы с позиций здравого смысла в данном случае я уже сказал выше, а более подробно рассмотрел ее в других моих статьях.

Теперь по поду истории с Боингом, послужившей причиной или поводом, к провалу плана Меркель. Что касается истинных фактов и виновности, то здесь дело клонится явно к повторению истории с убийством Кенеди и ей подобными. Т.е. истина будет похоронена под Монбланом версий и интерес к ней со временем рассосется и останется она пищей только для слабоумных и праздных зевак, которые ищут впечатлиться чем-нибудь вроде «И мертвецы с косами». Сейчас, когда время еще не ушло, можно еще с пользой заниматься аналитикой в этом вопросе, но это не для меня. Это для тех, у кого есть время и возможность отслеживать все сообщения на эту тему и анализировать их. У меня на это нет времени и здоровья. Но вот такой аспект, как кто мог использовать и использовал и как именно историю с Боингом для разрушения плана Меркель, я попытаюсь здесь проанализировать.

Обе стороны обвинили друг друга в сбитии Боинга достаточно симметрично, но выводы, которые каждая сторона делала их своего обвинения, и принимаемые в соответствии с этими выводами действия существенно разнятся. Российская сторона ( я имею в виду официальные заявления, а не все, что пишется в интернете гражданами за свои слова не отвечающими), утверждая, что сбили украинцы, сразу заявила, что это было сделано непреднамеренно, по необученности персонала и т.п. и потому никаких отдельных наказаний за это не требуется. Заметим, что аналогичную позицию занимала Россия в начале 90-х, когда украинской ракетой был сбит над Черным Морем российский самолет с израильтянами и когда вина украинцев была доказана. Ни Россия, ни Израиль тогда не требовали наказать Украину санкциями, а охотно приняли версию, что это нечаянно и даже не пытались исследовать чаяно или нечаянно. А уж про Запад в той истории и говорить не приходится.

В данном же случае Запад, и особенно Америка, на всю катушку использовал недоказанное обвинение России в сбитии Боинга для введения третьей порции санкций (самой серьезной). Лицемерно забыв при этом, как сами в свое время сбили иранский пассажирский лайнер над Ормузским проливом, с легкостью извинив себя за это тем, что, мол, нечаянно, бывает, а в общем мы действовали правильно, война ведь. Из всего этого трудно не сделать вывод, что план Меркель был похоронен именно американцами под предлогом истории с Боингом. А это уже дает проекцию и на вопрос, кто был заинтересован в сбитии Боинга (если оно не было случайным).
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-45872.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме План Меркель

Меркель о вопросе безвизового режима

Вопрос о предоставлении жителям Калининградской области безвизового режима может...
Журнал

Меркель: число мечетей в ФРГ увеличится

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала немцев настроиться на то, что города...
Журнал

Меркель выступила за отмену виз между Евросоюзом и Россией

На пресс-конференции по итогам переговоров между Россией, Германией и Францией в...
Журнал

Партия канцлера Меркель потерпела сокрушительное поражение

«Катастрофой» и «землетрясением» для Христианско-демократического союза (ХДС...
Журнал

Рабочий план

Нас же усталость сбивает с ног в конце каждого рабочего дня, выходные...
Журнал

План экскурсии

Год от года все большее количество людей решаются вырваться из цепких лап серых...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире