Искусственный разум создан

Это программа Wolfram Alpha. Ее разработчик: Стивен Вольфрам, глава компании Wolfram Research. Автор называет свое детище Computation Knowledge Engine (Вычислительный Двигатель Знания), а специалисты - "интеллектуальным поисковиком", хотя по-моему мнению он отличается от обычных поисковиков как небо от земли. Его основой является собственная база знаний и мощные нетривиальные алгоритмы (миллионы операторов). Другие общие сведения нетрудно найти в Интернете, как и самому протестировать программу.

Внутренняя начинка Wolfram Alpha, понятно, не афишируется. Но я давно исследовал возможные варианты (кое-что об этом в статье "Непростой путь к искусственному разуму"). Поэтому по результатам тестов берусь утверждать: это не просто "амбициозный проект", что не вызывает сомнения у специалистов, а реальный результат, отвечающий требованиям к искусственному разуму.

Формально критерий известен с 1950г., это: тест Тьюринга. Суть примерно такова: если человек не может определить, что его собеседник за стенкой машина, то за ней признается интеллект. Этот тест не раз подвергался критике. И когда пришло время опознать искусственный разум, то... его не узнали. Для сравнения приведу текст другого сообщения:

"В России создан искусственный интеллект. Специалисты из России первыми в мире приблизились к созданию компьютерной программы, представляющей собой подлинный искусственный интеллект. Разработанная ими программа, которая получила название "Евгений", победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав всего лишь 0.8% для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга."

После своего тестирования "Евгения" я влепил бы ему жирную двойку, поскольку не получил ни одного ответа, а только вопросы вместо ответов и не имеющие отношения к делу присказки. Интеллект "Евгения" стоит на уровне неграмотного собутыльника, которого, конечно, все признают человеком, не взирая на его бессвязный лепет. По тесту Тьюринга две судачащие школьницы тоже окажутся высокоинтеллектуальными. А вот точные грамотные ответы проверяющий, конечно, посчитает машинными и распознает железо.

Wolfram Alpha на все мои вопросы из разных областей знания дал образцовые, блестящие ответы. И дело даже не в точности, а в тщательно выбранной информации, не слишком большой, но и не исчерпывающейся формальными определениями. Здесь нет обычного для поисковиков ощущения, что разговариваешь со справочником или попугаем.

Всем хорошо известно, как трудно бывает добиться от человека вразумительного ответа на пустяшный вопрос. Поэтому вполне возможно, что Wolfram Alpha не потянет тест Тьюринга и не сможет отшучиваться как "Евгений" на все глупые и неглупые вопросы. Но не для этого устаревшего теста он создан.

Проект С.Вольфрама запущен в 2009г. Со стороны трудно сказать, в какой момент искусственный разум набрал силу. По крайней мере, предыдущие встречи не произвели на меня эффекта. Потом, мало ли кто чего обещает! Все сумасшедшие проекты не проверишь.

Принципиальную возможность создания искусственного разума сейчас мало кто отвергает, но что это за разум - сегодня представляют весьма туманно и по-разному. Неудивительно, что момент его рождения засечь трудно. На его пути будет еще много замечательных и удивительных прорывов, перед которыми современные достижения покажутся робкими шагами. Но осуществлен важнейший переход от автоматических ответов с уймой несуразностей к грамотному осмысленному тексту.

Создание мощного искусственного разума может до неузнаваемости изменить все человеческое общество. Идеи в этом направлении пропагандирует Р.Курцвейл и движение "Россия-2045" (об этом немного в статье "История идеи сингулярности"). Кстати, Курцвейл планировал прохождение теста Тьюринга на 2029г. На самом деле тест практически пройден, но он не показателен.

Удачных ответов на вопросы пока, конечно, не достаточно, чтобы перевернуть мир. Но умный помощник будет очень нелишним в образовательных учреждениях, в здравоохранении. Искусственный интеллект означает дальнейшую автоматизацию всех производств и резкое ускорение научных исследований. Новые технологии и материалы - это дорога к еще более мощной вычислительной технике, резкому росту производительности труда, решению многих социальных проблем. Эти процессы сами себя усиливают и ускоряют. Так и появилась идея сингулярности - катастрофического технологического взрыва. Если бы в СССР не клеймили кибернетику и в свое время обратили должное внимание на ЭВМ, то мир вообще мог бы быть другим, возможно, без финансовых кризисов и новых глобальных противостояний.

Этот взрыв или нечто более спокойное послужит раскрытию биологических секретов и непременно затронет человеческий организм. Его изменения в перспективе могут оказаться столь радикальными, что от привычного человека мало что останется, разве лишь форма, да и она отомрет, оставив только мыслящие сгустки энергии или собственно души, кому как нравится.

Во все это, конечно, можно не верить. Но не так давно казался фантастикой полет в космос, и совсем недавно потешались над теми, кто предсказывал Интернет и сотовые телефоны. В России научные организации не проявили должного интереса к созданию искусственного разума, хотя уже давно надо и можно было сделать то, что реализовано за рубежом. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Искусственный разум создан

  • Ну успехов Вам! Ну а я всё же попробую и дальше плавать с самодельными парусами и рулями, которые многим или не видны или не понятны. Океан-то огромный и берегов не видно. Многие плавали, да не добрались до них. Кто знает, может плыли не туда. Может не те паруса и не те рули надо было ставить. Может мне повезет. Ни от чего не стоит зарекаться.
     
  • Геннадий, история великих открытий говорит, что они в общем не были случайными. И дались они в руки именно тем, кто шел к открытиям долго и упорно. Именно Архимеды кричат "Эврика!", хотя если исходить из случайности озарений, то могли бы покричать и откровенные неучи. Впрочем, бывают, что кричат, только ничего путного не выдают. По моему мнению, в озарениях нет ничего сверхъестественного, это результат автоматической работы подсознания, которое без лишнего шума перебирает не меньше вариантов, чем мощные ЭВМ.
    До всех догадок великих ученых можно дойти маленькими простыми шагами, а значит, ИР за счет скорости быстро сделает эти шаги. Не было бы этих великих, до того же дошли бы и посредственности, только позже и ценой многих потерь. После Королева освоение космоса не прекратилось, хотя США здесь быстро обогнали СССР.
    А вообще я за озарения! Так быстрее и интереснее. Когда талантливый ученый входит в транс, то только мешок подставляй. Но ученый хвалится результатами, а бездарность - тем, что ей хотя бы раз в жизни удалось отключиться...
    Я за знания, за правила и против безграничных фантазий, но как будто Вы сами любитель "без руля и без ветрил".
    Да, в свое время много говорили об АСУ в масштабе страны. Уверен, что ее можно и необходимо было сделать. Но не было понимания ее значения. Надо было вбухивать огромные средства, как на космос или вооружения. Впрочем, были и объективные трудности, от перестановки слагаемых сумма могла и не измениться. Уже тогда надо было замахиваться на большее: на искусственный разум, чтобы радикально автоматизировать производство, резко повысить производительность труда, и тем самым выиграть экономическое соревнование с США. Н.В.Невесенко
     
  • Ваши рассуждения весьма разумны. Вообще-то, говоря о творчестве, я подспудно предполагал наличие такого неосязаемого явления, как озарение. Это когда вместо поиска оригинального решения задачи на поле огромного множества возможных вариантов, человеку вдруг приходит необычная шальная мысль. Тем и отличаются одаренные конструкторы, что им такие мыли чаще приходят, чем бездарным ремесленникам в их конструкторском деле. И как бы эти ремесленники не перебирали варианты, что им приходят в головы, та оригинальная мысль их просто будет обходить. Помнится случай, когда перед запуском лунохода конструкторы ломали головы над образом колес. Никто не мог предположить состав лунной поверхности. А Королев решил вопрос сразу - будем считать грунт плотным слегка покрытым пылью. И оказался прав. Он его как-то "увидел". А смог бы ИР это предположить?
    Несколько слов о границах. Кажется мне, что любые правила уже несут в себе границы. Если их не соблюдать, то люди не могли бы понимать друг друга. Безграничные фантазии порождали бы мистические фантомы, лишенные правил, смыслов, необходимостей. А природа, как мы её видим, вся состоит из границ, хотя бы формах. Коль они существуют, значит в этом есть необходимость. Вот понять правила образования оптимальных границ - это хорошая задача.
    Я согласен, что искусственному разуму по силам многие задачи физически непосильные людям. В своё время делали АСУ (автоматизированные системы управления) и такую АСУ проектировали для Госплана. Не успели, да и техника не позволяла охватить в деталях всё отечественное производство. Вот для такой проблемы ИР с сетью датчиков и с выводом команд был бы просто необходим. Возможно так и будет в будущем.
     
  • Геннадий, считаю, что имеющийся ИР способен на творческую работу.
    При этом нелишне оговориться, что "новое" - весьма относительно. Оспаривать новизну - самое обычное дело даже в научных кругах. По одной версии, в аксиомах уже заложены все следствия, а потому выводы не могут быть новыми. Человеческие "открытия", наверняка, не новы для инопланетян и Бога. Новый Свет, конечно, не был новым для индейцев. С другой стороны, все, что впервые видит конкретный человек, - для него ново.
    Но если даже следствие можно вывести после перебора вариантов, то этот перебор еще кто-то должен сделать, не напутать, не переврать, не пропустить нужное. Так что все более или менее не очевидное, по моему мнению, надо считать новым. Его уже делает ИР, а отчасти делали раньше отдельные программы в разных отраслях знаний.
    По другой крайней версии, вообще любая перестановка пары слов в любой фразе ведет к новому смыслу. В частности, поэтому в стихах каждая неходовая комбинация слов ошарашивает мудростью. По моим прикидкам каждая вторая случайная пара слов имеет смысл, порой весьма неожиданный. Плодить такие пары не составляет труда даже автомату. Другое дело, что Wolfram Alpha еще умело отсеивает лишнее. Его сила не в творчестве, а в умении не делать глупостей.
    Собственно, от ИР выдающихся открытий не требуется. Вполне достаточно, если он заменит множество людей отнюдь не творческих профессий, станет вездесущим помощником в любом деле.
    На непосильные для человека философские вопросы ИР вряд ли ответит, да в этом и нет надобности. А вот помочь, посоветовать, предложить варианты ответов - это наверняка.

    Теории границ, конечно, можно писать. Любой учебник по физике - такая теория. Но история цивилизации складывается из преодоления границ возможного. Недавно считалось, что как бы громко ни кричать на одном берегу Ла Манша, на другом все равно будет не слышно, но теперь можно спокойно разговаривать с собеседником в любой точке Земного шара. Многое поначалу кажется недостижимым, но думать на ним надо, поскольку надежных признаков недостижимости нет. Завтра обнаружатся какие-нибудь невиданные превращения, и опять скажут, что закон сохранения энергии работает. Еще сто раз переделают само понятие энергии, лишь бы она сохранялась. Так что даже этот закон - весьма подвижная и растяжимая граница.
    Круг задач обычно очерчивается финансами. Например, уже реально послать людей на Марс и прорыть тоннель под Беринговым проливом, но экономически это нецелесообразно. С другой стороны, нельзя запретить чокнутым изобретателям заниматься теоремой Ферма или вечным двигателем. Поэтому какие-то очерчивания кругов обычно излишни. Как правило, любая задача возникает в головах людей, когда условия для ее решения уже созрели. Можно сказать, что жизнь сама ставит задачи независимо от воли отдельных людей. Н.В.Невесенко
     
  • Уважаемый Николай, полагаю, что при Вашем интеллекте, который я ценил и ценю, Вы понимаете никчемность возникшего холода наших отношений, похожих на игру пустого фарса, изначально не имевшего значения на фоне обусловленного тематикой скепсиса в деле перестановки фигур на доске пикирующихся соискателей истины, где один из них (а это я) уверен, что может игроки хорошие, но доска не та, глупо играть и пикироваться на пустом месте, полагаясь на фигуры фраз.
    А сейчас мне хочется высказать пару мыслей по тематике Вашей статьи и выразить надежду, что они не послужат причиной продолжения давешних отношений.
    А мысли такие.
    Во- первых, по тесту Тьюринга. Что исследовать не обнаружил за стенкой тупого существа, не означает что сам исследователь умён. А вопрос вот в чем. Может ли ИР в известном и обыденном найти нечто принципиально новое? То есть, способен ли он на творческую работу, ведущую к открытиям?
    И во вторых, если мы не знаем, зачем бог породил людей и дал им разум, хотя многие предполагают, что разум дан для осознания бога, то сможет ли ИР сам изложить людям ответы на непосильные для них вопросы?
    Я не уверен, что сможет. Тогда не стоит ли изначально очертить крут задач для этого ИР, для которых и надо его создавать, и не тратить силы на создание надуманного и недостижимого? Должна же быть теория границ.
     

По теме Искусственный разум создан

Можно ли запретить искусственный разум?

Конечно, можно! Аналогично тому, как существует в обществе множество запретов и...
Журнал

Искусственный Бонсай

В последние годы искусство бонсай стало очень популярным во всем мире...
Журнал

Искусственный глаз

Археологи откопали скелет молодой женщины, жившей на территории современного...
Журнал

Интеллект Искусственный

В последнее время появилась очередная волна новостей, касающихся искусственного...
Журнал

Искусственный сперматозоид

Первым о возможности создания искусственной спермы заговорил профессор Алан...
Журнал

Первый в мире искусственный мозг

Первый в мире искусственный мозг может быть создан в течение десяти лет, что...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах