Пять мифов о каббале

Сегодня вокруг каббалы - тайного мистического учения иудейского народа – существует множество различных мифов и заблуждений. Предлагаем вашему вниманию 5 наиболее популярных заблуждений, касающихся этого сакрального учения.


Каббала – прерогатива еврейского народа.


В среде обывателей бытует мнение, что каббала – это учение, которым может заниматься только еврей, либо человек иудейского вероисповедания. Это совершенно не так. Более того, в ортодоксальных иудейских кругах существует достаточно критический подход в отношении самой каббалы. Так, например, известны случаи «отлучения от церкви» евреев, которые исповедовали иудаизм (Спиноза), а также людей, которые не были евреями и не исповедовали иудаизм, но изучали каббалу и достигали в ней определенных высот (Пифагор, Ньютон, Лейбниц).


Чтобы изучать каббалу, необходимо знать иврит.


Как и во многих науках или учениях, в каббале имеется свой терминологический аппарат, основу которого составляют слова из иврита. Но это вовсе не означает того, что человеку, который хочет достичь определенных постижений каббале, необходимо изучать иврит, также как нет особой надобности изучать санскрит, для того чтобы понять учение йоги или веданты, или изучать итальянский, чтобы обучиться музыке, или изучать латынь, чтобы стать врачом. Другое дело, что изучение латыни, помогает продвинуться во врачебном искусстве, так как достаточно большой свод медицинской терминологии излагается на латинском языке. В этой связи и изучение каббалы неизбежным образом связано с освоением определенного количества терминов, изложенных на иврите.

Каббала – путь к успеху и материальному благополучию.

Профанирование каббалы среди популярных и знаменитых людей (напр., Мадонна) приводит к тому, что складывается обывательское мнение о том, что каббала неизменным образом приводит к успеху и материальному благополучию. Это далеко не так. Каббала, конечно, учит человека экологичному выстраиванию отношений, как в своей семье, так и вне ее пределов, она открывает человеку путь ко второму рождению (становлению личностью), но это еще не является гарантией того, что человек станет успешным и материально обеспеченным человеком. Более того в учении каббалы постулируется положение о том, что счастье человека заключается в том, что у него имеется в душе, а не в материальном мире.


Женщине нельзя заниматься каббалой.


Расхожее мнение религиозных масс также заключается в том, что многие считают каббалу учением для мужчин. Это заблуждение связано с тем, что в каббале имеются определенные разделы знания (например устройство мира ацилут, или обратный порядок соотношение светов и келим), которые вовсе необязательно учить женщине, хотя при желании она может этим заниматься. Каббала – это учение для человека, который кочет стать Человеком, будь он мужчина или женщина.

Занятия каббалой могут привести к сумасшествию.

Сложность изложения метафизических основ устройства мира и человека, всегда приводит к некоторому интеллектуальному напряжению в изучающем эти основы. Поэтому постулируется важность присутствия Учителя рядом с учеником. Изучение каббалы имеет определенную методологию и структурность, которой рекомендуется придерживаться, чтобы постижения ученика происходили постепенным образом, как это делается, например, в физике или математике. Поэтому опасность сумасшествия при изучении каббалы не большая, чем при изучении физики или математики.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Пять мифов о каббале

  • Верно.
     
  • Могу только согласиться. Если и есть какие философы или школы просветлённых, то кроме мудренной замути, они к сожалению ничего не могут предъявить. Сегодня ля ви. Такова жизнь. В глупостях мы ищем мудрость а надо мудрость искать в себе.
     
  • Мне доводилось на разных сайтах общаться с буддистами. Они в принципе не отвечают ни на какие конкретные вопросы, а только несут какую-то заумную ахинею и навязывают какие-то курсы. Впечатление, что им нужны наивные дурачки, чтоб вытягивать из них деньги. Затаскивать на платные курсы, продавать свои книги, затягивать на платные лекции, сборища, пожертвования, для чего надо заморочить головы своей заумной ахинеей.
     
  • На этот вопрос , есть мое частное мнение.
    С глубины исторических времён тяга еврейства к господству над всеми остальными народами.
    Как только они сочинили сказки аврамичпской религии, так сразу поняли что с помощью таких басен, не всегда им быть на коне. И поэтому они уже 5 000 лет развивали в тайне науку каббалы, все тот же аврамические религиозные культуры , только в другой профиль. То есть когда аврамические культуры давали им гегемонию и власть на планете Земля, они придерживали каббалу в рукаве. В наше время, понимая что в аврамические культуры уже не кто не верит, даже те кто их и даёт народу, а в этом вся фишка. Они вытаскивают из за асконной церковной тоги, такое учение как каббалу. В надежде ещё побыть " светочем" человечества. И им это удается, потому что за 5 000 лет там столько всего можно насочинять. Мои вопросы М. Лайтмана остались без ответа. Ответил помощник приходи, учись.
    Так что если хотите узнать что такое каббала, бог вам в помощь и терпения минимум на 5 лет. И возможно Бог откроет вам тайны каббалы. Я же был плохим учеником, бросил это дело, через три года. Вероятно недостаточно был развит духовный эгоизм
     
  • Надо ли так понимать, что однозначно, кратко и внятно на мои вопросы никто ответить не в состоянии. Надо полагать много чего написано по второстепенным вопросам (впечатление - высосанным из пальца), а по основным, базовым, которые я поставил, ответов нет? Ну если авторы каббалы не доработали свою теорию до конца, зачем её, незаконченную, выставляют для потребления?
     
  • Описание Творения занимает в каббале большое количество письменных источников . Вряд ли можно одним или двумя предложениями описать это каббалистическое понимания мира и задачи Человечества. Для этого существует школа каббалы. Сам М. Лайтман утверждает что теоретически мир Творения уже понят каббалистами прошедших веков и описан в их многочисленных трудах.
    Насчёт эгоистического желания и " брака" Творца.
    Для того чтобы создать Творение со своим разумом. Творец создал душу наполняющая ради себя, это и есть эгоизм. То есть все мы живём ради своего наслаждения. Наслаждения духовные они выше по степени наслаждения чем материальные.
    Когда человек проходит все этапы наполнения земным наслаждениями он приходит к эгоистическому желанию наполнения духовным. Все это происходит в школе каббалы. Есть хорошая поговорка. Не показывай глупцу, не законченную работу. Так как работа Творения ещё не закончена, а заканчивать ее предстоит нам, то и судить о Творце, как бракоделе ещё рано. В процессе постижения духовного мира, открывающиеся духовные законы, преобразуют обучающегося из человека развивающегося духовно для себя, в человека развивающегося духовно для других. Все это постигается только при длительном обучение в школе каббалы, не менее 5 лет.
     
  • Не вижу ответов на мои вопросы. А этот текст вызывает дополнительные вопросы. Вот Вы пишите, что некий Творец создал не только человека, но и другие творения (какие другие? он всю вселенную создал, камни тоже создал) и эти все творения наполнились эгоизмом ( если Творец создал эти творения, и никто кроме него в этом не участвовал, то откуда взялся этот эгоизм?), а далее эти творения почему-то стали разбиваться. Ну не хотел бы творец, чтоб разбивались, так остановил бы это дело! Ведь он единственный хозяин и распорядитель. Откуда могло появиться зло? Творец что-то напутал, то есть в нем самом изъяны? Налепил брака и теперь не знает, что с этим делать? Зачем тогда вообще начинал лепить творения?
     
  • Дающий Творец создал Творение ( не только человек) как принимающий наполняемый сосуд благами для жизни.
    В виду развитого эгоизма, произошло разбиение сосуда души. То есть родился наш мир. В виду растущего эгоизма каждой уже разбитой части , сосуды все более и более разбивались, вмещая все меньшее и меньшее количество духовного света. Тут каббала приводится пример, притчу. Как некий богатый купец, захотел отправить деньги своему сыну ( ну евреи, что делать, у них даже с богом связь через деньги). Так вот опасаясь преступления он разделил свои деньги на части, такой величины, чтобы ради такой части, его слуги не пошли на преступление.
    Это пример разделения келим Творцом.
    Эгоизм же вначале существующий как зло в последствии выступает как добро, из желания своего эгоистического наполнить сосуд другого, в этом видит каббала задачу Творения. А так же единение всего человечества в единого Адама.
     
  • И все же, хотелось бы получить формулировку души, что она такое, из чего состоит и для чего Творцу она понадобилась. Почему никогда в прошедшей вечности он в ней не нуждался и вот вдруг она ему понадобилась. Что это с ним такое случилось?
     
  • Душа , по каббале, это эгоистическое желание наслаждаться, то есть получать ради себя.
    Творец это желание отдавать ради Творения.
    Творец отдает духовный свет душе, которая изображается в форме принимающего сосуда. В результате получения света для себя в него приходит света больше чем душа - сосуд- желание может получить . Сосуд келии каббалистический термин. Происходит разбиение келим - сосуда -желание- души. Каббала устанавливает заслонку на желание получать на свою душу, благодаря многолетней практики создаётся обратное желание, отдачи ради другого. Из за совпадения своиств отдачи с Творцом, душа - келим наполняется светом Творца без разбиения сосудов - келим. Это так в общих чертах.
     
  • > в учении каббалы постулируется положение о том, что счастье человека заключается в том, что у него имеется в душе,
    А как в каббале трактуется понятие "душа"? Что это такое? Чем она должна наполняться? Для чего, какая цель? Если для ощущения счастья, то это зачем?
     

По теме Пять мифов о каббале

Пять мифов о Швейцарии

Представления о Швейцарии завязаны на множестве клише: удивительный шоколад...
Журнал

Лекция по Каббале

Одесский Государственный университет Среди многих учений о наших судьбах, о...
Журнал

Гуманистический космизм о Каббале

С точки зрения гуманистического космизма, современная кабалла извращенно...
Журнал

Алкоголь. 10 мифов

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов...
Журнал

20 самых популярных научных мифов

Курица может жить без головы - Правда Действительно, пару минут после того, как...
Журнал

10 мифов о еде

1 миф: можно питаться одними фруктами На самом деле фруктовые или ягодные диеты...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция