Где же вы, друзья-инопланетяне?

К счастью, прошло то время, когда Землю считали центром Вселенной и соответственно единственной колыбелью разума. Потом долго считали, что вода, кислород, земные условия являются единственно благоприятными для возникновения жизни. К счастью, пала и эта догма. Оказалось, что живые существа могут жить в кипящей воде, дышать серой и погибать при соприкосновении с кислородом. Пока было бы смело утверждать, что жизнь возможна внутри звезды или внутри атома. Но к этому скорее всего идет. Для сравнения вспомним, что до изобретения микроскопа всякая мысль о живых существах в капле воды показалась бы нелепой.

Тогда ученые бросились в другую крайность и насчитали, что в нашей галактике есть умопомрачительное количество мест, где должны быть благоприятные условия для возникновения жизни и разума. Но... опять осечка. Не видны на небе следы разумной деятельности, вообще никаких следов. Ну хотя бы несколько звезд выстроилось в геометрическую фигуру. Но нет... Хоть бы один искусственный радиосигнал! Опять нет. Ну ничего нет, вот и все.

Правда, попадаются на Земле величественные остатки древних сооружений, есть немало загадок истории. Особенно завораживают огромные обработанные глыбы, которые и с современной техникой трудно перекантовать. Ну не догадались инопланетяне оставить после себя что-нибудь из металла, редкого сплава, а непременно все делали из местных материалов, так сказать, из уважения к местным традициям.

Не отрицая возможность прилета инопланетян и уважая интерес к загадкам прошлого, надо подчеркнуть, что официальный контакт не состоялся, а если что-то и было, то в своей уникальности никак не отвечает предполагаемой массовости цивилизаций в космосе.

В чем же дело? Где же эти следы кипучей деятельности инопланетян?

Прежде всего, нельзя исключить версию, что мы одни в той части мира, которая, как теперь считают, образовалась в результате Большого Взрыва около 14 миллиардов лет назад. Последние сведения астрономов сильно подрывают мнение об умопомрачительном количестве подходящих для жизни планет. Напомню, что поначалу во Вселенной был в основном водород и лишь немного гелия. Не слишком богатый материал для строительства жизни! Значит, должен был пройти по крайней мере один цикл образования и распада звезд, чтобы образовались более сложные химические элементы.

Наше Солнце в общей сложности должно прожить около 10 миллиардов лет и сгореть без взрыва, так что его вклад в таблицу Д.И.Менделеева будет практически нулевым. Есть, конечно, более шустрые и продуктивные звезды, для этого у них должна быть гораздо больше масса. А судя по наличию на Земле даже таких тяжелых элементов как золото, масса нашей протозвезды была очень большой. Но у больших масс есть и другой путь: они схлапываются в черные дыры и вообще не выдают ни вещества, ни даже света в окружающее пространство. Поэтому чтобы получилось все богатство химических элементов, имеющееся на Земле, надо было проскользнуть в довольно узкую щель обстоятельств.

Как показывают расчеты, даже при столкновении двух крупных галактик лоб в лоб вероятность столкновения отдельных звезд практически равна нулю. Это означает, что новоиспеченные химические элементы не могут в достаточной мере "оросить" другие звездные системы и планеты в них. Поэтому рассеянным взрывом новым элементам еще предстоит неспешно где-то собраться в новую звездную систему, потом долго остывать на какой-нибудь свежей горячей планете.

Но даже при большом количестве подобных случаев жизнь могла и не успеть там развиться, так как все 14 миллиардов - это не так уж много для ее эволюции. Земной жизни 3 миллиарда лет. Сравнимые характеристики. На Земле жизнь существует практически всюду, даже на полюсах. Но очень существенна скорость эволюции в зависимости от условий. Разнообразие тропических видов не идет ни в какое сравнение даже со средней полосой. На планете с московским климатом жизнь могла бы неспешно телиться и все 30 миллиардов, что намного больше возраста наблюдаемой Вселенной.

Так же наверняка жизнь развилась бы при меньшем разнообразии химических элементов, но судя по тому, насколько важны для организмов пусть в микроскопических дозах самые разные вещества, можно сказать, что эволюции было бы крайне трудно вписаться в 14 миллиардов лет.

Трудно сказать, какие еще случайности важны для эволюции. Если бы не погибли от астероида в свое время динозавры, то возможно, что они со своим куцым мозгом еще неопределенно долго доминировали на планете. А более сложный мозг, как считают специалисты, им был и не нужен. Если бы не помог астероид, то люди могли бы и не появиться. Но еще одна такая чуть большая "помощь" способна уничтожить всю жизнь на Земле.

Все же наиболее ходовой является версия о множестве разумных миров. В этом случае решающим является то, что слишком коротка эпоха, когда разум активно переделывает мир под себя и оставляет таким образом свои следы. Сначала миллионы лет мыслящие существа ведут отчаянную борьбу за выживание против могущественной беспощадной природы и просто не в силах оставить на ней видимые отметины. Когда же природа оказывается покорена и раздавлена, то тут же выясняется, что жить-то в такой природе нельзя, надо срочно ее спасать, восстанавливать. Тут-то и отменяются грандиозные проекты по строительству каналов, по повороту рек. Оказывается, что выгоднее подстраивать себя под окружающий мир, а не бесконечный мир под себя. В результате следов опять нет... То есть они конечно есть, но не в тех терминах покорения, которые еще недавно господствовали. Чтобы разглядеть эти следы, надо самим достичь соответствующего уровня. А то искать каналы на Марсе так же бесперспективно, как пальцами щупать радиоволны.

Интерес каждого человека к возможной внеземной жизни понятен. Это не просто любопытство, а взгляд практичного человека. Новые знания, новые технологии наверняка позволили бы землянам не тратиться на длительные и часто неблагодарные поиски и исследования. Новые уголки Вселенной, пригодные для жизни, стали бы форпостами человеческой цивилизации, резко снизив опасность природных катаклизмов. С инопланетянами можно было бы выгодно торговать... Да мало ли что ещё!

Однако если обратиться к истории, к примерам встреч разных цивилизаций на Земле, то, как правило, "взаимопомощь" и "торговлю" между ними трудно отнести к удачным. Конечно, ситуация здесь другая. На Земле люди дышат одним воздухом, пьют одну воду; пища, пригодная одному человеку, обычно годится и любому другому, а значит, может быть отобрана этим другим у первого. Для цивилизаций с разных планет подобные пересечения, например, по источникам сырья, менее вероятны. А главное, более высокий уровень предполагает и более цивилизованные отношения.

Что ж, допустим, что земляне готовы к встрече инопланетян. Вот опустился неизвестный корабль, мы идем с хлебом-солью. С замиранием сердца ждем, кто же появится из люка. А действительно, кто? Кто может появиться? Ну, наверное, не первобытный человек, точнее, первобытный инопланетянин. Он корабль бы не построил. Его могут привезти разве что в качестве экспоната. Тогда, может быть, равный нам? Нет. Вряд ли с нашей техникой можно преодолеть расстояния в миллионы световых лет.

Значит, они обогнали нас и научились, например, консервировать себя на время длительного полета. Это уже смахивает на правду. Только неясно, как на той планете прошли миллионы лет, пока длилась экспедиция. Кого гости представляют? Того, кого уже давно нет? Куда они будут возвращаться? Нет, что-то не то. Вряд ли имеет смысл посылать такие экспедиции.

Значит, они научились летать со сверхсветовой скоростью и полностью опровергли нашего уважаемого А.Эйнштейна да, наверное, и почти всю нашу современную науку. Вряд ли у нас подобное случится скоро, уж наверняка быстрее будет разгадать все загадки живого. Ведь живое, каким бы сложным оно ни было, лежит перед носом, оно медленно, но верно познается. А если наши гости покончили со своим биологическим прошлым, то тем более незачем показываться, например, в виде рептилии и объясняться жестами или на языке своих животных предков.

Поэтому из люка неизвестного корабля скорее всего покажется... Просьба не падать в обморок... Из люка покажется человек. И говорить он будет по нашему, потому что имея за плечами все раскрытые тайны живого, ему незачем прикидываться удивленным простачком. И все-то о нас ему будет известно, и сказать-то ему будет нечего, кроме приветствий. Посмотрит он на нас несмышленых, неразумных, удивленных, с широко разинутыми ртами, залезет обратно в люк и отбудет восвояси. "Где же гуманитарная помощь?" - завопят опомнившиеся земляне. "Мы тут всей душой, с хлебом-солью! А нас как всегда в дерьмо втоптали и даже не извинились! Долой инопланетян!"

А если серьезнее, то нечего тут делать инопланетянам. Нечему тут учиться. А информацию о планете нетрудно собрать автоматическими аппаратами, не ставя об этом в известность землян.

И помощи мы не дождемся. Потому что не нужна нам эта помощь. А мы не понимаем того великого счастья, что нам, слава Богу, пока никто не помогает. А то могут так помочь, что мечтать будем вернуть эту помощь обратно, да только поздно будет.

А что нам собственно могут предложить? Скинуть свою доисторическую животную оболочку и перенести разум на новый носитель? Или откармливать эту оболочку как свиней? Уволить всех ученых за ненадобностью? Освободить людей от всякого труда? Любая такая помощь ведет к неизбежной гибели самобытной земной культуры. Она потому и есть культура, что созидается тяжелым беспрерывным поиском, бесконечной борьбой мнений. Потери и лишения заставляют ценить то, что накоплено. Если же линия борьбы и поиска будет прервана, то в лучшем случае земляне станут развивать уже чужую культуру, забыв свою за ненадобностью или оставив ее как фотографию на стене, как приятное воспоминание.

"Более сильны позиции скептиков в вопросе о шансах на контакт с "внеземными цивилизациями", даже если таковые объявятся. Энтузиасты подобных контактов, развертывая поиски в соответствующих направлениях, старательно игнорируют невыносимое для них подозрение, что "инопланетяне", даже если они давно и систематически наблюдают за Землей, скорее всего, строжайше воздержатся от каких-либо контактов с ее обитателями на благо самих же последних. Действительно, логика подсказывает, что пришельцы из иных звездных миров (иные варианты теперь, увы, ненаучны) должны опережать нас по своему развитию минимум на несколько столетий, если не тысячелетий. Представьте себе, что наши космонавты высадились бы на Землю, скажем XVII века, раздираемую религиозными войнами. И тем более предшествующих веков. Много бы дал контакт той и другой стороне? Пришельцам так или иначе пришлось бы вмешиваться в земные дела. А во что превратилось бы человечество, если бы кто-то посторонний, стоящий над ним, установил свои порядки, все объяснил, всему научил, все за всех нас сделал? Не кажется ли вам, что такой "контакт" скорее напомнил бы нечто вроде зоопарка, где космические служители заботятся об обитателях на радость посетителям?" (Бестужев-Лада И. Век прогнозов. Будущее в настоящем. М., 1984. С.59-60.)

Итак, на современном этапе контакт с внеземным разумом совершенно неуместен. Возможно, земляне это не понимают. Но вполне достаточно, что это понимают наши более развитые собратья и не портят нам жизнь.

Тема контактов и межзвездных путешествий - одна из любимых для фантастов и в кино. Конечно, научный подход при этом если и есть, то далеко не на первом месте. И все же именно такие картины гораздо сильнее формируют массовое сознание.

Прежде всего, фантастические произведения отражают современность и чисто человеческие отношения, войны и прочие привычные конфликты. Иначе они были бы просто неинтересны, как, например, жизнь пчел или муравьев. Даже жизнь чужого народа чаще всего бывает непонятна. Чего уж там говорить об инопланетянах, когда на Западе абсолютно непонятен русский юмор, а речь китайца с ее намеками и интонациями вообще трудно перевести, поскольку рядовой человек почти ничего не знает о великой китайской культуре и истории, которые как тень стоят за любыми делами и словами китайцев.

Фантастические ситуации изобретаются потому, что при необычных обстоятельствах ярче проявляются человеческие качества, которые в стандартных ситуациях не дают о себе знать.

Удачи в смысле предвидения будущего редки. Наиболее оригинальной находкой уже много лет является Солярис Станислава Лема. Именно так, как там описано, мог бы выглядеть высший искусственный разум, который случайно обнаружен цивилизацией низшего уровня, но не желает вступать в контакт. И все же роман этот чисто о человеческих отношениях, о людях. А высший разум вполне мог бы не морочить людям голову и прямо объяснить ситуацию, либо вообще никак себя не проявить, но иначе не было бы ни интриги, ни самого романа. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Где же вы, друзья-инопланетяне?

  • Узнал слог друга
    А вообще то Китай не великий.
    Китайская великая стена это новодел 19 века.
    До этого только стены возле Пекина имели какую-то приличную высоту.
    В других местах это просто насыпи из глины.
     

По теме Где же вы, друзья-инопланетяне?

Инопланетяне среди нас

Их называют исчадием ада, их изучают закрытые научные институты с помощью...
Журнал

Люди и инопланетяне

Их называют исчадием ада, их изучают закрытые научные институты с помощью...
Журнал

Боги инопланетяне

Большинство гениальных людей на Земле - из инопланетян, уверен ученый...
Журнал

Люди инопланетяне

В вечном споре о происхождении жизни сторонники занесения жизни из космоса (по...
Журнал

Инопланетяне существуют

Д-р Эдгар Митчелл, который в 1971 г. стал шестым человеком, ступившим на Луну, в...
Журнал

Офицеры ВВС США: инопланетяне борются с ядерными арсеналами

Отставные военные из армии США утверждают, что с 1948 года инопланетяне...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит