Программы и мир

Сейчас мало кто не слышал о генетических программах или не пользовался компьютерными программами. Но философы как-то обходят эту тему, вероятно, потому, что они весьма далеки от программирования. А ведь по мнению ряда энтузиастов довольно скоро одна из программ должна изменить человеческий мир до полной неузнаваемости...

В дословном переводе с греческого программа - это предписание, т.е. предварительное описание предстоящих событий или действий. В современной компьютеризированной трактовке программа - это набор данных и команд.

Однако, общепризнанного научного определения программы нет. И не потому, что не дошли руки, а по существу не ясно, что считать программой. Слово "программа" не ново, но в старые времена оно носило скорее литературный характер. Осязаемо физически программа появилась в виде диска или ленты с отверстиями в часах с музыкой и механическом пианино, т.е. как нечто однозначное, последовательное и бездушное. Сегодня от первоначальных признаков у компьютерных программ не осталось ничего, кроме бездушности. Но возможно, удастся преодолеть и бездушность. По сложности и функциональности компьютерные программы сейчас мало отличаются от живых организмов. Поэтому выделить их отличительные признаки представляется затруднительным.

Можно, конечно, сказать, что программа - не живая, искусственная. Но что тогда живое? Программы могут приспосабливаться и самообучаться, а уж по воспроизводству себе подобных за ними не угонится ни один биологический вид.

По-моему, отличие программ по линии функциональности надо искать в их максимальной управляемости, а на физическом уровне - в наличии у них минимальных элементов, первокирпичиков: команд и битов информации. Конечно, эти признаки не абсолютны. Всякая информация пишется на материальном носителе, который не вечен и всегда может дать сбой. Однако вся история ЭВМ строилась на том, чтобы практически исключить или обходить сбои. В ответственных случаях информация дублируется, а главное, надежность "железа" хоть и не бесконечная, но рассчитывается на то, чтобы достаточное количество раз программы проработали на нем без случайных помех.

По одной из версий реальный мир тоже состоит из минимальных первокирпичиков и полностью детерминирован. Однако, если такие минимальные элементы есть, то до них еще далеко, и пользы от данной версии пока нет. По марксистской версии материя неисчерпаема в глубину. В любом случае сегодня процессы материального мира не могут быть рассчитаны человеком наперед точно. А хотелось бы рассчитывать! Но если не предсказуем весь мир, то почему бы не окружить себя хотя бы предсказуемой и управляемой его частью, какой, в частности, стали ЭВМ?

Таким образом, все искусственные сооружения и технические устройства можно расценивать как попытку создания мира из первокирпичиков, поведение которых точно известно. И это не просто какие-то удобства, а принципиальная линия развития цивилизации, все более набирающая силу.

Этот искусственный предсказуемый мир начинался с дубины, с отесанного камня. Сегодня машины окружают нас повсюду, охватывая все новые сферы человеческой деятельности. Что же на очереди? А дальше ожидается искусственный разум, который хотя бы в плане технических решений намного превзойдет весь коллективный разум землян. Вероятно, у него не будет души, хотя не составляет труда научить машину смеяться и плакать. Но у него будет важнейшее преимущество: все его мышление будет, так сказать, налицо. Все неточности и нерациональности можно немедленно выявить и устранить.

Для сравнения вспомним, что человек по сути не является хозяином своего мышления, не знает, как и чем он мыслит. Зато является рабом вредных привычек, скверного характера, навязчивых идей и устойчивых заблуждений. Иногда удается проследить, почему гражданину пришла в голову та или иная мысль. Но в большинстве случаев его мышление стихийно в худших традициях этого слова, и он сам не понимает, что ему в голову ударило.

Удастся ли внедрить элементы духовности в мощнейший искусственный разум - это отдельный вопрос. Но ясно, что этот искусственный мозг поможет в разгадке генетических программ, тайн человеческого мозга и мышления. Цель понятна: сделать неизвестное известным, а непредсказуемое - предсказуемым. Даже если генетические программы не будут радикально перекроены и человек сохранит свой прежний облик, то это может быть уже совсем другой человек, которому подвластны все процессы в своем организме.

Невиданные социальные последствия - это отдельная тема, которая затрагивалась в других работах. Сейчас в плане программ надо сказать только, что их ожидает большое будущее. Искусственные программы помогут разобраться в человеческом организме и оценить, насколько сам человек является программой. Сегодня очевидно, что многие действия человек производит автоматически. Но все ли? По наиболее распространенном мнению, человек не является машиной, хотя налицо отдельные признаки даже самых примитивных программ. Видны и прекрасные кандидаты в кирпичики: молекулы ДНК, способные нести четко различимую информацию, но скорее всего ими дело не исчерпывается.

Возможно, Бог сотворил человека как программу, удобную для Его контроля и управления. А может быть, "постаралась" эволюция, выбрав четкий круг наиболее эффективных команд и отделившись таким образом от стихии бесконечной вглубь материи. В любом случае, познавая наш организм, можно будет постепенно выделять, так сказать, его программную часть. Возможно, то, что останется, окажется душой. А может быть, и не останется... Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Программы и мир

  • Максет, спасибо за разъяснение программы продолжения своего рода. Хотя в науке несколько иначе расставляют акценты (например, не привязывают к эволюции воздух, не было бы воздуха - организмы возникли бы на другой основе), пусть будет и такая точка зрения. Тем более, что закономерные изменения в обществе очевидны.
    Важен Ваш тезис: "Когда есть собственное бессмертие и нет потомства, о котором надо заботиться, то нет никакого стимула для самосовершенствования..." Это мнение заслуживает дискуссии. Так что прошу коллег высказаться. Возможно, я напишу об этом статью, так как соответствующая глава есть в моей книге.
    Согласен, что всегда могут быть непредвиденные сбои.
    Важны вопросы и про коммунизм. Я обязательно вернусь к ним в ближайшее время. Н.В.Невесенко
     
  • > Однако мне не ясен Ваш тезис: "человек эволюционирует естественным образом под управлением главной Программы эволюции - продолжение своего рода". Как биологический вид человек практически не эволюционирует.
    Николай, если не ясен, то объясняю: Человек как биологический вид сейчас не эволюционирует, потому, что физическая эволюция человека давно закончилась и идет интеллектуальная эволюция, которая со временем перейдет в духовную эволюцию. «Прогресс знаний, машин, искусственных сооружений» и другие «великие свершения» стали возможны и были осуществлены именно благодаря программе «продолжение своего рода». Конкурентная борьба родов, племен, народов всегда способствовала и способствует прогрессу. Первобытный строй сменился рабовладельческим, феодализм перешел в капитализм, Испания открыла Америку, Англия завоевала Индию, СССР первым открыл космос, США победила во второй мировой войне и сейчас является флагманом мирового прогресса и все остальные свершения, осуществленные на основе жестокой конкурентной борьбы, свершились под управлением программы «продолжение своего рода». И коммунизм наступит тогда, когда будет полностью автоматизировано производство и управление.
    Считаю, что даже ежесекундно нужный организмам воздух был создан благодаря программе воссоздания самого себя, то есть продолжения своего рода.

    > Я уверен, что не нужно специально моделировать и внедрять в ИР программу продолжения своего рода. Искусственному разуму совершенно не нужно обзаводиться своим потомством, поскольку он бессмертен, а износившиеся части сможет спокойно заменять в рабочем порядке.
    Когда есть собственное бессмертие и нет потомства, о котором надо заботиться, то нет никакого стимула для самосовершенствования, не будет никакой естественной эволюции ИР, а будет искусственная подконтрольная человеку эволюция ИР.
    Тогда можно не опасаться конкурентной борьбы с их стороны и ИР всегда будет служить людям верой и правдой. Согласно концепции «Программа эволюции» коммунизм наступит только тогда, когда ИР заменит человека во всех сферах производства и государственного управления. Единственное что может угрожать людям, то это непредвиденные сбои в их работе могущие привести к катастрофическим последствиям.
    Но думаю, что это вопрос решаемый.
     
  • Максет, Вы затронули уйму важных вопросов. На них у меня большая книга, но и она не убедительна. Попробую вкратце.
    Я не буду возражать против точки зрения, что "искусственный разум давно уже создан", так как давно есть сложные механизмы, выполняющие далеко не тривиальные действия. Но приходится уважать и другие мнения, согласно которым многие люди считают себя возвышенными существами и не хотят видеть себя на одной доске с утюгом, даже напичканным программами.
    А вот говорить "об искусственной эволюции искусственного разума", наверное, будет более обтекаемо и приемлемо.
    Однако мне не ясен Ваш тезис: "человек эволюционирует естественным образом под управлением главной Программы эволюции - продолжение своего рода". Как биологический вид человек практически не эволюционирует. Или, по крайней мере, изменения столь незначительны и непонятно куда направлены, что не имеют никакого значения по сравнению с прогрессом знаний, машин, искусственных сооружений. На фоне великих свершений "продолжение своего рода", конечно, необходимое дело, но скорее формальное и вспомогательное. Аналогично, скажем, каждому человеку ежесекундно нужен воздух, но незачем об этом всюду напоминать.
    Я уверен, что не нужно специально моделировать и внедрять в ИР программу продолжения своего рода. Искусственному разуму совершенно не нужно обзаводиться своим потомством, поскольку он бессмертен, а износившиеся части сможет спокойно заменять в рабочем порядке. Если хотите, то его бессмертие - это и есть программа продолжения рода.
    Насчет конкурентной борьбы человека и машин написано немало до меня, и я хорошо постарался. Напомню кратко, что ИР не претендует на кусок хлеба, на пашню, ему не нужны одежда, обувь, жилище, загородная вилла, яхта. Он вполне может большей частью находиться под поверхностью Земли, никому не мешая. Да и вовсе не должен он быть огромным монстром. Довольно быстро он уйдет в микромир, вообще освободив макромир от своего присутствия.
    Машинам и человеку нечего делить, не из-за чего воевать. Их программы продолжения рода могут спокойно сосуществовать и даже содействовать друг другу. Так что я категорически отрицаю конкурентную борьбу ИР против человечества. Н.В.Невесенко
     
  • Николай, Вы говорите, что разум - это программа, верно?
    Есть разум естественный, природный - это сознание человека, инстинкты животного, и т.п. верно? Эта естественная программа заставляет человека или животное выполнять определенные действия, верно? Давно существуют и искусственные программы, которые заставляют некий механизм выполнять определенные действия, так ведь? Например, заставляет электрический утюг отключаться и подключаться к питанию во избежание перегрева. Это я говорю к тому, что считаю, что искусственный разум давно уже создан.
    Другое дело, что ИР утюга можно сравнить с ЕР, скажем, таракана, ИР стиральной машины с ЕР, скажем, собаки и тогда можно говорить не о создании, а о совершенствовании ИР. То есть об искусственной эволюции искусственного разума. Не так ли? Здесь уже подходим к главному вопросу повестки дня. Можно искусственно совершенствовать ИР скажем до уровня человека и сделать его подобием или вернее пародией на человека.
    Человек эволюционирует естественным образом под управлением главной Программы эволюции - «продолжение своего рода».
    И пока мы не смоделируем и не внедрим вот эту программу «продолжение своего рода» для ИР, то он так и будет оставаться пародией на человека, то есть игрушкой похожей на человека. Но если мы сможем смоделировать и внедрить эту программу «продолжение своего рода» в ИР, то тогда этот ИР станет неподконтрольным человеку и будет стремиться уничтожить человечество в конкурентной борьбе для продолжения собственного рода. Это уже не шутка, а естественный процесс, заложенный самой природой.
    Эволюция в природе осуществляется именно программой «продолжение своего рода» в жестокой конкурентной борьбе.
    И никакая искусственная духовность ИР здесь человеку не поможет.
    Потому, что духовность ИР сплотит самих ИР в конкурентной борьбе против человечества.
     
  • Галия, мое сочинение про духовность находится под статьей "Иллюзии аксиоматизации" на 6-й странице комментариев от 2013-05-07 11:01:57. На той же странице ниже есть определение А.Воина от 2013-04-23 18:49:56.
    Я уж тогда сразу добавлю, что искусственный разум вряд ли в работе будет сачковать и без конца перекуривать. Так что по моему признаку он сразу выйдет в лидеры по духовности. Но прошу учесть, что признак я давал для людей. Вообще, все наши понятия по умолчанию крутятся вокруг человека и нельзя формально распространять их на животных, инопланетян, богов и компьютеры. Поэтому в случае с машиной мало ограничиваться одним признаком, а нужен весь спектр как в определении А.Воина и ему подобных.
    Если опять что-то кратко выделить, то можно так: забота о человеке. У ИР будут неограниченные ресурсы, поэтому ему не придется жаться над каждой копейкой, то ли оставить ее себе, то ли подать нищему. А главное, он располагает всеми знаниями человечества, в том числе по психологии. Так что на любую сложную жизненную ситуацию сможет по крайней мере подсказать, как она решалась людьми раньше. Н.В.Невесенко
     
  • Простите за невнимательность. Но напомните мне, где тот комментарий?
     
  • Галия, я в общем-то писал большой комментарий про духовность и как отличить духовного человека. Предложено было отличать его прежде всего по отношению к труду. Это, по-моему, наиболее показательный признак. А далее можно добавлять по вкусу. В частности, я не возражал против очень длинного определения духовности по А.Воину.
    Я надеюсь смоделировать человеческий разум, но не все так просто. Есть устойчивые мнения, что это сделать нельзя. Так что прошу высказаться и других коллег. Н.В.Невесенко
     
  • > По наиболее распространенном мнению, человек не является машиной.. Если бы человек, в смысле, человеческий разум не был бы "машиной", то его невозможно было бы и смоделировать.
    > ..искусственный мозг поможет в разгадке генетических программ, тайн человеческого мозга и мышления. Ясно, поможет. Только не разгадать, а ясно увидеть тем, кто ещё не видит.
    А вот вопрос > Удастся ли внедрить элементы духовности в мощнейший искусственный разум..?действительно интересен, особенно тем, что Вы, Николай, подразумеваете здесь под "духовностью"?
     

По теме Программы и мир

Программы похудания

Стремительное развитие индустрии здоровья и красоты, наблюдаемое в течение...
Журнал

Популярные программы

Обзор подготовлен на основе данных за последние 10 лет. Большинство этих...
Журнал

Бесплатные компьютерные программы

Вознамерившись установить на свой компьютер что-то новое и полезное, в первую...
Журнал

Частицы материи как программы

На первый взгляд может показаться, что все сложное состоит из простого...
Журнал

Космические программы Орион и Созвездие

США рассматривают возможность возобновления космической программы "Орион" и...
Журнал

Опасения заболеть как программы для начала болезней

Ученые доказали, что течение многих заболеваний лишь на 15% зависит от врачей и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника