Размышления о смысле жизни

Позвольте, читатель, начать не физических начал, которыми обычно начи-наются космогонические теории, а с более близких нашему сердцу и сознанию тем. Ведь про нас, любимых, мы читаем с большим удовольствием, чем о физических величинах, геометрии пространства и метаморфозах времени.

Человек и его развитое сознание – это цель божественного провидения!

Вот так и никак иначе.
Мы с Вами – это не законченный продукт 1-дневного творения, и не просто обезьяньи потомки. Первое – наделяет нас гордыней и желанием выслужится перед на-чальником-создателем. Второе – низвергая на уровень прямоходящего животного, не тре-бует в жизни никаких особых нравственных усилий (если бога нет – то все можно).

Эволюционная теория Дарвина повергла одну часть общества в ужас от того что «Великий цензор», вероятно, вообще ничего не контролирует и, избежавшие несовершенного человеческого правосудия, могут наслаждаться жизнью и плодами своих безнравственных поступков. Другая часть возликовала, оттого что теперь нам – потомкам обезьян – ни к чему отягощаться, навязанными церковью нравственными ценностями и можно прильнуть всеми фибрами души и тела к ценностям иного рода.

Вероятно, была и третья, наиболее дальновидная, часть общества, которая видела в библейской трактовке божественного происхождения тормоз для интеллектуаль-ного и нравственного роста человека. Они видели, что верующие люди, перекладывая на высшие силы всю ответственность за происходящее на земле, желают как можно дольше оставаться в младенческом состоянии духа. Если Бог есть и он нас не только видит, но и контролирует, то всю вину за содеянное зло можно смело перекладывать на создателя (без Божьего ведома и волос с головы не упадет). Не многие тогда, в Дарвиновское время, (да и сейчас тоже) были готовы взять на себя всю моральную ответственность за окружающее зло и происходящие в их жизни невзгоды. Эта ответственность по воле эволюциониста (или, как нас сейчас убеждают, по воле стоящих за ним людей) мгновенно свалившаяся нам на плечи – тяжкий груз для человечества, не всякий готов ее вынести. Но если чело-век поднял эту ношу, то это – новая веха в его развитии, и не надо стремиться как можно дольше оставаться в младенчестве, судорожно цепляясь за мысль о покровительстве выс-ших сил.

Настало время пересмотреть эмпирическо-генетические корни чело-вечества, определить, возможны ли другие сценарии его возникновения, кроме 1-дневно-библейского и примитивно-обезьяньего.* Определить (хоть вероятностные) цели сущест-вования, как отдельной личности, так и всей цивилизации.

Пора по-новому взглянуть на мир и его устройство!
Тяжело менять приоритеты, будут сопротивляться авторитеты, люди, про-жившие всю жизнь по заданным канонам, защитившие по ложным схемам миллионы диссертаций, даже собственное сознание будет строить препоны, но это надо делать. Нелегко дать сознанию новый вектор. Надо пересматривать геометрию пространства и времени, жизни и смерти. Хотя, что там пересматривать? Никаких вменяемых гипотез по этим темам до сих пор ни у церкви, ни у науки нет. Мы с Вами, читатель, будем первопроходцами в этих видимых и невидимых мирах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Размышления о смысле жизни

  • Вот надо бы было изучить учение Дарвина, синтетическую теория эволюции и эволюционную парадигму, да всё нет времени, а надо бы.Бог создал сразу "каждой твари по паре", а потом наступили эти три термина и началось, и пошло происхождение видов путем естественного отбора или сохраненнем благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь, а за ней синтезировали принцип непрерывности эволюции и узаконили это в виде парадигмы.
    Ты мне скажи, Дарвин знал про парадигму? А чёрт его знает, что у него было в голове. Может какой-нибудь тезис о самоорганизации материи или мутации в результате гриппозной эпидемии, а может цикличность времени с его перпендикулярным вектором по направлению информационной сложности мира и всех его тварей, сложно всё это очень для серого вещества в разжиженном виде.Фундаментальная и нерешенная проблема эволюционной парадигмы заключена в вопросе о причинах преимущественно прогрессивного пути эволюции.
    Ой! Только не надо ля-ля. Ты думаешь, что умнее академиков или святых отцов?- Часто спрашивают меня.Да нет,я хоть и тупой, но мне кажется, что Бог слепил тело льва и прикрепил к нему человеческое чело. Потом уже Эволюция изуродовала лицо и голову сфинкса. Да, такой был промысел БОЖИЙ.Не верите? Да ведь наша биосфера и человеческое общество в частности никогда не были и не будут в состоянии равновесия (в лучшем случае применимо предположение квазистационарности), а резкие системные переходы и колебания могут происходить по внутренним причинам (автохтонная сукцессия).Этим всё сказано.
     
  • ВЕЧНЫЙ ВОПРОС!... БЕС очеВидных ответоФФ!
    Ещё напишут десятки миллионов диссертаций, возведут в каноны ложное и пройдут мимо очевидного... продолжая геометрию пространства, времени, жизни и смерти.
    Для начала... предположим, что любой из Вас СОЗДАТЕЛЬ! Построивший Своё Творение(мир, свет, человека....) как Хотел, Видел и Мог! Дальнейшая ЕВАлюция показала То... к чему пришли!? Не знаем, что будет "завтра", но ждём ответов свыше?(Свою Сказку каждый додумает по-своему)... ;)...
    http://www.sunhome.ru/poetry/1116520
     
  • Смысл жизни, это та самая много-или наоборот едино-гранная Истина, до которой предстоит докопаться каждому. Это задумка и план Всевышнего ( или можно назвать это "что-то" как угодно) и каждому придётся докопаться до неё, разными возможно путями. Мне хочется, чем раньше, тем лучше. Точек зрения на самом деле очень много, хотелось бы увидеть Вашу Эволюцию, если это только предисловие.
    Учитывая, что теории все разнятся друг от друга, но ссылаются на свою единоправильность и т.д. создаётся такое впечатление, что информация даётся каждому по вере его.> Смысл жизни, это та самая много-или наоборот едино-гранная Истина, до которой предстоит докопаться каждому. Это задумка и план Всевышнего ( или можно назвать это "что-то" как угодно) и каждому придётся докопаться до неё, разными возможно путями. Мне хочется, чем раньше, тем лучше. Точек зрения на самом деле очень много, хотелось бы увидеть Вашу Эволюцию, если это только предисловие.
    > Учитывая, что теории все разнятся друг от друга, но ссылаются на свою единоправильность и т.д. создаётся такое впечатление, что информация даётся каждому по вере его.
     
  • Взаимное спасибо за нормальное обсуждение некоторых тем.К предложенному обсуждению я присоединюсь по мере свободного времени.
     
  • Георгий, большое спасибо Вам за исключительно здравые мысли. Очень жаль, что Вы не участвуете в обсуждениях под статьей "Иллюзии аксиоматизации". Н.В.Невесенко
     
  • Создание разума на технической основе это попытка постоянного приближение к разуму человека .Мозг динамическая система,нервные клетки изменяют связи между собой.Мы до сих пор не знаем как мозг представляет картину мира.В общем мозг большая загадка.Представлять мозг как большую вычислительную машину мне кажется ошибочно.Создаваемые устройства в какой-то степени имитируют работу мозга и довольно успешно,но пока надобно разобраться с самим мозгом,а уж затем может и настанет время действительного ИР.
     
  • Георгий, спасибо за квалифицированные ответы по Вашей специальности и за разумный скептицизм в деле преобразования человеческого организма. Теперь уже без особой требовательности, из общих представлений: как Вы оцениваете возможность создания разума на технической основе? Н.В.Невесенко
     
  • Видите ли , в эмбриональном развитии нервной системы гены участие не принимают,в чём дело пока не понятно .С чем связано старение организма до конца тоже не ясно,гипотез много.Если замедлить процесс деления клеток ,какие будут последствия .В общем вопросов больше чем ответов.
     
  • Георгий, в среднем, несомненно. Но долгожители были и в древности. Психология и медицина (по крайней мере, в ее сегодняшнем виде) вряд ли что-то сильно изменят. Но может быть, дойдет очередь до вмешательства на генетическом уровне? Как Вы расцениваете перспективы?
    Отличная мысль: за Создателя все равно сообщит свою позицию человек. Это - с точки зрения атеиста. Однако с другой стороны оценят иначе: слова в уста человека мог вложить Бог, сообщив свою божественную позицию.
    Впрочем, пока я задаю вопросы с материалистической точки зрения, и Ваша позиция в этом плане очень основательная. Н.В.Невесенко
     
  • Сказать что-либо с позиции Создателя,это всё равно что попытаться поставить себя на его место и в конечном счёте будет высказана позиция человека.
     
  • Смотря с какой точки зрения.обмануть природу вряд ли возможно.Медицина поможет утянуть, выровнять,подправить,но вопрос скорее психологический.А вот подправить сознание значительно труднее.Психологические проблемы тот барьер, который гонит в поликлинику и молодых, и старых ,мешает полноценно жить и чувствовать свою полезность,как говорят найти себя.А средняя продолжительность жизни в общем-то увеличивается,можно сказать она реально продлевается.
     
  • Ничего страшного. У людей тоже позиция есть, причем у каждого своя. А потом сравним. Н.В.Невесенко
     
  • Может я недостаточно ясно выразилась, но речь идет о "смыле жизни" с позиции Создателя, а не с позиции человека.
     
  • Георгий, что ж, каждое Ваше слово отточено не менее, чем в Вашем определении сознания. Действительно, сдвиги в одном органе могут быть катастрофичны и не только для отдельных личностей, но и для социальных отношений. И все же, не видите ли Вы какого-то вектора в том, что многие люди тратят все деньги на то, чтобы стать красивее, моложе, чтобы полноценно жить и быть полезными людям? Нет ли какой тенденции в толпах пенсионеров, осаждающих поликлиники? Не хотят ли они жить дольше, чем санкционировано свыше? Реально ли продлевать жизнь? Н.В.Невесенко
     
  • Я не думаю ,что вектор познания человеком самого себя плох ,вопрос скорее в том как мы будем пользовать эти знания да и идем мы по неизведанному, и не всегда можно определить удачность направления.
    А вот радикальное преобразование человеческого организма меня настораживает ,вечное стремление быстро и сразу часто обходиться дорого.
    Сам человек формировался не одну сотню тысячелетий.Менялась его анатомия,анатомия нервной системы ,хотя принципы организации нервной системы мало чем отличаются от организации нервной системы "братьев наших меньших".Человеческий организм-биологическая система ,сдвиг в одном органе неизбежно тянет за собой другие части.
     
  • Георгий, Ваш скептицизм про вектор убедителен. Не могли бы Вы тогда подробнее сказать: чем плох вектор познания человеком самого себя и радикального преобразования человеческого организма? Н.В.Невесенко
     
  • Сто лет назад мало кто предполагал,какие достижения ждут нас в будущем,да что там сто лет тридцать лет назад кто знал каким будет наше общество,как изменится сознание.Поэтому я не думаю что мы сможем найти какой-то вектор движения ,попытки угадать будущее делались всегда ,но реально жизнь всегда вносит коррективы.
     
  • Ответ на упрек в безбожии
     

По теме Размышления о смысле жизни

Размышление о смысле жизни

Некоторое время назад я упорно занималась изучением и преподаванием техник...
Журнал

О смысле жизни

Давайте разберёмся: в чём смысл жизни? 1) Реальный Мир (истинный Мир) является...
Журнал

Спор с академиком о Смысле Жизни

Один академик (хорошо, что один) однажды, на вопрос о смысле жизни, ответил...
Журнал

О смысле жизни и глобальном кризисе

О смысле жизни и глобальном кризисе А. Воин 8.1.15-28.1.16 Когда в 1976г. я...
Журнал

Ещё раз о физическом смысле понятия Время

НЕ-субстанциональный подход к определению физической сущности понятия "время...
Журнал

О инопланетянах во плоти и здравом смысле

То, что даже очень скрупулезное изучение всяких первоисточников и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью