Краевая задача для человечества

Краевая задача для человечества
Во все времена народы сталкивались с этой задачей. Периодически тому или иному из них не хватало, по причине его умножения, земли и ее ресурсов. Но в былые времена решалось это просто: шли захватывать новые земли и ресурсы у соседей. И либо захватывали, либо истребляли в войне немалое количество своих и чужих – тоже решение.

Потом в дело вмешался технический прогресс. Оказалось,что можно,не расширяясь, увеличивать добычу всего необходимого для растущего населения с помощью науки и техники. Воевать после этого, правда, не перестали, но потихоньку создали новую краевую проблему, которую раньше никто и вообразить не мог: не стало хватать, причем уже на всей земле, чистой воды и воздуха (ну и кой каких других вещей). Теоретически можно и эту проблему разрешить на этом же пути – перейдем исключительно на замкнутые циклы производства, а заодно и потребления, и будем все регенерировать, как в космическом корабле.

Пренебрежем тем, что на данный момент мы не поспеваем в этом смысле за ростом населения и техническим прогрессом и природа сама начинает нам помогать, сокращая рост населения за счет смертности, связанной с ухудшением экологии. Можно даже сказать, что все равно это лучше, чем истреблять друг друга в войнах и, вообще, человек смертен и, наконец, поживем малость так, а потом наука нам и эту проблему решит замкнутыми циклами. Но есть еще пара проблем, порожденных научно техническим прогрессом и ростом населения, с ним связанным: появилась техническая возможность уничтожения всего человечества и не одна, а все растущее число таких возможностей, нечаянных (Чернобыль) и чаянных, вследствие конфликтов. Конфликтность же связана с увеличением плотности населения как таковой, даже при полном удовлетворении ресурсами. Известно, что если поместить на малом острове без хищников стадо животных и предоставить им там неограниченно размножаться, подвозя пищу, то они начинают во-первых, болеть, а во-вторых, становятся агрессивными.

Т.е. край все равно виден и надо искать принципиально новое решение задачи. Таковым может быть только прорыв в космос и освоение новых планет, пригодных для жизни. Но для того, чтобы мы дожили до этого времени, не самоуничтожившись, нужно две вещи. Во-первых, нужно ограничить, до освоения космоса, естественный рост земного населения с помощью узаконенного в масштабе планеты ограничения рождаемости. Во-вторых, наложить временный мораторий на научные исследования, потенциально могущие привести к созданию новых угроз уничтожения человечества. Я знаю популярный вопль многих ученых, что науку нельзя остановить. Нельзя было до сих пор, скажу я. Но, если на кону стоит выживание человечества, то можно. Вопрос цены. Здесь придется отвалить полную стоимость. Кроме того, я еще лет 40 назад был знаком в Киеве с группой ученных, физиков и биологов, которые объединились неформально для исследований в области парапсихологии. Они , по крайней мере по их словам, получили столь мощные результаты, что решили самораспуститься, не публикуя их, дабы результаты эти не могли попасть в руки советского правительства. Спрашивается, почему эти могли сделать это сами , а других невозможно и остановить?

Что я имею в виду под временностью моратория? Я имею в виду: до тех. пор, по крайней мере, пока мы не разовьем гуманитарные науки так, что научимся разрешать наши конфликты, не прибегая к оружию (или угрозой его). Как я уже не раз писал, для этого нужно признание моего единого метода обоснования и внедрение его в гуманитарную сферу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Краевая задача для человечества

  • > Полина_V:
    > Это к ведущейся здесь полемике о главном предназначении женщины (как машины для размножения).

    Не могли бы конкретно указать, кто здесь ведет полемику о главном предназначении женщины (как машины для размножения)?
     
  • В этой работе хорошо сказано о тех проблемах, к которым может привести перенаселение земли.
    Это к ведущейся здесь полемике о главном предназначении женщины (как машины для размножения).
    Пора менять уже эти установки, И не только у европейских женщин.
     
  • > Они , по крайней мере по их словам, получили столь мощные результаты, что решили самораспуститься, не публикуя их, дабы результаты эти не могли попасть в руки советского правительства.
    Может они, просто потратили бюджетные деньги, а внятных результатов не получили, вот и придумали версию об опасности своих результатов и потихоньку слиняли. Судя по Вашей же статье про сомнительность психологии как науки, не сложно предположить именно эту версию развития событий.
    Насчет, притормаживания научной мысли, так я, работая в НИИ, вижу, что притормаживать тут особо нечего – эта паразитирующая , постоянно ноющая прослойка, за последние 20 лет уже давно определила своей основной функцией проедание бюджетных денег.
     

По теме Краевая задача для человечества

Задача Эйнштейна

Ускоренное расширение Вселенной в первом приближении неплохо описывается...
Журнал

Задача, которая стоит перед человечеством

М. Лайтман: Я очень рад нашей встрече. Я немножко в стороне от экономистов...
Журнал

Задача Кельвина

Математики из Университета Бата построили очередной контрпример к гипотезе...
Журнал

Задача о продуктах

Мы должны были взять лепёшек столько, сколько нужно. Но мы купили лепёшек на...
Журнал

Задача о треугольниках

Задача: «построить восемь равновеликих треугольников с помощью циркуля и линейки...
Журнал

Задача одной плитки

Австралийские математики Джошуа Соколар и Джоан Тэйлор решили задачу одной...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью