О духовном паразитизме, уме и раз-уме

О ДУХОВНОМ ПАРАЗИТИЗМЕ, УМЕ И РАЗ-УМЕ

У нас в Древней Исконной Руси не было Духовных УЧИТЕЛЕЙ, а были Духовные НАСТАВНИКИ. Учитель говорит Истину сразу, в готовом виде. С одной стороны это хорошо, в том смысле, что сказанное легко и быстро воспринимается, а с другой стороны (оборотная сторона медали) – такой способ восприятия Божественных Истин отучает от умственной работы и постепенно культивирует ДУХОВНЫЙ ПАРАЗИТИЗМ.

Почему мы перестали жить своим умом? Потому что за нас уже много веков думают Духовные и Светские ПАСТУХИ. Нас освободили от этого тяжёлого труда. И эта Божественная способность – включать свой УМ – почти утрачена. Её надо возрождать, развивая своё Триединое мышление (предметное, образное и абстрактное).

Путь Духовной эволюции – путь познания Мироздания – это не лесная чаща, где можно ходить как угодно. Есть древний образ Духовного пути, пути Духовной эволюции – это лабиринт. Только так – по жестко фиксированному поэтапному пути, а не иначе можно прийти к пониманию Системы Божественных=Сокровенных Знаний. Любое отклонение вправо, влево ведёт в тупик, поэтому наличие ума и критериев Истины и Лжи всегда подразумевается.

Правильный путь познания также подобен ТУННЕЛЮ (со светом в конце пути), а ложные пути – это КОРИДОРЫ, которые как известно кончаются стенкой – тупиком, то бишь Духовной катастрофой для человека. При этом надо пользоваться канонически естественным – ТВОРЧЕСКИМ, а не паразитическим – догматически авторитарным типом мышления, для которого Пути господни неисповедимы. Суть (Пути) Творца и Его творения не только исповедимы, но и обязательны для познания тем из Просто-Людинов, которые стремятся стать Чело-Веком – то есть со-твоцом.

У Русских людей среди пословиц и поговорок многие посвящены Уму и его младшему собрату РазУму: «с ума сошёл, на разум набрёл», «от великого разума с ума сошёл», «умён, да не разумен» или «ум без разума – беда», «ум за разумом не ходит». Вот очередной пример того, как наши Древние Предки, понимали устройство аппарата нашего мышления. У нас есть и Ум, и Раз-Ум. И каждый из них занимается своим делом.

Ум познаёт Божественные Каноны (а значит Суть Творца), то есть Всеобщие закономерности Бытия, а Разум фокусирует их на частные события повседневной жизни – работает на бытовом уровне.

РазУм – это разовый практический, частно-прикладной ум, то, что сегодня соотносится с понятием – рациональность. Приведённые пословицы показывают глубину Сокровенного смысла, заложенного, казалось бы, в самых незатейливых русских пословицах, поговорках, детских загадках, ибо Духовные ценности закладываются сызмальства и впитываются буквально с молоком матери. Русский народ искони знал, что Божественные истины Творца в принципе недоступны для Раз-Ума, а соВременные богословы (вопреки русскому народному опыту, мировоззрению и языку) упорно продолжают искать Путь РАЗУМА (!) в поисках истины.

Трагедией прошедшей двухтысячелетней Лютой эпохи – ЭПОХИ ТОТАЛИТАРНОЙ ЛЖИ И ВСЕОБЩЕГО ЛИЦЕМЕРИЯ – является то, что у земных сердцеведов и мозговодов «УМ ЗА РАЗУМ ЗАШЁЛ» и перестал полноценно действовать.

Свой ДУХОВНО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ И МАТЕРИАЛЬНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ПАРАЗИТИЗМ земная элита через административный аппарат воспитания и образования многие века успешно внедряла в души масс, поэтому духовное (нравственно-умственное) безумие стало общепланетарной нормой – вся людская цивилизация (в отличие от естественно природной жизни животных, растений, минералов и всего живого организма Земли) стала к нашему времени ОДНИМ СУМАСШЕДШИМ ДОМОМ.

Предельный срок протекания этой Духовной болезни подходит к концу, ибо любое безумие жестко ограничивается Творцом строго фиксированными пространственно-временными рамками. Русский бард выразил эту мысль всего в двух строчках своей пророческой песни:

«Сатана гулять устал,
Гаснут свечи – кончен бал!»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О духовном паразитизме, уме и раз-уме

Выступление на 3-м Всемирном Духовном Форуме Сотрудничество

Общечеловеческий кризис Реальность проблемы Охвативший человечество кризис...
Журнал

Юмористический оккультизм теопедии. Продолжение о духовном

Недавно прочитал брошюрку Йога Рамачарака -" Сила мысли в деловой и повседневной...
Журнал

Как читать книги и смотреть фильмы о духовном развитии

Сегодня есть очень много книг и фильмов о духовном развитии, о внутреннем...
Журнал

Духовный мир не обрести разумом

Зоар: Свечение головы парцуфа Атик мира Ацилут, называемая "непостижимая голова...
Религия

О мудрости. Диалоги ума и Разума

Один молодой человек прочёл в интернете притчу Шри Раднеша. «У одного старого...
Религия

Разум дар или проклятье?

Когда человек делает выбор, как правило этот выбор в свою пользу. Не всегда...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля