Размышление о душе

На Востоке в древнем Китае говорили о том, что у человека есть две души. Одна умирает вместе с телом, а другая уходит на небо. В разные поколения и времена, люди не раз вспоминали о душе. Что же это такое, какой смысл несет в себе это понятие? Материалисты считают, что мир окружающий нас материален, а так как душа не материальна, то она не существует, а есть суть понятия разума или сознания. Идеалисты же полагают, что душа это единственное, что имеет ценность на Земле, то есть она ценнее чем материя.

Что бы ответить на эти вопросы необходимо рассмотреть понятие души с точки зрения науки нам известной, а не философии, так как именно наука может нам дать более точный и определенный ответ. Если под душой подразумевать чувства, переживания, эмоции человека, то причиной их появления является, безусловно, действие сознания, разума. Обратится к физиологическим процессам человека, а точнее тех процессов которые нам известны. Эмоции, переживания, которые возникают у человека есть результат неспецифического воздействия коры головного мозга со стороны неспецифических ядер ретикулярной формации. Речь идет о воздействии подкорковых образований на ЦНС расположенную в коре головного мозга, то есть на сознание человека. Таким образом, душа воздействует на сознание, а не наоборот. З.Фрейд полагал, что душа есть суть подсознательного, которое непрерывно контролирует наше сознание. Даже во время сна, когда человеческий разум отдыхает, его подсознание непрерывно работает и проявляется в виде сна. Именно в подсознательное уходят наши переживания, чувства, которые мы не реализовали в действительности. Таким образом, мозг стремится разрешить нереализованное и забытое ранее, непрерывно в нынешнем. И, как только он находит такую реализацию, так сразу же у нас всплывает в сознании непонятные решения поставленных раннее задач и побуждения к действию.

С другой стороны, если поставить цель: определить смысл жизни человека, то в виду короткой жизни организма, можно предположить, что след который человек оставляет после себя должен быть не материален, так как любая материя рано или поздно разрушается, распадается на мельчайшие частицы. Согласно П.Анохину: человек, который действует, как функциональная система, должен иметь определенную задачу, иначе его смысл существования не имеет значения. Такой задачей может быть рождение нематериального, например, души, которая остается после смерти человека. Младенец, появившийся на свет, не обладает сознанием. Его разум: проекционные и ассоциативные зоны коры головного мозга, находятся на начальном этапе функционирования. Младенец обладает безусловными рефлексами, заложенными (запрограммированными) в него генетически, и необходимые ему для начала и продолжения жизни, постепенно приобретая (аккумулируя вокруг себя) условные рефлексы. В начальном этапе развития человеческого сознания младенец руководствуется лишь инстинктами (безусловными рефлексами), и чувствами наполняющими любое его действие. Младенец больше эмоционально переживает и чувствует, чем руководствуется каким либо сознательным смыслом в своих действиях. Таким образом, именно душа человека является руководителем его первых действий в этом мире. По мере развития сознания человек не перестает чувствовать, переживать, наоборот, проявление души становится неотъемлемой частью его жизнедеятельности. Даже в старческом возрасте, когда разум постепенно утрачивает свой контроль за действительностью, человек не перестает чувствовать и переживать, наоборот, контроль со стороны его души усиливается. У психически больного человека, в частности маньяка, разум не действует, как у здорового, однако его переполняют эмоции и переживания отнюдь не как у слабого и больного человека. Человек переживший клиническую смерть может видеть свое тело со стороны, при этом, он переживает так же, как здоровый организм. Таких примеров можно приводить много.

Сознание имеет свое материальное местонахождение: кора головного мозга, подкорковые образования, которые руководят нашими условными и безусловными рефлексами, поступками. Кстати, это строение и функционирование человеческого сознания напоминает заранее обусловленное запрограммированное любое действие, то есть сознание определено задолго до деяния человека, и быть может его рождения. Этот вопрос можно отнести к созданию человека, его смыслу существования. Того же нельзя сказать о душе, которая функционирует совместно с сознанием, но вместе с тем не находится под его контролем.

Интересным является вопрос о том, имеет ли душа сознание. Иными словами: может ли душа управлять нами, как это делает сознание. У человека есть центр сознания – это ЦНС. Но, тогда у человека должен быть и центр чувств, эмоций, переживаний. По аналогии с ЦНС такой центр можно назвать как центр чувственной системы, сокращенно ЦЧС. Где же он расположен? Учеными уже давно проводятся эксперименты по выявлению центров чувств, например, в мозг быка вживлялся электрический датчик, который воздействовал на поведение животного. Так был обнаружен центр ярости. Подобные эксперименты проводятся и по сей день. Воздействие на поведение человека: плачь, боязнь, смех, радость, гнев и т.д. оказывают большое влияние нейропептиды, в частности катехоламины (гормоны гипофиза и надпочечников). При этом, чрезмерные эмоции, как положительные, так и отрицательные, приводят к нежелательным воздействиям на деятельность внутренних органов, например, при стрессах возникают такие заболевания, как гипертония, язва желудка и другие.

Можно ли научиться осознавать действительность без участия сознания, а полагаясь лишь на чувства, эмоции, то есть, руководствуясь только деятельностью (функционированием) души? Некоторые восточные системы: тайцзи, цигун, йога, различные медитативные техники, гипноз, воздействуют на сознание так, что оно отключается, при этом, подключается деятельность подсознания, то есть управление человеком передается не ЦНС, а ЦЧС. Можно привести множество примеров, когда сознание уступает подсознанию, однако можно с уверенностью сказать, что сознательное при жизни человека, в нашем материальном мире, зависит от материи (ее ценности), где главенствующим и побуждающим к действиям (поступкам) является разум, с присущим и неотъемлемым для человека мотивам и потребностями в материальном. В этом проявляется слабость человека его сознания, и лишь проявление его души стоит над ним самим. Ее бессмертие состоит в смертности человека породившего ее.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Размышление о душе

  • Валентин, что то я не нашел ни Космический разум Середенко, ни Крюкова. Дайте ссылки.
     
  • Я думаю, что на самом деле никакой лженауки не бывает. Есть что-то непонятное, со своеобразными попытками в этом разобраться, есть попытки решить задач будущего, перепрыгнув эволюционные этапы развития знаний. Ничего лишнего не бывает. Всё для чего-то нужно.
     
  • Здесь какая-то вязкая структура отношений души, подсознания, сознания и тела.
    Я представляю её схемой.
    Человек похож на сферу с внутренним ядром и двумя слоями. В центре - нематериальная душа. С ней непосредственно связан первый слой, в нем, как плод в чреве, душа живет, развивается и формируется. Этот слой представляется сознанием. Это он несет понятие -"Я". Это он говорит - "моя душа". "Моя душа во мне". Он чувствует её состояние и передает словами "душа страдает, болит, душа спокойна, радуется, душа ждет". У сознания есть примыкающая часть к плоду, непосредственно связанная с ним, как бы "пуповиной" - это подсознание.
    А далее - внешний слой - собственно тело, которым опять же управляет первый слой.
    Теперь о процедуре взаимоотношений между ними.
    Жизнь вообще и сознание - это порождение Бога.
    И зачатки души, божественные "зерна" распределяются по малышам. И все они разные и отличаются как зерна разных растений. У каждого зерна души есть своё предназначение.
    Вот малыш начал жить. Что происходит? Зерно уже начало развиваться, образовывать эту сферу. Все инстинкты, которые проявляет малыш, выходят из зерна. Они необходимы на первых порах распределения внутренней структуры. Далее формируются желания. Они опять же из зерна, но поскольку зерно распалось на душу и сознание, то желания исходят из необходимости развития души и проявляются в сознании. Сознание заставляет тело выполнять желания.
    Позднее, когда душа приходит к пределу развития, сознание может отключаться.
    Наконец, при полном созревании и тело и сознание оказываются ненужными. Душа выходит наружу в область, не осознаваемую людьми - в нематериальную область. Там пребывают все души. Из них формируется новый орган - подобие Бога.
    В принципе для всего этого дела Бог и создал вселенную и породил людей, как коконов для формирования душ.
     

По теме Размышление о душе

Размышление об Истине

Идея. Стране нужна идея. Вроде как-то нашли: «Не в силе Бог, а в правде...
Журнал

Размышление о сексе

Для начала приведу отрывочно текст из книги «Человек эпохи Водолея» авторы...
Журнал

Размышление о сексе

Позволю высказать уже своё мнение в продолжение темы: "Размышление о сексе". И...
Журнал

Философское размышление о течении времени

Больше половины населения мира пользуются Григорианским календарем Недостатком...
Журнал

Размышление о смысле жизни

Некоторое время назад я упорно занималась изучением и преподаванием техник...
Журнал

О душе и здоровье

Прежде всего, следует отметить, что основная причина болезней - нарушение...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?