О происхождении государственной системы управления

Всякий раз, исследуя некое общественное явления или процесс, для того что бы понять сущность этого явления, его развитие, следует начинать с истории его возникновения. Так и с существующей системой государственного управления, достаточно вспомнить раннее средневековье. Именно тогда зародились основные понятия о системе государственного управления. На вершине находился король или великий князь, вокруг которого формировался так называемый Двор: постельничьи, конюшенные, сокольничьи и пр. У каждого из этих должностных лиц имелось множество обязанностей. Так постельничий не только заведовал постельным бельём великого князя и его спальней, но, по сути, был одним из самых ближайших советников князя. И бывало так, что кому-то из этих должностных лиц приходилось командовать княжьим войском, вести его супротив супостата, оставаясь в должности конюшенного или другой дворовой должности.

Таким образом, сформировалось то, что сейчас принято называть правительством, с лицами ответственным за иностранные дела, за снабжение армии и самого Двора. Выделилась должность премьер-министра, обязанностью которого было координировать деятельность остальных министров. Главной обязанностью Двора было обеспечение всех потребностей великого князя, а народ был той массой, из которой Двор добывались средства для удовлетворения потребностей князя.

Отсюда не сложно понять структуру и современной системы управления – место великого князя занял президент, а министры представляют собой тот самый Двор!

Вспоминая историю, видим, что народ вскоре не захотел исполнять роль безответного удовлетворителя всех прихотей и желаний Двора! В средневековой Англии возник парламент, на который возложили обязанность ограничить произвол Двора и защиту прав человека. Это не могло понравиться Двору, сразу же началось противостояние между парламентом и Двором! Результатом было поражение Двора и казнь короля. Во Франции, чуть позже, процесс пошёл по тому же сценарию с казнью короля и его сторонников. Европейское Возрождение характерно именно попыткой приспособить общественные отношения к христианской морали. Согласно морали, насилие является смертным грехом, а политическая система принуждала людей к нарушению морали к греху.

Этот процесс в первую очередь был обусловлен противоречием между христианской моралью равенства, милосердия и политической системой феодализма, с её полным произволом сеньоров над всеми остальными.

Но, уничтожив феодальную политическую систему управления, принялись за создание новой государственной политической системы, закладывая в её основы христианскую мораль. Таким образом, зародилось представление о демократии и защите прав человека.

Народ назвали сувереном – источником власти. Вместо короля начали избирать президента, в обязанность которого вменили, в большинстве цивилизованных стран, чисто представительские функции. Либо президент отвечал за международные отношения, безопасность страны и федеральную собственность, полномочия его были строго определены.

А вот в менее цивилизованных странах некоторые президенты присвоили себе почти королевские полномочия. К каким последствиям привело присвоение таких полномочий одним человеком, можно наблюдать в некоторых современных африканских странах. В которых президенты стали диктаторами.

Покончив с феодальной системой управления, главной обязанностью которой было обеспечение всех потребностей и прихотей феодалов, по сути, защита их прав на произвол, началось формирование новой политической системы управления, основанной на христианской морали. Вспомнили об античной демократии.

Но если античная демократия ещё основывалась на племенных традициях и достаточно быстро перерождалась в тиранию, то зарождающаяся демократия несла в своей основе христианскую мораль.

Согласно которой главным смыслом жизни человека является спасение бессмертной души, для чего человеку необходимо на протяжении всей жизни неукоснительно соблюдать божественные заповеди добра и милосердия.

Люди с такой моралью абсолютно социальны, они не нуждаются в надсмотре и не стремятся нарушить не только закон, но даже моральные принципы, которые гораздо строже уголовного законодательства. В этом особенность порядочного человека, он соблюдает порядок – моральные принципы. Честь, совесть – по сути, новые чувства, подобные зрению, осязанию и пр., возникающие у порядочного человека, не позволяют ему нарушить принципы чести и порядочности. Поэтому порядочному человеку физиологически невозможно нарушить моральные принципы, именно потому порядочные люди предпочитают смерть нарушению морали!

И если порядочные люди и обеспечивали процветание различных государств: джельтмены обеспечили величие Великобритании, русское дворянство обеспечивало процветание Российской империи, то следовало учитывать, что в обществе проживают не только порядочные высокоморальные люди.

Моральные принципы закладываются с самого детства воспитанием, и не в каждой семье обеспечиваются эти условия, поэтому следует учесть наличие в обществе и людей с достаточно низкими моральными принципами, которые легко нарушают не только моральные принципы, но и уголовное законодательство. Поэтому обществу необходимо содержать систему силовых органов и формировать законодательно-процессуальную базу.

Благодаря этому небольшому экскурсу в историю, становится понятна развитие и роль государственных органов: президент эрзац короля, парламент ограничитель исполнительной власти, защитник прав человека, правительство эрзац королевского Двора. Если Двор обеспечивал потребности короля, то современное демократическое правительство обязано обеспечивать потребности народа.

Становятся понятными и основы прав человека, которые должна обеспечить демократическая система государственного управления, главным становится право на соблюдение человеком божественных заповедей, что бы мог человек достигнуть главной цели своей жизни – спасти свою бессмертную душу! Приобретает и чёткий смысл представление о свободе – свобода, это средство для беспрепятственного достижения цели и смысла жизни человека!

Отсюда можно определить основы демократической политической системы управления обществом: прежде всего в основе системы лежит мораль, с помощью которой человек чётко определяет что есть добро, а что есть зло. Это духовные категории, особенностью которых является взаимосвязь с подсознательными реакциями человека, порождающими эмоции: стыд, любовь, ненависть, негодование, ярость, досаду, зависть…

Это же позволяет ему обрести чувство справедливости, – несправедливость порождает в нем негодование и даже ярость, под воздействием которых, забыв об удобствах и не жалея собственной жизни человек встанет на защиту справедливости. Примеров чего полна история!

Единство представления о справедливости и лежит в основе национальной идеи, которая объединяет отдельных людей в единую нацию, способную тысячи лет защищать своё представление о справедливом устройстве общества.

История дала возможность увидеть смысл различных государственных институтов в самом первоначальном их значении и предназначении и выяснить, насколько они в настоящее время выполняют своё предназначение.

Так Верховна Рада, согласно Конституции Украины, исполняет так называемую законодательную функцию?! Откровенно говоря, функция эта совершенно не понятна, что это за законодательство? Первоначально парламенты рассматривали законодательные инициативы Двора и королевские указы с позиции одного единственного критерия – определялось, насколько нарушаются этим законом или указом права человека! Если депутаты приходили к выводу, что законом нарушены права человека, закону отказывали в утверждении.

А вот о работе Верховной Рады Украины нельзя сказать, что она стоит на страже прав человека и Конституции Украины. Можно привести множество законов, принятых нашим депутатами, которыми нарушены элементарные права человека: это и так называемая регистрация граждан по месту жительства, которым нарушается даже статья о запрете принудительного труда. Так как граждан принуждают выполнять работу по регистрации, заполнять ведомости, предоставлять конфиденциальные данные о себе и близких, часто тратить не один день на выполнение работы, тратить и деньги, выполняя совершенно не нужную гражданину работу по регистрации.

А ведь согласно Конституции Украины у граждан перед государством только две обязанности:

статья 65, обязывает граждан уважать государственную символику и исполнять воинский долг;

статья 67, обязывает граждан платить налоги и раз в год, особенно обращаю внимание на срок, подавать в соответствующие органы декларацию о доходах.

А вот к исполнению скольких обязанностей и повинностей принуждают граждан наши «неутомимые» чиновники при абсолютном попустительстве депутатов, достаточно ознакомиться с отчётностью, которую необходимо сдавать в налоговую инспекцию. Там так же имеет место принуждение к принудительному труду (заполнение множества форм), незаконное отчуждение собственности (бланки это собственность граждан, а их принудительно отчуждают), и ещё множество нарушений прав, включая унижение чести и достоинства, узурпацию власти, покушение на суверенные права народа Украины и пр.

Зато Верховная Рада лихо проводит деятельность по лоббированию интересов «сильных мира сего»! Достаточно ознакомиться с результатами её деятельности. За более чем двадцать лет её деятельности, страна находится в глубоком системном кризисе, чуть ли не накануне социального взрыва.

Теперь о президенте, согласно Конституции он главный гарант соблюдения прав и свобод граждан, о том, как соблюдаются права граждан, выше было сказано. Зато создана странная система власти совершенно неконституционная: – аппарат президента и его представители на местах, в плоть до районного уровня.

Президент в нашей стране присвоил себе почти королевские полномочия. Зато совершенно не выполняет своих конституционных обязанностей по защите прав человека. Мало того, президент в нашей стране это фактор дестабилизирующий общество. Каждые президентские выборы рассказывают общество и страну. За «всенародно» избранного президента в лучшем случае голосует чуть больше 30% избирателей Украины, причём из тех, что пришли голосовать! А значить, ни о каком всенародно избранном говорить не приходится!

Современная ситуация однозначно указывает на то, что должность президента в стране приносит гораздо больше вреда чем пользы. И чем скорее общество откажется от этой должности, тем лучше будет для общества и государства!

Верховная Рада должна вернуть себе функцию гаранта соблюдения Конституции Украины и прав и свобод граждан. Чётко определиться с представлением о правах человека.

Специально не касаюсь судебной власти, которой необходимо обеспечить независимость, это тема отдельная и сложная.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О происхождении государственной системы управления

О необходимости государственной экспертизы

Для нормального функционирования экономики необходимо создать отлаженную систему...
Журнал

Самые популярные системы управления сайтами CMS в России

Компания, которая занимается аналитической деятельностью в интернете iTrack...
Журнал

Спор о происхождении человека

Происхождение человека от обезьяны – одно из тех научных открытий, о которых мы...
Журнал

Гипотеза о происхождении морали

Психологи из Университета Торонто попытались выяснить природу такой сложной...
Журнал

Происхождении морали

Психологи из Университета Торонто попытались выяснить природу такой сложной...
Журнал

Происхождении морали

Психологи из Университета Торонто попытались выяснить природу такой сложной...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении