Столкновения – пища для беспокойного ума

В наших походах-семинарах по Крыму я часто вижу столкновения. Так могут столкнуться жители западной Украины с донецкими ребятами, могут столкнуться интеллигент и хам, может столкнуться набожный человек – с безбожником, приверженец теории, что старших надо уважать – с тем, кто старшинство ни во что не ставит. Столкновения порождают споры, конфликты и обиды.
Столкновения – пища для беспокойного ума
Отчего же так происходит? Отчего мы не можем сосуществовать мирно? Что заставляет нас вот так глупо, теряя энергию, впадать в полную бессознательность? Причина всего этого – стремление беспокойного ума выжить.

Что такое патриот, интеллигент, хам, набожный человек, безбожник и т.д.? Концепции, с которыми мы отождествились. Это ведь просто роли - такие же, как театральные, не несущие в себе ничего особенного. Но вот когда человек одевает это на себя, как родную кожу, и начинает утверждать, что эта роль и есть он, вот тогда – столкновение неизбежно. Ведь для того, чтобы выжить, большинству концепций нужны оппозиции. Те, кто хотят развалить, уничтожить нас, не дать нам жить, как подобает - именно они и являются самой лучшей пищей для нашей самоидентификации в рамках концепции. А беспокойному уму очень нужны концепции, чтобы выжить, ведь именно они помогают строить ожидания, планы и прочую пищу для страхов и надежд, в которых ум обретает жизнь. Пусть иллюзорную, но достаточно реальную для данного человека.

Всё это мелкие процессы на фоне общего, глобального, который поддерживается и считается нормой уже тысячи лет. Именно из-за того, что человек отождествляет себя с концепциями и происходят войны, репрессии, насилие одного над другим да и просто мелкие ссоры. А уже они, в свою очередь, поддерживают реальность концепций. Ведь не может же быть глупостью то, во что верят тысячи и миллионы, то, ради чего лилась и льётся кровь?

Увы, может. Беспокойный ум человека достиг больших высот в том, чтобы выжить. Бороться с ним бесполезно. Всё, что можно сделать – перестать поддерживать его, прекратить подпитывать энергией концепции, вытащить из них своё внимание. Попробуйте ощутить просто присутствие, вслушайтесь в тишину, в паузы между словами, всмотритесь в пространство между объектами – эти техники очень сильно помогают от беспокойного желания отождествиться с какой-нибудь концепцией. И тогда вам незачем будет сталкиваться с другими людьми, спорить, ссориться и требовать что-то от них.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Столкновения – пища для беспокойного ума

Пища для ума

Порядок рождения детей не влияет на их умственные способности. Интеллект ребенка...
Журнал

Пища для ума

По наблюдениям ученых, такой продукт, как рыба, например, которую обычно ставили...
Журнал

От ума — в печали, а без ума — в горе

Имя мифологического титана «Прометея», несущего людям «огонь знаний», с...
Журнал

Секс для ума

Секс полезен не только для тела, но и для ума. Об этом свидетельствуют данные...
Журнал

Таблетки для ума

С меморандумом в защиту «таблеток для ума» выступила группа немецких...
Журнал

Свекла для ума

О том, что свекольный сок благоприятно действует на сердечно-сосудистую и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми