Разучиться, чтобы научиться

Я разучилась делать обычные вещи, чтобы взглянуть на них свежим новым взглядом, как на совершенно незнакомые явления. Так, за последние лет десять я стала растяпой, и этим заработала себе определенный имидж - прикольной, и вечно слегка тормозящей девушки, у которой обе руки левые.
Разучиться, чтобы научиться
На удивление, занятия которые требуют скорости, концентрации и смекалки, но которые выходят за пределы тех вещей, которым я преднамеренно разучилась, - мне удаются гораздо быстрее чем другим. В частности, наблюдатели поражаются скорости с которой я осваиваю и усваиваю новые незнакомые мне ранее занятия и приобретаю навыки.

Мне теперь ясно, что если люди что-то из обыденных занятий делают быстро, то это лишь потому, что вырабатывают привычку и больше не задумываются над происходящим. Если же кто-то задумается, он мгновенно отстанет от ритма – фактически, он станет отстающим, потому что не хочет делать вещи на автомате, предпочитая вникать в суть.

В итоге, очень часто в обществе высмеивается отсутствие у кого-то столь привычных всем навыков… Они ошибочно считаются знанием, но по сути являются лишь социальной адаптацией, позволяющей человеку выжить в обществе. Они ни в коей мере не раскрывают потенциал личности, они не учат мудрости, они даже не учат учиться – со временем человек становится пассивным, всю жизнь полагаясь на привычки и не развивает свои способности к познанию.

В каждой стране, культуре и субкультуре навыки, которые принято считать обязательными, разные. Сменяя страны, бросается в глаза то, насколько многие люди не готовы увидеть себя другими глазами, и насколько судят о других по себе. Они поспешат рассказать тебе о том, что не уметь того-то и того-то в современном обществе – просто неприлично! Поистине, эти люди считают, что обладают Знанием. Это их жизненное достижение – наличие навыков социальной адаптации, позволяющих выжить в конкретном обществе. Они настолько втянуты в ежедневную канитель и горды собой, что не видят простого факта: обретя эти навыки, они нашли способ – как прожить… Но они все еще не нашли – Зачем, то есть просто не искали.

Если кто-либо задастся вопросом : «Зачем мы приходим в этот мир?», для него станет очевидно абсурдным ответ : «Мы рождаемся, чтобы найти способ благополучно и ловко дотянуть свое существование до момента смерти». И тем не менее, те кто живет лишь ради удовлетворения потребностей (в крыше над головой, в еде, в социально значимых игрушках) – именно так и делает, и к тому же этим очень гордится. Ладно, ты нашел способ, чтобы выжить – не время ли теперь оглядеться и спросить себя, что же ты тут делаешь?

Чтобы понять, что этот вопрос имеет место быть, следует напрочь забыть о необходимости обеспечивать свое существование. Необходимости, которая – активно поддерживаемая и поощряемая системой - с годами превратилась в удовольствие: удовольствие гонки на выживание, не задавая вопросов – под грузом ежедневных обязанностей и опасений о завтрашнем дне, просто не имея времени на вопросы о смысле.

Но.. мы живем здесь чтобы учиться, а не чтобы учиться жить здесь…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Разучиться, чтобы научиться

Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

О вреде синтетических пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов...
Журнал

Научиться любить себя

В жизни мы можем легко любить и принимать множество других людей, но когда дело...
Журнал

Научиться целоваться

Умеете ли Вы целоваться? Не слюнявить губы, уши и другие места партнера, не...
Журнал

Научиться считать

Вне зависимости от того, какая рука ведущая, большинство взрослых начинают...
Журнал

Как научиться модно целоваться?

Возьмем, к примеру, поцелуй с посасыванием губ: он был описан 2000 лет назад в...
Журнал

Научиться оргазму

Если женщина испытывает влечение, но не достигает пика наслаждения в сексе, это...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи