Совершенный человек

Сбрасывая одну за другой пустеющие личины идентификации осознание все больше имеет дело с самим собой; если в начале человеческой истории осознание (в форме простого схватывания) не выбирало свой предмет( схватываемое), то сейчас оно все больше расширяет тот горизонт, который открывается только через него самого, и, следовательно, кажется порождающей субстанцией; именно таким увидели, испытали и описали осознание философы.
Совершенный человек
Однако осознание – не порождающая субстанция, а элемент функционирования сложных индивидуумов сложных систем; поэтому человек и человечество в целом являются не особыми феноменами, а лишь этапом «набравшей ход» вселенной, подобным формированию земли или появлению растений. Человечество – законное дитя вселенной и поэтому несет в себе весь накопленный ею опыт.

Очень трудно, почти невозможно, по крайней мере пока, мыслить из позиции чистого осознания, осознания как такового, поскольку оно не имеет никаких предпочтений, оно совершенно пусто, для него всё – восприятие, речь, мышление, память, страх, движение, – только материал; в тоже время по своему содержанию осознание настолько просто, что доступно каждому, человеку достаточно ухватить себя в действии (состоянии), например, ходьбы (страха), зафиксировать и накопить этот опыт, чтобы иметь возможность осознать себя.

Современный человек все больше определяется феноменом осознания; тенденция неизменна и неизбежна – от связанности тем, что есть, к определению того, что будет.

Так каков же человек чистого осознания? Похож ли он на современного человека? Нам кажется, что это будет ужасный человек, который равнодушен к своей истории, традициям, религии, государству, национальности, земле, растениям, животным, да и к другим людям тоже. Нам кажется, что такому человеку вообще ни до чего нет дела, кроме того, что занимает его здесь и сейчас, он не помнит прошлого и не думает о будущем, он не любит и не страдает, и если он попадет на луну или в другую галактику, то будет вести себя точно так же.

Но это только то, что кажется нам, поскольку такими мы представляем себя, если лишимся своих привычных идентификаций.

Не таков человек осознания. Специальное исследование человека осознания, история которого насчитывает практически только около 300 лет, будет проведено отдельно, здесь же достаточно указать следующее.

Он понимает и принимает себя таким, каким является – необходимой, а не особенной частью вселенной, поэтому его интерес в том, чтобы соответствовать накопленному вселенной опыту, его история – это история всего сущего, а не история избранного народа или человека.

Он ни за что не держится, потому что он уже все оставил, и ничего не может иметь, потому что осознание не имеет собственности.

Он не равнодушен, не бесчувственен, так как осознание не может пребывать в каком угодно материале, его удел – гармония вселенной.

Он действительно свободен, так как прежде всего свободен в развороте контролируемого им внимания.

Собственность, религия, цвет кожи, государство, деньги и т.д. – ничто подобное уже не формирует его, потому что осознание уже покинуло все это и устремляется туда, где оно теперь только и может себя схватывать живым – в совершенстве.

Это совершенный человек.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Совершенный человек

  • И Вам всего доброго, дорогая Гали! Спасибо, посмотрю.
     
  • Добрый вечер, Геннадий Владимирович! А я вот зачитываюсь новой "находкой" - современным философом из Питера Малеком Яфаровым. Здесь, считайте, выдержки по теме феномена осознания, а полное раскрытие темы смотрите по ссылке на журнал ТОПОС, - не пожалеете!
     
  • Хотелось бы большего раскрытия темы. Например, ясного определения сознания, из которого явствовало бы, почему автор отказывает в сознании людям, живших ранее 300 лет. Предполагается ли дальнейшее развитие совершенного человека, или он уже представляется окаменелым образованием. Почему он лишен чувств, которые, как известно, поддерживают органы человека в действенном состоянии. Или он уже мертвец? Да и что это такое вообще - совершенство?
     

По теме Совершенный человек

Совершенный охотник

Болотные (водяные) бурозубки (Sorex palustris) известны своими охотничьими...
Журнал

Совершенный лотос

Удивительные по своей красоте цветы будоражат сознание человека , они расцветают...
Журнал

Человек без возраста

Воля к победе Большинство мужчин и женщин начинают готовиться к смерти в...
Журнал

Первый человек на Луне

Чем в истории запомнилось лето 1969 года? Грандиозным рок-фестивалем в Вудстоке...
Журнал

Первый человек в космосе

"Летая в космосе, нельзя не выходить в космос, как плавая, скажем, в океане...
Журнал

Лошадь и человек

Трудно переоценить значение лошади в развитии человеческого общества за...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит