Смысл жизни

Что такое смысл жизни и кому он нужен? Попробуем выяснить это в данной статье. Впрочем, статья эта, как и любое произведение мира форм, ограничено по своей сути, так что многого от неё ждать не стоит.

Смысл - это некие причины, для которых и из-за которых всё делается.
Смысл жизни
Вот как пешеход из школьной задачи идёт из пункта А в пункт Б – значит целью жизни этого хрестоматийного пешехода является поход в пункт Б. Живой человек, конечно же, не ограничивается чем-то подобным. Настолько, насколько он сложнее хрестоматийного пешехода, настолько смыслы жизни живого человека сложнее обычного похода в пункт Б. Ведь что может придумать пешеход? Ничего, за него и так всё придумали, а человек, вооружившись умом, может выдумать очень многое.

К примеру, смысл жизни можно найти в самореализации. Что подразумевать под этим словом можно многое, объяснять, я думаю, не надо - все и так это понимают. Реализации возможностей тела, возможностей ума, а может быть, даже некая духовная реализация – просветление (или как еще это именуют в вашей духовной традиции). Еще смысл жизни может быть в продолжении рода, выстраивании крепкой семьи – здоровой ячейки общества. Много разного выдумал человек, есть даже очень забавные смыслы жизни: например, коллекционировать что-то или прожить эту самую жизнь «достойно».

Но что стоит за этими смыслами? Зачем они человеку? Ответ прост: чтобы не потеряться в океане жизни. Смыслы – они как спасительные буи или маячки на пути, без них бескрайнее море, подчас штормящее, выглядит ужасно. Вот и создаёт ум отдельные пути-дорожки в этом хаосе, а по ним идти уже не страшно – всё ясно и понятно, а это главное.

Страх – вот что заставляет человека упрощать жизнь в своём многообразии до понятия смысл. Смысл впускает в мир формы и время, а соответственно – порядок. В чем-то понятие смысла даже полезно, иначе бы человек никогда не построил железную дорогу или, к примеру, небоскрёб – для этого нужно упорядоченное смыслом мышление. Но при этом человек стал рабом смыслов, сковал свою жизнь понятием «смысл жизни». Это всё равно, что сделать четырёхмерную или лучше бесконечномерную картинку – трёхмерной. Да, так её можно воспринять умом, но что от этой картинки осталось?

Многие люди, слыша, что смысл жизни иллюзорен, начинают говорить о смерти. Дескать, почему бы тогда её, эту жизнь, не прервать? Ум уже не видит жизни вне понятия «смысл» - так сковал человека мир форм и времени. Выход из этого состояния – часто и есть смерть, поскольку отождествление человеком самого себя с умом очень сильно, подчас неразрывно.

А что за смыслом жизни? Что находится там, за воротами ума? Жизнь. Многомерная жизнь во всех своих проявлениях и красках. И эту жизнь можно прожить как угодно и когда угодно. В ней нету определённых задач и сроков их выполнения, есть лишь возможности, в ней нет причин для разделения мира, места там хватит всем.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Смысл жизни

  • Смысловое значение смысла основано на осмысленном носителе мыслей, образов, информационных посылов. Если носитель доносит до ума скрытую информацию, то смысл меняет окраску на бессмыслицу, если доноситель смысла теряет адекватное мышление, то смысл тоже теряется. Если разноситель информации одним повествует, других поучает, а с третьими осмысленно юморничает, показывая что все смыслы у всех неодинаковые, то и смысл неуловим. Если смысл трактовать как значение, то что значить прожить жизнь, да так, чтобы... далее необходимо уточнение, так как определяющая роль отводится контексту жизненных ситуаций которых так много и они такие многомерные, что просто безмерно неопределённые. Или Вы несогласны с моим мнением?
     
  • Любовь есть единственная смысловая космическая субстанция. Если ее нет, то и смысла ни в чем нет.
     
  • Вы сильно упростили схему поиска смысла, ограничив её задачей пешехода. Оторвали его от общей системы, которая создала этого пешехода и запустила в путь. Эта система ждет его в конце пути, для чего предусмотрела смерть ему.
    Если заниматься выяснением вопроса в чем смысл жизни, то надо начинать не с пешехода (человека), а разобраться с этой системой. Попытаться понять, зачем она создала человека, какую задачу пытается решить посредством этого человека и что получит, умертвив его.
    Тогда смыслом будет надлежащее выполнение той задачи, которая возложена на него этой общей системой.
     
  • Здравствуйте. Я согласна с Вами в общем и целом. Надумывать особо ничего и не надо. Определённые задачи жизнь сама ставит перед нами, а мы определяемся в способах и вариантах их решения.
    Мы многое можем выбирать. Например, тосковать по большому смыслу, или продолжать заниматься его поисками, или жить интересно и позитивно принимая то, что есть и творчески решая задачи...
     

По теме Смысл жизни

Куда бежим? Есть ли смысл в жизни?

Бег без смысла? Бег за смыслом? Некогда. Совершенно некогда. Работа. Дом...
Журнал

Смысл жизни

В наше время зачастую люди задаются вопросом: « а в чем собственно смысл жизни...
Журнал

Смысл жизни как зубрежка

В России один из священников высказал предложение в необходимости ведения уроков...
Журнал

Смысл жизни

Имеет ли жизнь вообще смысл, и если да - то какой именно? В чем смысл жизни? Или...
Журнал

Христианство и смысл жизни

Одним из самых серьезных и распространенных искажений христианского способа...
Журнал

Смысл жизни

Для чего живет человек? В чем смысл его жизни? Об этом задумываются все люди: и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям