Судный день

Сегодня в Израиле закончился праздник - Судный день, один из самых важных еврейских праздников. Я хочу вас предупредить, что праздник закончился, но Судный день продолжается и не только для евреев – для всех живущих на Земле.

На иврите Судный день называется Йом Кипур - «День искупления», день искупления грехов и Высшего суда. Все желают друг другу «хорошей записи» и «легкого поста» и надеются, что Бог простит их в очередной раз. Большая часть жителей Израиля и евреи других стран соблюдают в этот день пост: нельзя есть, пить, умываться, предаваться плотским утехам и носить кожаную обувь.

Судный день – это еще и день траура, в этот день читают поминальную молитву.

Четвёртая арабо-израильская война началась в этот день, она так и называется «Война Судного дня».

В этот день всё закрыто: все учреждения, все магазины, кафе и рестораны. Не работает радио, не работает телевидение, не работает транспорт. Йом Кипур - единственный экологически чистый день в году – дороги пусты, машин нет. Кто не идёт в синагогу, выходит в канун праздника всем семейством на улицу. Детям раздолье - они катаются на велосипедах, самокатах, роликах.

Многие евреи, не только в Израиле, ходят в синагогу один раз в году - в Судный день. Если спросить их «Почему?», ответ чаще всего таков: «Хотя бы раз в году я хочу почувствовать себя евреем, отдать дань традициям и побыть среди своих». Каждый раз, когда я слышу этот ответ, у меня возникает вопрос: - Кто это «свои»?

«Свои» - это грешники, которые пришли в синагогу замаливать грехи?

«Свои» – это те, кто один день каются и целый год грешат?

«Свои» – это те, кто верит, что если они один день в году не будут есть, пить, умываться, прелюбодействовать и носить кожаную обувь, Бог им всё простит, и на следующий день можно с чистой совестью врать, обманывать, предавать, изменять и насильничать?

В молитве Судного дня на трех страницах перечислены грехи человека. За каждый грех отдельно молящиеся просят у Бога прощение. Каждый год, всю свою жизнь они повторяют одни и те же слова. Искренне верующему человеку достаточно раскаяться один раз, и он из любви к Богу и из уважения к себе не будет повторять одни и те же грехи. Молитва Судного дня – это крик души человека, испытывающего раскаяние, а не пособие по грехопадению.

Люди идут в синагогу, чтобы заработать у Бога «галочку», а не потому, что они каются в своих грехах. Точно также идут в церковь поставить свечку, не потому что раскаиваются, а для того, чтобы замолить грехи.

Люди не каются, Бог их не прощает, игра продолжается…

И хотя в молитве Судного дня есть такие слова: «Что нам сказать перед Тобою, восседающий в высотах, и что нам поведать перед Тобою, обитающий в небесах? Ведь всё сокрытое и явное Ты знаешь», похоже, люди думают, что Бога можно обмануть. Хочу вас разочаровать – Бога не обманешь.

Обманывая других, человек обманывает, в первую очередь, себя. Обманывая Бога, человек сам себя наказывает. Большинство людей прекрасно понимает, что рано или поздно придётся отвечать за содеянное. Поэтому они и боятся Страшного суда, поэтому Высший суд и называют страшным.

Конец света наступил. Страшный суд начался. Сколько он будет длиться? Я думаю, что не так долго. Все, кто заслужил прощения, - прощены. Осталось наказать непрощённых.

26.09.2012. Анна Коган.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Судный день

  • Ответ здесь:
    http://www.pegascenter.com/2012/10/06/продолжение-судного-дня-или-л-н-толстой-о-религии/
     
  • С удовольствием повеселилась на превосходном фото-шоу! Но.. знаете ли, если б мне довелось покрутить живую курицу над головой, я бы точно освободилась от какого-нибудь скрытого греха орнитофобии!)))

    Но если серьезно, Анна, то я рассуждаю примерно так:
    1. мы знаем о существовании самых разных, порой, чуднЫх на сторонний взгляд, религиозных обрядов,
    2. неоспорим факт, что в них содержится своя символика, в качестве обучающих духовному развитию методов.
    и 3. какая, собственно, нам (использующим другие методы искупления) разница, как именно совершает своё искупление другой? Особенно, учитывая тот факт, что мы(как сторонние наблюдатели) все равно никогда не узнаем, что именно чувствует и переживает внутри себя другой? В том числе, во время кажущегося нам "странным" своего религиозного ритуала?

    А в Вашей статье я увидела попытку оценить как бы "со стороны" чьи-то внутренние процессы. Разве это возможно, в принципе, - оценивать и сравнивать процессы искупления в людях?
     
  • Здравствуйте, Галия! Раз уж вы заговорили о ритуалах, я расскажу о ритуале, предшествующем Судному дню. Этот ритуал называется «Капарот» - ритуал искупления. Верующие, придерживающиеся традиций, а это не только ортодоксы, покупают специальный живых кур. Каждому члену семьи по курице. Вращают курицу над головой, «освобождая» себя таким образом от грехов. Это выкуп. В этом состоит искупление. Потом курицу вместе с грехами отдают бедным. И только после этого ритуала идут молиться. Вполне возможно, что у некоторых прихожан после такой процедуры происходит изменение сознания.
    Ссылка на фотографии обряда «капарот»: http://www.newsru.co.il/photo/23sep2012/kaparot.html
    >
     
  • Анна, мне было интересно впервые узнать о таком замечательном еврейском празднике. Но почему Вы уверены, что люди не искренне каются - т.е. что во время этих, закрепленных традиционными праздниками, ритуалов, на самом деле у людей не происходят некие регулярные изменения сознания? По меньшей мере, у некоторых прихожан..?
     

По теме Судный день

Судный день

Билла Гейтса не надо представлять, под его руководством компания Майкрософт...
Журнал

Когда наступит Судный день?

Ученые предлагают множество страшных сценариев человеческого вымирания. Кстати...
Журнал

День Анны Тёмной - самый опасный день

9 декабря по старому стилю, 22 декабря по новому календарю, наступает важный...
Журнал

Татьянин день и День студента

Ежегодно 25 января верующие почитают память святой мученицы Татьяны. Она...
Журнал

День рождения

Когда речь заходит о воздействии дня рождения на здоровье, карьеру и семейную...
Журнал

День системного администратора

Сегодня, в последнюю пятницу июля, празднуется День системного администратора...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью