Космогония - 5

Вселенная

Вселенная, как часть Универсума, формируется множеством процессов, различных по своей природе, масштабам и времени. Зарождение и развитие Метагалактики протекает в тесном взаимодействии со становлением всего Мироздания, что определяет и организует процесс ее эволюции, которую можно рассматривать исходя из целей создания Мира в целом, разбив ее на ряд последовательных стадий.

На первом этапе происходит зарождение Мира, и Вселенной как его вещественной части. Запуском механизмов действия и существования, и дифференциацией Хаоса энергия проявляется. Создается пространство, вместилище всего Сущего и источник субстанциональности. В проявленном рождаются силы взаимодействия, появляется время, закладываются планы Бытия - возникает зародыш Мира.

Пространство - исток всей материальности Мира, которая вначале проявляется в виде полей разной плотности. Дискретность создает предпосылки преобразования поля в излучение. Беспрецедентная плотность энергии этого поля материальности из-за выплеска всей материи Мира создает излучение такой мощности, что во Вселенной с помощью проявляющихся сил порождается вещественность.

Дифференциацией энергии происходит последовательный распад единого взаимодействия на силы, создающие основы взаимодействия поля и вещества и самого их существования в мире проявления. Выявленная энергия образует материальность всех миров (трансформируясь в поле и вещество) и пространство (зона действия Саттвы - поле взаимодействия первичных полярностей Материи).

Последовательное образование сил и падение плотности энергии при расширении пространства дает и последовательное образование всё более сложных объектов микромира, начиная от самых простых и заканчивая элементарными частицами. К концу сингулярности Вселенной основы вещественности в ней уже заложены и образование атомов зависит лишь от состояния проявленной материальности.

Температура и плотность зародыша Вселенной невообразимо высоки, и его можно представить ярким раздувающимся шаром, больше похожим на взрыв. Расправляющееся пространство Мира уменьшает температуру Вселенной. Элементарные частицы объединяются в ядра атомов. Вселенная становится расширяющимся сгустком сверхплотной ядерно-электронной плазмы в равновесии с излучением.

Когда Вселенная достаточно расширилась и остыла, энергии излучения для ионизации вещества стало недостаточно - кванты излучения начали проходить сквозь него как через прозрачную среду. Перестав активно взаимодействовать с излучением, вещественная материальность Вселенной, став прозрачной обнажает пространство нашего мира. Огонь Вселенной гаснет и в Мире наступает тьма.

Ионизированные частицы объединяются в стабильные атомы водорода и гелия. И сотни миллионов лет в кромешной темноте вещество Вселенной расширялось вместе с пространством как остывающее газовое облако. Пространство становится средой существования для вещества и объектов из него. С этого момента основные эволюционные процессы Вселенной связаны с веществом нашего мира.

Энергия Хаоса, энергия Саттвы, пространство, поле, излучение, элементарные частицы, ядра атомов, газ - таков путь рождения материальности в нашей Вселенной. Среда существования - пространство - расширяется, создавая вместилище сущему. Основа Мира заложена - выявлена вся необходимая энергия, есть пространство и силы взаимодействия, образована материальность всех планов Бытия.

Именно в сингулярности, при структурировании энергии происходит ее основное распределение на пространство и материальность. После этого момента развитие Вселенной определяют два процесса: расширение пространства (подобно всем другим планам Бытия) и структуризация расширяющегося вещества, дающая возможность создания астрономических образований и объектной Вселенной.

Следующий этап - формирование Метагалактики, структура которой есть плотная часть Универсума на физическом уровне Бытия. Созидание объектной Вселенной - основа всей драматургии развития Мироздания. Направляющим действием Галактик, Звезд и иных объектов процессы взаимодействия и конденсации вещества формируют из остывающего газа астрономические формирования Вселенной.

Их проявлением гравитация становиться доминирующей силой в образовании плотной, вещественной структуры. Этим начинаются процессы организации объектной Вселенной, зарождения всех объектов астрономии и возникновения в итоге всей макро- и мегаструктуры Метагалактики. Расширяющееся пространство постепенно начинает обретать размеры, достаточные чтобы Вселенная стала миром.

Расширение пространства охлаждая и конденсируя вещество, создает условия для ее концентрации гравитацией. Рост объема материальности и пространства Вселенной согласованы с гравитацией. Это дает ей возможность очищая пространство и обнажая вакуум уплотнять газ, концентрируя его в сгущения - глобулы - устойчивые сгустки плотной материи, зародыши будущих звезд и галактик.

К первому миллиарду лет Вселенной возникают первичные сгущения - протогалактики и происходит зарождение первых звезд. Эпоха Тьмы заканчивается - в молодой Вселенной начинают вспыхивать первые звезды и продолжается формирование галактик и мегаструктуры Космоса. Вселенная стала обретать определенную структуру, и хоть и отдаленно но напоминать то, что мы наблюдаем сегодня.

Звезды рождаются в недрах темных облаков - глобул. Сгущение образует протозвезду, в ее центре температура растет, пока не запустится термоядерный синтез. Именно первое поколение гигантских ультрафиолетовых звезд определило дальнейшую историю Вселенной. После выгорания водорода и гелия их масса достаточна, чтобы запустить реакции синтеза углерода, кремния и вплоть до железа.

В течение миллиардов лет звезды рождаются, сгорают и старея начинают взрываться. Взрываясь, сверхновые выбрасывают в пространство наработанные в их недрах тяжелые химические элементы, в том числе и сверхтяжелые, образованные во время взрыва. Самые крупные из первых звезд в итоге своей жизни образовывали черные дыры - центры дальнейшего формирования структуры галактик.

Все химические элементы тяжелее гелия возникают в недрах этих звезд. Сгорая всего за несколько миллионов лет, первые звезды «нарабатывают» тяжелые элементы, создавая возможность появления звезд второго поколения с планетами земного типа. Истекающий с них «звездный ветер» обогащает этими элементами межзвездную газовую среду, облегчая этим формирование новых поколений звезд.

Возникает привычная нашему взору картина. Сгущением материи в газо-пылевых облаках возникают звезды. Звезды группируются в скопления, которые образуют галактики. Из галактик и их скоплений формируется уже мегаструктура всей Метагалактики. Рождается астрономическая организация всех уровней нашей Вселенной. Этим завершается этап создания не статичной структуры нашего мира.

Начинается этап появления жизни. Процессы формирования Вселенной: образование пространства и вещественности, ее расширение, создание астрономических структур не являются определяющими. Основа структуры Мира создана. Стержнем эволюции во Вселенной становится развитие отдельной галактики, а в меньших масштабах, независимых от галактических структур - эволюция звезд и планет.

Для появления вещественной (органической) жизни нужны условия: энергия (звезда), место (планета), физические (вид планеты и расположение от солнца), химические (достаточный подбор элементов, наработанных в ходе эволюции Вселенной). Создание таких условий - протяженные многоуровневые процессы, обретающие в том числе зримую для нас картину эволюции астрономической Вселенной.

Миры проявления сознания должны иметь определенные размеры и длительное время жизни. Этим возникают требования к объектам астрономии Метагалактики. И основная структура для проявления разума - формируемые гравитацией галактики, создающие прочные материки жизни в разлетающейся Вселенной. А в них - звезды второго поколения и планеты, с полным набором таблицы Менделеева.

Взрывы первых сверхновых создают газо-пылевые туманности, которые вместе с межзвездным газом становятся основным строительным материалом для последующих поколений звезд и их планет. Из пыли этих звезд могут возникают планеты типа нашей Земли, где есть углерод, железо и все тяжелые элементы вплоть до урана. И где только и возможно возникновение органической углеродной жизни.

К пятому миллиарду лет во Вселенной уже сформировались галактики, в том числе и наша - Млечный Путь. В ней уже рождаются звезды последующего поколения, у некоторых возникают планеты земного типа. Звезды такого типа, например Солнце, живет 10-12 миллиардов лет и этого вполне достаточно для формирования у нее планетной системы и появления возможности возникновения на ней жизни.

Планете Земля уже около 5 млрд. лет, первые формы жизни на Земле появились 3 млрд. лет назад. Потребовалось около 10 млрд. лет от рождения Мира, чтобы во Вселенной появилась органическая жизнь и около 13 млрд. лет, прежде чем на нашей планете появилась искра разума. Очевидно, что мы не уникальны, но космические масштабы надежно изолируют нас от других носителей разума в мире.

Процесс появления жизни на Земле и эволюция органических форм до создания высших животных - это своя, отдельная драматургия развития. Также как и процесс обретения индивидуализированного сознания высшими приматами, превратившего их в людей. Но пути воплощения сознания Единого в Мире довольно многообразны и не замыкаются созданием например только человечества Земли.

Вселенная сейчас состоит из 73 процентов водорода, 24 процентов гелия и 3 процентов всех других элементов. Так что запасов вещества для рождения звезд хватит на сотни и тысячи миллиардов лет. Загораются новые звезды, появляются планеты, зарождается жизнь во многих уголках Вселенной. Впереди многие миллиарды лет для проявления, эволюции и развития осознания Вселенной и Мира.

Наша Вселенная еще совсем молода, и в ней только наступает эпоха существования жизни. Над Миром поднимается заря золотого века проявления и эволюции разума Единого. Нам повезло - мы стоим почти в самом начале долгого пути развития разума во Вселенной и самоосознания Мира. И большая часть его развития пройдет перед нашими глазами, хотя мы и не будем уже людьми...

***

Лишь к рубежу 100 триллионов лет во Вселенной прекратится рождение звезд. К этому времени во Вселенной постепенно будут исчерпаны все запасы энергии. Свет во Вселенной станет потухать, все обычные звёзды постепенно исчезнут, дойдя до конечного этапа своей эволюции. В расширившейся Метагалактике останутся только белые и коричневые карлики, нейтронные звёзды и чёрные дыры.

Ко времени 10*37 лет, все они истощив запасы своей энергии погибнут. Наступит эпоха без каких-либо источников энергии. Останутся только черные дыры поглотившие все вещество Космоса. Сохраняться с прошлых эпох только фотоны и нейтрино, а оставшиеся электроны и позитроны в итоге ждет полная аннигиляция. Температура стремится к абсолютному нулю - впереди «тепловая смерть» Вселенной.

Черные дыры, излучая элементарные частицы очень медленно испаряются. К моменту 10*100 лет все черные дыры испарятся. Вселенная станет невообразимо расширившимся темным пространством с рассеянными в нем элементарными частицами. Материальность Мира перейдет в состояние полной хаотичности. Исчерпав все возможности вещественного развития Вселенная окончательно остынет.

Конец.

Задолго до своего конца, Вселенная перестанет быть источником самоосознания Единого. Длить существование Вселенной, исчерпавшей все возможности для развития сознания, не имеет смысла. Это вынудит Создателя начать все сначала. И возможно такое устройство Мира есть результат опыта построения вселенных, как механизма для наиболее эффективного развития самоосознания Единого.

Послесловие

Осмыслить созидание столь сложного объекта, как Мироздание, сейчас возможно лишь на уровне постижения идей и принципов его построения и общих законов существования. Изучением отдельных вопросов частностей его строения, функционирования и взаимодействия объектов занимаются целые науки уже сотни лет. И в течении весьма длительного времени эта деятельность не будет исчерпана.

Чем на большей ступени развития и эволюции находится сознание отдельного человека, тем ближе к истине может быть его представление о Мироздании. Понять всю глубину и объем замысла созидания отдельным сознанием возможно только находясь в самом конце своей эволюции, уже давно перестав быть человеком. Исчерпать полностью знание о Мироздании возможно, лишь став его Создателем.

Основная литература

Агекян. Т. А. Звезды, галактики, метагалактики. М. «Наука» 1981. 416 с.

Андреев Д. Л. «Роза мира» М. «Московский рабочий» 1995. 607 с.

Сидерский А. В. «Хатха-йога. Концептуальный очерк» К. «Ника-Центр» 2000. 156 с.

Лесняк Л. Ф. «Медитация» Екатеринбург «Виктор» 1992. 104 с.

Шивананда Свами «Новый взгляд на традиционную йога-терапию» Перевод А. Сидерского М. «София» 2004. 256 с.

О.Э.Вернер
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Космогония - 5

Космогония

Космого́ния (греч. κοσμογον&#943...
Журнал

Космогония

Предисловие По современным представлениям, наша Вселенная возникла 13,73 ± 0,12...
Журнал

Космогония - 2

«...Единый Поток Силы... пронизывает Пустоту и сворачивает Пространство в вихри...
Журнал

Космогония - 3

Начало Вселенной В самый первый миг начала Мира все еще слито воедино. Но...
Журнал

Космогония - 4

Планы Бытия Развитие самоосознания проявленных форм более эффективно начинать в...
Журнал

Космогония в Зороастризме

По зороастрийской концепции мироздания мир будет существовать примерно на...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле