Космогония

Предисловие

По современным представлениям, наша Вселенная возникла 13,73 ± 0,12 млрд. лет назад из точки, из «ничего», как Большой «взрыв», который продолжая расширяться, породил целую Метагалактику. Из этого «ничего» выделилось столько энергии, что ее хватило на создание пространства и материи всей Вселенной. Это точечных размеров «ничего» столь велико и громадно, что вместило весь наш Мир.

Его научное описание возможно с момента появления пространства и времени, то есть с Большого «взрыва». И хотя теория не отрицает возможности существования до этого момента, рассматривать эпоху до Большого «взрыва» традиционными методами нельзя - известная физика в ней отсутствует как таковая. И Вселенная до сих пор есть «эмпирическое явление без чёткого научного объяснения».

Современная наука, с ее диктатом математики и развитой идеализацией реальности, вначале сугубо предметная, во многом уже стала абстрактной. В космогонии возник такой отрыв от конкретики бытия и такая степень обобщения принципов мироустройства, что наука в своем дальнейшем развитии уже вынуждена черпать идеи в философских и идеалистических учениях, привлекая и вненаучное знание.

Опираясь на логику и интеллект, используя свои идеи и парадигму в целом, наука пока не в состоянии предположить, что лежит за пределами сингулярности и в самой основе Мироздания. Естествознание сегодня подошло к системному пределу своего традиционного понимания Вселенной. Однако опыт и знания, своеобразно отражающие эту часть действительности, но полученные иными способами есть.

Возникшая в Древней Индии, йога во главу угла ставила только практику и исследование реальности, не афишируя особо накопленное. Разглашенный же опыт, в силу традиции облекался в религиозно-философскую форму, укрывая целый мир вненаучного знания. Осмысление сути основополагающих идей и принципов метафизики йоги, может дать ключ к дальнейшему изучению основ Мироздания.

Описываемая структура Мира основана на практическом изучении параллельных миров Мироздания мастерами йоги, овладевшими в давние времена способностью посещать различные планы Бытия в «тонком» теле. Добытые таким образом сведения воспринимались и интерпретировались на уровне понимания тех эпох и около V века до н.э. легли в основу космогонии философской доктрины санкхья.

Сегодня, успехи современного естествознания в изучении Вселенной, осмысление фундаментальных принципов реальности философией, даже попытки религиозного постижения Бытия - все это дает нам возможность уточнения и расширения этой картины Мира. Становиться ясно, что математика единой «теории Всего» или любой иной односторонний взгляд не могут полноценно описать все Мироздание.

Самое главное о Мире уже давно осознано, но в отсутствие научного осмысления не дает единства мнений - при одностороннем взгляде видно лишь часть общего, а понимание вне установленных норм не воспринимается. Эта работа - попытка связать воедино добытое непохожими методами знание многих людей, наук и эпох, традиционно излагаемое разными языками в несовместимых понятиях.

Научное восприятие метафизики йоги создаст корректную взаимосвязь ее космогонии с современным естествознанием. Синтез столь различных методов познания позволит более всесторонне взглянуть на Вселенную и углубить наше понимание основ Мироздания. А переосмысление научной парадигмы даст возможность наметить новые пути изучения мироустройства и расширить методы исследований.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Космогония

  • Уважаемый Олег,
    Вы поднимаете самую актуальную тему, какая только может быть сегодня, тему СИНТЕЗА различных методов познания.
    Русская философия, в первую очередь в лице Вл.С.Соловьева, ратовала и являла собою этот синтез: рационального, дискурсивно-логического и мистического, интуитивного познания. Но сегодня такой синтез так редко наблюдается и встречает огромное сопротивление, как со стороны науки, так и со стороны офиц. философии. Получается, что мы отброшены назад. Я не знаю, какая апокалиптическая встряска нужна научному сообществу, чтобы оно "размягчило" свои мозги в направлении вне- и сверхнаучных методов познания, а главное, самопознания. У древних Греков (Платон, Плотин и др.) синтез был, поэтому они создали бессмертную и практическую философию. Исследование метафизики Йоги - чрезвычайно актуально. Ну не обогнать естествознанию никогда Тайную Доктрину, но лишь ее плодами питаться. (А наука, увы, состоит из очень честолюбивых людей, с болезненным, как правило, самомнением.) Я обязательно внимательно прочту все Ваши статьи и, возможно, еще выскажусь. Удачи Вам на этом столь сложном и опасном пути, но единственно возможном - пути Синтеза. С уважением и теплом, Наталья.
     

По теме Космогония

Космогония

Космого́ния (греч. κοσμογον&#943...
Журнал

Космогония - 2

«...Единый Поток Силы... пронизывает Пустоту и сворачивает Пространство в вихри...
Журнал

Космогония - 3

Начало Вселенной В самый первый миг начала Мира все еще слито воедино. Но...
Журнал

Космогония - 4

Планы Бытия Развитие самоосознания проявленных форм более эффективно начинать в...
Журнал

Космогония - 5

Вселенная Вселенная, как часть Универсума, формируется множеством процессов...
Журнал

Космогония в Зороастризме

По зороастрийской концепции мироздания мир будет существовать примерно на...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле