Различия взглядов Теслы и Эйнштейна на физическую реальность

Согласно Эйнштейну, человеческий опыт относителен, фиктивен и не соответствует подлинной физической реальности. Для Теслы физическая реальность универсальна и пропитывает все уровни космического бытия, то есть познание истины никоим образом нельзя избегнуть.

Согласно Эйнштейну, эфир не является реальной категорией, а существует как результат ошибочных научных воззрений. Для Теслы эфир - единое недифференцированное поле, состоящее из времени, пространства и энергии, а результатом резонирующие процессов в эфире является рождение материи.

Согласно Эйнштейну, время - это всего лишь череда явлений, но не является физической категорией и фиксируется с помощью измерений применительно к каждой системе. Для Теслы время - реальный алгоритм овеществлённой математики и создаётся из эфира благодаря резонансу физических систем, в эфир же оно и возвращается.

Согласно Эйнштейну, максимальная скорость достигается в вакууме, и это - скорость света, равная 300000км/сек. Для Теслы скорость электромагнитных волн не ограничена, и проводимые опыты и вычисления показывают, что в принципе возможен перенос волн и энергии на любые расстояния, а скорость механических и электроволн сквозь Землю намного превышает скорость света в вакууме.

В разговорах с приятелями Тесла часто опровергал некоторые из утверждений Эйнштейна и чаще те, которые относятся к кривизне пространства. Он считал, что этим нарушается закон действия и противодействия: "Если в результате огромных гравитационных полей образуется закруглённость пространства, то из-за противодействия оно должно было бы выпрямляться".

...

Восприятие физики Теслы требует совершенно иного понимания математики, в сущности, до какой-то степени сакрального понимания в пифагорейском духе. Пифагор считал, что числа и предметы реально взаимосвязаны и в некоторых свойствах соответствуют друг другу из-за информационных, математических аспектов существования материи как одного из проявлений Божественного Логоса. Даже менее внимательный исследователь сразу заметит, что в трудах Теслы отсутствуют бесконечно малые величины. О Джеймсе Максвелле, творце теоретического электромагнетизма, Тесла с пониманием говорил, что его элегантные дифференциальные уравнения - это сама поэзия; в библиотеке Теслы можно было встретить труды Джеймса Максвелла, так как они были опубликованы, когда Тесле было двадцать лет и он ещё был студентом в Граце. Нет иной причины, позволяющей объяснить, почему Тесла их не использовал, кроме самой глубокой и серьёзной: он открыл более простой и более эффективный способ и более удачную физическую интерпретацию математических понятий, с помощью которых предугадывал ход и результаты эксперимента. Совершенно очевидно, что он был человеком такой силы и прозорливости, что мог отстраняться от навязываемых современных ему выводов науки, её системы понятий и математического аппарата, ещё далёких от совершенства. Не случайно, что он не защитил диплома, что было для него признаком духовной независимости, а не лености или бунта, как это иногда бывает.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Различия взглядов Теслы и Эйнштейна на физическую реальность

Наука Теслы

Не только физики, продолжающие работу Теслы, но и все, глубоко задумывающиеся...
Журнал

Электромобиль. Изобретение Н. Теслы

Он изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо...
Журнал

Изобретение Теслы

Безлопастные ветряные турбины, с единственной вращающейся частью турбины могут...
Журнал

Последнее интервью Николы Теслы

Тесла: Да, я сделал некоторые очень важные открытия. И всё же я потерпел...
Журнал

Половые различия

Успех: - Мужчине повезло, если он зарабатывает денег больше, чем может потратить...
Журнал

Культурные различия

Различия в культуре и культурных ценностях проявляются даже на органическом...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?