Структура и качество

« Качество— философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определённость. Качество предмета или явления, как правило, не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с предметом как целым, охватывает его полностью и неотделимо от него. Поэтому понятие качества связывается с бытием предмета. Предмет не может, оставаясь самим собой, потерять свое качество».

«Закон перехода количественных изменений в качественные в диалектическом материализме, материалистической диалектике, а также ряде близких философских концепций — всеобщий закон развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления. Закон сформулирован Ф.Энгельсом в результате интерпретации логики Г.Гегеля и философских работ К.Маркса.»

«Гегель отрицал абсолютность качеств и считал, в отличие от Аристотеля, что всякое новое качество есть лишь результат накопившихся количественных изменений. В подтверждение своего тезиса Гегель приводил изменения агрегатного состояния вещества: плавление, кипение и т. п. — где появление нового качества, например текучести, есть результат количественных изменений, например, увеличения температуры».

(Википедия)

Капля воды, стакан, бочка, океан той же воды качественно ничем не отличаются, и сколько бы мы не увеличивали ее количество, с ней не произойдет никаких качественных изменений. Сколько угодно можно наращивать количество электронов в облаке, новое качество не появится.

Ели объединять любое количество глупых невежд, от этого они мудрее не станут. Само по себе количественное изменение никогда не переходит в качественное.

Все новое в Мире появляется в результате взаимодействий, взаимоотношений, взаимосвязей и взаимовлияний, и процесс этот всегда и везде происходит по единой схеме: А + В (соединение, объединение) = взаимодействие >> изменение >> отличие = новое. Например, при столкновении двух частиц, А и В, в результате взаимодействия происходит изменение их скоростей, направлений движения, энергий. Из-за изменения появляется отличие всех параметров от их первоначальных значений, и в результате мы имеем новые скорости частиц, новые направления их движения и новые значения энергий.

То же самое наблюдается при химических реакциях, когда при соединении разных веществ (разных качеств) в результате их взаимодействия происходят качественные изменения и появляются новые вещества (новые качества).

Так, если в воду добавить растворимое вещество, ее качество изменится. Если в облако электронов поместить протоны и нейтроны – образуются атомы. Если сообщество глупых невежд объединится хотя бы с одним знающим и мудрым, то произойдет качественное изменение в их умах.

Во всех этих случаях качественные изменения происходят при изменении структуры. Структура вещества определяет его качества.

Изменение качества происходит в результате взаимодействия разных качеств. И только в этом случае новое качество зависит от количественного соотношения взаимодействующих качеств. Так от количества электронов в атоме вещества – от его структуры, зависят его качества.

Наблюдая переход вещества в иное агрегатное состояние при увеличении температуры, Гегель в своих рассуждениях допустил важное упущение. Вещество само по себе не может изменить свои качества, как бы ни возрастало, или уменьшалось, его количество. Чтобы нагреть вещество, необходим источник энергии, необходимо взаимодействие вещества с этим источником, с энергией.

А это уже система с определенной структурой, внутри которой происходит взаимодействие между ее элементами, где нагреваемое вещество является лишь одной из ее составных частей. Например, если это прямое нагревание открытым огнем, то в процессе участвуют горящее вещество, огонь (плазма) и воздух, в котором происходит горение и через который передается тепло. И от изменения количественного соотношения частей этой системы – от изменения ее структуры, зависит переход вещества в иное состояние. Само же вещество при этом не меняется, ибо и твердое золото, и расплавленное все равно остается золотом.

Итак, качества вещества определяются его структурой. Изменение структуры приводит к изменению качеств. Все виды изменений происходят исключительно в результате взаимодействий, в том числе и структурные, и качественные.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Структура и качество

  • Уважаемый Алексей!
    Спасибо за комментарий. Согласен с вашим несогласием :-)) , ибо я и не утверждал, что количество не имеет качества, а что изменение количества само по себе не меняет качества.
    С уважением, Валерий Лакота.
     
  • Уважаемый Сайгак! Ваша статья в принципе верна! Но я не согласен с тем, что количество не меняет качества! 1)Ученые , больше 60-ти лет, пытаются при помощи синхрофазотрона получить постоянную энергию с абсолютной теплотой.То есть, с температурой 100 миллионов градусов.Это им не удается, потому, что они ее получают в малом количестве. При этом, эта энергия существует во времени доли секунды.В случае ее получения в большом и постоянном количестве, эта энергия уничтожит все сущее на земле! 2) Сто человек будущих пассажиров долго ожидающие электричку, в целом умные и разумные люди,но при попытке захватить место в вагоне, затоптали женщину!
    3) Сухое дерево существует, но после поднесения к нему огня, оно, распадается на энергию, ее составляющую.И вернуть ее в прежнее состояние уже не возможно.Известно! Что любое тело, при воздействии на него энергией расширения(ученые эту энергию называют теплотой), в случае превышения этой энергии, они все превращаются последовательно :сначала в жидкое, затем в газ, и наконец , например,при температуре в 100 тысяч градусов они все превратятся в энергию расширения методом взрыва, подобно метеоритам! С уважением! Алексей Мишнев.>
     
  • Отношение абсолюта и самосознания жизни это структура взаимозависимости бытия как способа организации способности быть. Но самосознание «Я» это развитая перспектива субъективной реальности – принципа заложенного в любой частной организации сущего. Живые камни! Все сущее присоединено к единому полю осуществления реальности в действии – действительности. Так вот, у каждого качества всего существующего есть брат близнец качество функционала как способ осуществления действия в действительности. У Платона каждому качеству вещей соответствует качество идей. У Канта это знаменитая «вещь в себе», которая не познаваема, потому что априорна, «до опыта» любому явлению. И заключение что «качества не существует без структуры» - по истине верно! В физике это корпускулярно-волновой дуализм, не объясняемый средствами системы явления и отсылающий к «принципу дополнительности».
    Удачи!
     

По теме Структура и качество

Структура теократического общества

СТУКТУРА ТЕОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В Египте было поступление средств в казну и...
Журнал

Структура воды

На первый взгляд, синхротронная лаборатория Стэнфордского университета не имеет...
Журнал

Структура воды

Структури́рованная вода́ — термин, встречающийся в текстах по...
Журнал

Структура волос

Скальп - всего-навсего кожный покров головы. По своему химическому составу и...
Журнал

Структура позвоночного столба

До сих пор ученые и врачи не дали точного ответа на этот вопрос. В научном мире...
Журнал

Структура мозга

Группа ученых из Италии и Великобритании выяснила, что основные черты характера...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле