Структура человеческой истории

Существуют ли законы истории?
А если существуют, то почему? Ведь в истории вроде нет никого, кроме человека, действующего в своих интересах.

Так вот - законы истории существуют, поскольку ход истории определяется отнюдь не сознательной деятельностью людей, а общим для всех людей "коллективным бессознательным" Карла Густава Юнга, реализующим "поступь Бога в истории".

Основная задача философии истории - отыскание структуры мировой истории.

Найдена "постоянная сходимости истории" - отношение длительностей смежных исторических циклов. Определены даты бифуркаций - даты выбора системой "человечество" траектории дальнейшего исторического движения. Рассчитаны границы формационных кризисов прошлого и ближайшего будущего.

Из работы, в частности, можно узнать следующее.

Нынешний мировой кризис (2009-2020гг.) - формационный.

Он по своей сути подобен кризисам верхнего палеолита, неолита ("неолитическая революция"), эпохи Рима, "длинного" XVI века (1453-1648гг.), первой половины XX века. Это не чисто экономический кризис. Это кризис всех сторон жизни, и постольку экономики. Причина кризиса - исчерпание доступных - при существующем способе мышления - природных и человеческих ресурсов. Формационный кризис - эпоха массового социального психоза, эпоха «восстания масс», эпоха социальных революций, гражданских и империалистических войн, эпоха антропогенных и природных катастроф.

В пределах кризисов есть особые даты - "осевые даты", даты выбора системой "человечество" траектории дальнейшего исторического движения. Вот они: 33г. - распятие Иисуса Христа, 1584г. - выход в свет книги Джордано Бруно "О бесконечности вселенной и мирах" и завершение Иваном Грозным модернизации России (1565-1584гг.), 1937г. - завершение "Нового курса" Рузвельта (1933-1937гг.) и завершение Сталиным модернизации советской экономической и политической систем (1929-1937гг.).

Осевая дата нынешнего кризиса - 2017 год.
Время "Иосифа Сталина / Ивана Грозного" наступает в 2015/2016гг.

Начало "Великой депрессии" ожидается в 2015г.
Последовательность осевых дат сходится в 2040г.

Владимир Черепанов
с.н.с. ИЯФ СО РАН, к.ф.-м.н.
Новосибирск
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Структура человеческой истории

  • Дифуры в этом деле? Фантастика! Ну успехов!
     
  • Совершенно правильно.
    Потому-то и существует история как некий целостный процесс.
    Я лишь установил общую структуру этого процесса, но не механику.
    Конечно, я имею некоторое представление о движущих силах истории, но до дифференциальных уравнений пока далеко.
     
  • Мысли интересные. Правильно ли я понял, что разум - это "рябь" на поверхности океана бессознательного, а потому большой роли в истории не играет?
     
  • Смотрите контекст "осевые даты" в Интернете.
     
  • > Хотелось бы понять, что именно "изнутри" толкает человечество и выводит на кризисные точки. Где "спрятан" невидимый двигатель и как он работает.

    На все вопросы не отвечу. Почитайте для начала литературу к моей работе "Неразумный Homo sapiens /Структура истории" (опубликована в Интернете).
    Двигатель - в душе человека, носителем (материей) которой является открытое Юнгом и общее для всех людей "коллективное бессознательное".
    Последнее не есть нечто врождённое (как ошибочно полагал тот же Юнг и другие). В своё время Кант показал (Критика чистого разума), что до всякого опыта человек располагает априорными (доопытными) условиями всякого опыта (в частности пространством и временем). Но Кант уклонился от ответа, какова же их природа.
    Так вот, они формируются речью, "наследуемой" не генетически, а социально.
    Язык же - это уже речь-мышление (материальное-идеальное, бессознательное-сознательное). На религиозном же языке бессознательное языка - речь, Слово, это и есть Бог.
    Но слова - это «окоченевшие трупы былых значений» (Ортега-и-Гассет). Значение же слова (текста) в том материальном акте, которое совершает под его влиянием другой.
    Сенека:
    "Душа - это Бог, нашедший приют в теле человека".
    Наше сознание - лишь поверхность океана бессознательного.
    Наша сознательная деятельность - лишь мелкая рябь на поверхности реки истории.

    Юнг, Архетип и символ, предисловие (Руткевич):
    "Социально-политический кризис 20-30-х гг. объясняется вторжением архетипов. Расовая мифология нацистов, коммунистический миф о реализации «золотого века» - все это детски наивно с точки зрения разума, однако эти идеи захватывают миллионы людей. Факельные шествия, массовый экстаз и горячечные речи всякого рода «вождей», использование архаичной символики (та же свастика) свидетельствуют о вторжении сил, которые намного превосходят человеческий разум".

    Юнг, Архетип и символ:
    "Живущий на Земле человек, наделенный животным инстинктом самосохранения, с самого начала своего существования находится в борьбе с собственной душой и ее демонизмом".
     
  • Я вижу эти мысли и актуальными и перспективными. Конечно, есть объективные законы истории, и в них надо разобраться. Пожелание автору продолжить работу в этом направлении.
    Хотелось бы понять, что именно "изнутри" толкает человечество и выводит на кризисные точки. Где "спрятан" невидимый двигатель и как он работает.
    Мне казалось, что этот двигатель работает через производство в какой-то невидимой сфере неосознанных желаний. То есть, вдруг появляется массовое желание преобразований. Почему появляется, или, напротив, исчезает, вот в чем вопрос. У гитлеровцев вдруг появилось желание убивать евреев и славян, захватывать чужие земли, и они это делали, почему? Почему охватывает психоз разрушения уклада и обогащения?
    Впрочем, вопросов много.
    Направление интересное и важное.
     
  • Уважаемый Владимир!
    Очевидно это вводная часть основной статьи и Вы продолжите публикацию?
     

По теме Структура человеческой истории

Хроника будущих событий человеческой истории

Предлагаемая вниманию читателя хроника будущего составлена автором на основе...
Журнал

Структура теократического общества

СТУКТУРА ТЕОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В Египте было поступление средств в казну и...
Журнал

Структура воды

На первый взгляд, синхротронная лаборатория Стэнфордского университета не имеет...
Журнал

Структура воды

Структури́рованная вода́ — термин, встречающийся в текстах по...
Журнал

Структура волос

Скальп - всего-навсего кожный покров головы. По своему химическому составу и...
Журнал

Успех человеческой эволюции

Генетическое исследование выявило, что у обезьян меньше, чем у человека, копий...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям